Actuación en el tablao del resturante madrileño
Actuación en el tablao del resturante madrileño - Ángel de Antonio

Una estrella Michelin para el Corral de la Morería

El chef David García ficha por el restaurante madrileño con el «Mejor Tablao Flamenco del mundo», un establecimiento que celebra ahora su 60 aniversario

Madrid Actualizado: Guardar
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David García se incorpora como jefe de cocina de Corral de la Morería. Formado en la prestigiosa cocina de Martín Berasategui, este bilbaíno obtuvo en 2014 una estrella Michelin cuando estaba al frente de los fogones del restaurante Álbora, en Madrid.

Tras su incorporación, Corral de la Morería contará con dos espacios gastronómicos donde presentar nuevas propuestas culinarias. De un lado, el Restaurante Corral de la Morería, un espacio único en el que el chef creará una propuesta gastronómica muy personal diseñada exclusivamente para cuatro mesas. En este caso, se podrá reservar sólo para cenar o con la posibilidad opcional de pasar tras la cena a la zona premium del tablao para asistir al espectáculo flamenco programado para esa noche.

Por otro lado, Restaurante Tablao –el espacio actual, de mayor capacidad y donde se encuentra el escenario–, que también tendrá la dirección de cocina del vasco y el espectáculo de flamenco.

La propuesta gastronómica del vasco no verá la luz hasta septiembre

David García ha comenzado ya a trabajar con el equipo de cocina y de sala, aunque su propuesta no verá la luz hasta después del verano. De hecho, el propio espacio sufrirá algunas modificaciones de cara a septiembre.

De esta forma, se culmina la evolución gastronómica de Corral de la Morería tras varios años en los que cocineros de renombre como José Luis Estevan (Lágrimas Negras), Salvador Brugués (Experto mundial en cocina al vacío) y el repostero Jordi Puigvert (Les Cols, Alquimia) han asesorado y colaborado en su cocina.

Sobre el chef

Defensor a ultranza de la huerta ecológica, el cultivo controlado y las buenas materias primas, su cocina de raíz destaca por los caldos, fondos y jugos, elaborados con productos naturales y de primera calidad.

«Unir el mejor tablao flamenco del mundo con la alta cocina es pura emoción»
David García , chef español

García lleva la pasión por la cocina tatuada en su ADN. No había cumplido ni los 18 años cuando empezó a aprender el oficio de los fogones en el restaurante familiar, el Támesis. Más tarde se tituló en la Escuela de Hostelería Eide, en Santurce y, a raíz de ahí, se formó con grandes maestros de la cocina. También pasó por El Bulli y Mugaritz y, durante los últimos años, antes de trasladarse a Madrid, desarrolló su cocina en el restaurante Nerua ubicado en el museo Guggenheim de Bilbao.

Ya en la capital, y con una estrella Michelin que logró en el Álbora, García tiene puesta la mirada en este nuevo proyecto. Según sus palabras, unir el mejor tablao flamenco del mundo con la alta cocina «es una idea genial, pura emoción en todos los sentidos». Para el chef, «no existe mejor nexo de unión». Y es que, según el bilbaíno, Corral de la Morería es un espacio «único en el mundo».

Imagen del chef David García
Imagen del chef David García - ABC

Seis décadas

Inaugurado por Manuel del Rey en 1956, el restaurante sopla este año 60 velas y puede presumir de trayectoria, pues está considerado el Mejor Tablao Flamenco del Mundo según el Festival Internacional del Cante de Las Minas. Para más inri, ha sido seleccionado en el libro «1000 places to see before you die», Nº1 del New York Times y recientemente recibió el Premio Ciudad de Madrid.

En la actualidad, Corral de la Morería presenta una programación que cambia cada semana y que incluye a los artistas más importantes del panorama flamenco actual.

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