CRÓNICA

El Córdoba CF se queda frío en el Reino de León (2-1)

El árbitro le anula un gol legal a quince minutos del final decisivo y se queda a tres de la salvación

Reyes durante una acción en el duelo entre Cultural y Córdoba LOF

J. M. SERRANO

El Córdoba CF perdió por 2-1 en el importante compromiso liguero contra la Cultural y Deportiva Leonesa. Los goles de Buendía y Rodri alejan la permanencia a tres puntos complicando la recta final de la temporada.

José Ramón Sandoval , técnico blanquiverde, introdujo tres cambios con respecto a la victoria frente al Sevilla Atlético. Miguel Loureiro, Álex Quintanilla y Aythami entraron de partida por José Antonio Caro, Josema y Sergi Guardiola . El delantero finalmente entró en la convocatoria formando desde el banquillo. Rubén de la Barrera , míster del bando leonés, también varió tres posiciones tras empatar en Granada. David García, Buendía y Rodri ingresaron por Zuiverloon, Salvador y Moutinho .

El duelo vital por la permanencia arrancó con cierto control de los locales. Sin embargo, la primera opción peligrosa llevó la firma de los cordobesistas en el minuto 6. Edu Ramos sacó una falta desde la izquierda hacia la frontal que José Antonio Reyes mandó fuera por muy poco. Esa acción espoleó a unos sureños que no dejaron de buscar la portería de Palatsí con varias jugadas a balón parado.

Hasta el minuto 17 no apareció Kieszek en el encuentro deteniendo un chut abajo de Martínez . La respuesta del Córdoba se gestó con un gran chut de Loureiro que el meta anfitrión desvió de manera formidable a córner. No obstante, en el 24, la Cultural consiguió romper las tablas después de un tiro ajustado de Buendía que entró por toda la escuadra. La serie de rechaces fuera del área beneficiaron a un jugador argentino que se sacó de la manga un disparo imposible.

Los de Sandoval , desde ese instante hasta el descanso, lo intentaron con más corazón que cabeza. Es más, las incursiones de Ángel García por la izquierda crearon nuevas opciones ofensivas para unos leoneses que pudieron irse con otra diana a favor justo en el tiempo añadido. Señé , el hombre más relevante del primer acto, cabeceó alto un centro del propio García .

El primer cambio del partido se produjo nada más iniciarse la segunda mitad. Loureiro dejó su puesto en el once a Sergi Guardiola , máximo artillero de los visitantes. El propio ariete rozó el empate, transcurrido el 50, después de un pase de Javi Galán al que no llegó en el segundo palo. Pese a ello, Rodri no perdonó el segundo de la Cultural tras una asistencia de Bastos que ganó la posición al pacense en defensa.

La Cultural contemporizó y solo volvió a probar a Kieszek con un remate de García que atajó Kieszek . A la siguiente, cumplido el 75, el colegiado anuló un gol al Córdoba en una acción que Quintanilla elevó por encima del guardameta y remató Sergi Guardiola .

El delantero sí recortó distancias en el 87 aprovechando un servicio de Javi Galán y abriendo el último tramo del partido. No obstante, y pese al empuje, el resultado se quedó en 2-1 en el Reino de León.

FICHA TÉCNICA:

CULTURAL Y DEPORTIVA LEONESA: Palatsí, Bastos, David García, Iván González, Ángel García, Sergio Marcos (Yeray, 89'), Mario Ortiz, Martínez (Moutinho, 80'), Señé, Buendía y Rodri (Salvador, 93').

CÓRDOBA CF: Pawel Kieszek, Loureiro (Sergi Guardiola, 46'), Quintanilla, Aythami, Valentín, Galán, Edu Ramos, Vallejo, Reyes (Eneko, 69'), Jovanovic (Aguado, 58') y Narváez.

GOLES: 1-0, Buendía (Minuto 24). 2-0, Rodri (Minuto 52). 2-1, Sergi Guardiola (Minuto 87).

ÁRBITRO: Prieto Iglesias (comité navarro) amonestó con cartulina amarilla a los locales Martínez, Buendía, Moutinho y a los visitantes Quintanilla, Eneko, Valentín. Expulsó a Rodri por doble amarilla.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la jornada trigesimoséptima de LaLiga 1|2|3 disputado en el Reino de León. Presencia de aficionados blanquiverdes en las gradas.