CRÓNICA

El Córdoba CF cosecha su primer empate de la temporada ante el Club Deportivo Numancia (1-1)

Jona, de penalti, concedió un punto para los blanquiverdes en el debut de Merino en El Arcángel

Sergi Guardiola pelea el esférico con Carlos Gutiérrez en el Córdoba-Numancia VALERIO MERINO

J. M. SERRANO

El Córdoba CF empató su primer partido de la temporada frente al Club Deportivo Numancia . El 1-1 que reflejó el electrónico no sirvió demasiado a los locales que seguirán a dos puntos de la salvación en el debut de Juan Merino en El Arcángel.

Juan Merino , técnico del Córdoba CF , repitió tanto la convocatoria como la alineación que empleó en el Nuevo Carlos Tartiere contra el Real Oviedo . El sistema 4-4-2, así pues, volvió a ser el utilizado por el gaditano para recibir al Club Deportivo Numancia . Los sorianos, entrenados por Jagoba Arrasate , variaron dos piezas con respecto a la derrota sufrida por 1-3 ante el Granada CF. Elgezabal y Luis Valcarce fueron de la partida por Markel y Ripa .

Los blanquiverdes iniciaron la contienda atacando por la siniestra por medio de Javi Galán . El centro del pacense lo terminó rematando Jaime Romero desviado en lo que supuso el primer acercamiento. La siguiente acometidas locales llevaron las firmas de João Afonso y Jona , aunque sus remates fueron fáciles de atrapar para Aitor Fernández . Kieszek , guardameta local, no intervino hasta el 13 a disparo de Marc Mateu desde fuera del área, significativo de lo que se estaba viendo sobre el verde.

Dani Pinillos , pasado el cuarto de hora, probó el tiro lejano perdiéndose su opción a escasos centímetros de la escuadra. También se marchó por poco la siguiente acción de peligro que ideó Jona en el minuto 29. El delantero recibió un pase por alto de Edu Ramos , se escoró en la carrera y su chut al palo largo casi supuso el 1-0. Sin embargo, el Numancia fue el encargado de romper la igualada en el 32. Luis Valcarce progresó sin oposición por la derecha, asistió por dentro a Manu del Moral y el jiennense batió a Kieszek .

El Córdoba CF pudo empatar a renglón seguido por medio de Sergi Guardiola . El 14 cordobesista cabeceó al palo un centro del discutido Pinillos . La recompensa al buen hacer blanquiverde llegó en el minuto 42. El colegiado señaló penalti sobre Aguza que Jona se encargó de transformar el el 1-1 y dejar la resolución del duelo para el segundo acto.

Los de Merino también comenzaron la mencionada parte presionando sobre la meta de Aitor Fernández . De hecho, Sergi Guardiola estuvo a punto de remontar el partido tras un pase atrás de Jona que no golpeó en condiciones hacia la portería. El goleador, justo un minuto después, probó con un testarazo que se perdió a la izquierda. El Numancia , solo a través de un acercamiento, trajo consigo el temor a Kieszek. Marc Mateu centró por la derecha, João despejó hacia su marco y el polaco consiguió blocar la pelota.

El míster gaditano introdujo su primer cambio en el minuto 78 paara buscar la victoria. Markovic ingresó al terreno de juego por Javi Galán para la recta final. El serbio, nada más salir, no alcanzó un pase por alto que le hubiera permitido quedarse solo ante Aitor . Pero los rojillos rozaron el 1-2 en el 86 después de una acción por banda izquierda que Luis Valcarce chutó y desvió Kieszek . El reparto de puntos terminó siendo la realidad actual para un Córdoba CF que no abandona el descenso a Segunda División B.

FICHA TÉCNICA:

CÓRDOBA CF: Kieszek, Fernández, Caro, João Afonso, Pinillos, Edu Ramos, Aguza, Javi Galán (Markovic, 78'), Jaime Romero, Sergi Guardiola (Alfaro, 88') y Jona (Javi Lara, 83').

CD NUMANCIA: Aitor Fernández, Marc Mateu, Elgezabal, Dani Calvo, Carlos Gutiérrez, Luis Valcarce, Íñigo Pérez (Larrea, 86'), Escassi (Diamanka, 64'), Pere Milla, Pablo Valcarce y Manu del Moral (Guillermo, 75').

GOLES: 0-1, Manu del Moral (Minuto 32). 1-1, Jona de penalti (Minuto 41).

ÁRBITRO: Díaz de Mera Escuderos (comité castellano-manchego) amonestó con cartulina amarilla a los locales Sergi Guardiola, Fernández y a los visitantes Carlos Gutiérrez, Luis Valcarce, Diamanka.

INCIDENCIAS: Partido correspondiente a la duodécima jornada de LaLiga 123 disputado en El Arcángel ante 8165 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por Vicente Luque, exportero del Córdoba CF.