ECONOMÍA

Una empresa de Almería congelará los plátanos afectados por el volcán de La Palma para salvar la cosecha

La fruta se trata con una novedosa tecnología para posteriormente donarla a comedores sociales

Las primeras partidas de Plátanos de Canarias de La Palma ya están en La Unión en Almería. ABC

R. P.

Esta semana han llegado a La Unión, una comercializadora hortofrutícola almeriense, las primeras partidas de los 20.000 kilos de Plátanos de Canarias afectados por las cenizas del volcán de La Palma. Los frutos serán sometidos a una nueva tecnología de congelación que permite mantener la fruta durante todo el tiempo que se precise y conservará todas sus cualidades de sabor, nutrientes, textura y agua tras ser descongelada.

La empresa pretende luchar contra el desperdicio alimentario de un producto que no es apto para ser comercializado por encontrarse dañado en su imagen exterior . Los plátanos se cortarán y se envasarán para ser donados a comedores sociales, siendo ayuda para los más necesitados y por otro lado paliará en cierta medida las grandes pérdidas de los productores plataneros del entorno del volcán.

La fruta se recoge en La Palma para trasladarla hasta la planta congeladora de La Unión. Esta empresa es líder mundial en exportación de pepino y un referente en el mercado europeo con más de 400.000 toneladas comercializadas de productos hortofrutícolas . El grupo cuenta con 30 centros de operaciones repartidos en Almería, Granda y Murcia, y más de 1.3000 empleados.

La tecnología usada en el proceso de congelación está protegida por una patente mundial y confían que revolucione el sector de la fruta y verdura congelada. Esta planta abrió sus puertas el pasado año en Adra y cuenta con una capacidad de tratamiento de más de 12 millones de kilos.

Cortados en rodajas, gajos, barritas, cubos o en juliana, los productos hortofrutícolas que hay disponibles en esta primera planta van desde el tomate, estándar o premium, pepino, cebolla, pimiento, fresa, aguacate, mango hasta el melón . Igualmente, hay otros tantos en desarrollo como el calabacín, berenjena, zanahoria, brócoli, coliflor, manzana y judías.

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