El Córdoba CF exhibe sus credenciales de favorito con una brillante victoria (1-3) ante el Yeclano

El conjunto blanquiverde vence en La Constitución con goles de Piovaccari, Mario Ortiz y Willy

Los jugadores del Córdoba CF celebran el 0-2 ante el Yeclano este domingo en La Constitución LOF

Javier Gómez

El Córdoba CF ganó (1-3) al Yeclano este domingo por la tarde en La Constitución con una exhibición de pegada. La victoria blanquiverde en la segunda jornada de liga llegó con goles de Piovaccari, Mario Ortiz y Willy . El triunfo, segundo en dos jornadas de competición para un pleno de victorias, confirma al conjunto blanquiverde como claro favorito al ascenso a Segunda. De hecho, el bloque cordobesista ya es líder del Subgrupo B del Grupo IV de Segunda B .

Juan Sabas apostó por moldear la alineación inicial en función del rival y de las dimensiones del campo de juego. El entrenador del Córdoba CF introdujo cuatro novedades en el once inicial respecto al equipo que ganó al Lorca Deportiva en el estreno liguero. Las caras nuevas fueron el joven Alberto del Moral en el pivote, Samu Delgado en el volante derecho, Oyarzun en el izquierdo y Willy en ataque. También varió el dibujo táctico. Pasó del 4-2-3-1 a un claro 4-4-2.

Lo mejor del inicio fue que el Córdoba CF ni notó la ausencia de Miguel de las Cuevas , que había sido el mejor jugador del equipo en la pretemporada y que se lesionó en la primera jornada de liga con una rotura en el bíceps femoral de la pierna derecha. Incluso, el técnico se permitió la licencia de sacrificar al capitán Javi Flores y a Moutinho en el once titular. Pudo hacerlo. Tiene mimbres suficientes.

La intensidad del Córdoba CF fue brutal en los primeros minutos. La mejor nota, con todo, fue para la efectividad de cara a la portería rival. El equipo blanquiverde encontró de un plumazo todo el acierto que le faltó ante el Lorca Deportiva en el primer cuarto hora ante el Yeclano . Los dos primeros acercamientos acabaron en gol cordobesista .

El Córdoba CF se adelantó en el marcador en la prolongación de una jugada que comenzó a balón parado con una falta lateral. El primer despeje acabó en las botas de Mario Ortiz, que la colgó al área, allí Bernardo Cruz alargó la acción a un costado, donde apareció Piovaccari solo. El italiano batió a Gianni (0-1, min. 10) de tiro cruzado para adelantar a los blanquiverdes. Segundo gol cordobesista en la temporada, segunda diana de Pio.

No tuvo tiempo el Yeclano siquiera para reponerse. El Córdoba CF también marcó en su segunda llegada al área azulgrana. Esta vez, se cambiaron los papeles. Piovaccari llegó a línea de fondo y realizó una asistencia al corazón del área, donde llegó Mario Ortiz para rematar a la red ( 0-2, min. 14 ).

El Córdoba CF había hecho lo más difícil. Encarriló el partido en sólo un cuarto de hora, pero tenía 75 minutos por delante para mantener su ventaja. Sandroni , descontento con su equipo, introdujo una variante a los 27 minutos para cambiar la tendencia del duelo: entró Iker Torre por Bonaba. El cambio dio el control del balón al Yeclano en el tramo final de la primera mitad, aunque el equipo de Sabas no sufría ninguna acción de peligro.

El equipo local aprovechó una jugada a balón parado para recortar distancia. Un centro lateral tras una falta tocada en corto, provocó que Djetei peinara el balón para marcar en propia puerta el primer tanto del curso a Edu Frías ( 1-2, min. 39 ). El meta catalán mantuvo la portería imbatida durante 129 minutos en este inicio de temporada. Así se llegó al descanso.

La segunda mitad comenzó sin nuevas variantes en el Córdoba y con el segundo cambio local: Navarro por Marcos. El equipo cordobesista volvió a mandar en los primeros compases, a pesar de que Karim intentó asustar con un cabezado que salió alto (min. 49).

El conjunto blanquiverde volvió a encomendarse a la magia de Piovaccari , pletórico en este inicio de campeonato, para abrir brecha en el marcador y dejar el choque resuelto. El italiano se marchó de dos defensores por el costado izquierdo y cedió a Oyarzun ya dentro del área. El zapatazo del donostiarra se estrelló en el larguero , pero Willy recogió el rechazo de la madera para marcar de cabeza a placer (1-3 , min. 55). Otra vez dos goles de renta.

El tanto dio margen al Córdoba CF de nuevo la tranquilidad que había buscado desde la reanudación. El equipo tenía el control de juego. Eso sí, Bernardo Cruz tuvo que sacar un balón de la l ínea de gol a disparo de Fenoll para evitar de nuevo ver estrecharse el marcador (min. 63). Eso le costó el puesto al volante local por Saura (min. 64).

Con el cómodo 1-3, Sabas quiso apuntalar el triunfo con el regreso del 4-2-3-1 para fortelecer el centro del campo con los cambios. Entraron ahí Javi Flores y Xavi Molina por Oyarzun y el decisivo Piovaccari (min. 68). Un minuto después, Willy tuvo el cuarto con un disparo de volea desde la frontal.

El Yeclano , con todo perdido, se lanzó a la desesperada. Edu Frías se llevó un sobresalto con un sorprendente lanzamiento de Iker Torre al larguero (min. 73). Para dormir cualquier intento desesperado de última hora de los yeclanos, Sabas introdujo (min. 79) a Álex Robles en la derecha y Julio Iglesias en el medio por Samu y Mario Ortiz.

En los últimos minutos, fue tiempo para las amonestaciones de los locales Navarro y Saura, y también para el cordobesista Robles. El duelo estaba resuelto cuando Sabas dio entrada a Moutinho por Willy para acabar con un falso nueve un duelo que confirmó al Córdoba como favorito al ascenso a Segunda con una exhibición de pegada que también le sitúa líder de su subgrupo.

FICHA TÉCNICA

YECLANO DEPORTIVO : Gianni; Brian Bonaba (Iker Torre, min. 27), Ayoze, Manu Castillo, Marcos (Álvaro Navarro, min. 46); Carlos Selfa, Alberto Oca; Fenoll (Javi Saura, min. 64), Álex Vaquero, Luis Castillo; Karim (Tonete, min. 77).

CÓRDOBA CF : Edu Frías; Farrando, Bernardo Cruz, Djetei, Espeso; Samu Delgado (Álex Robles, min. 79), Alberto del Moral, Mario Ortiz (Julio Iglesias, min. 79), Oyarzun (Javi Flores, min. 68); Willy (Moutinho, min. 46) y Piovaccari (Xavi Molina, min. 68).

GOLES : 0-1, m. 10: Piovaccari. 0-2, m. 14: Mario Ortiz. 1-2, min. 39: Djetei, en propia puerta. 1-3, min. 55: Willy, de cabeza.

ÁRBITRO : Caparrós Hernández, comité valenciano. Amonestó a Álvaro Navarro y Javi Saura, del Yeclano; y a Álex Robles, del Córdoba CF.

INCIDENCIAS : Partido de la segunda jornada del Grupo IV B de Segunda B, disputado en el estadio La Constitución de Yecla a puerta cerrada.