1. Luis Alberto Suárez 24' , Messi 27' , Messi 32'
92

Resultado Barcelona-SevillaEl Barça afina el instrumento

Los azulgranas no dan opción a un Sevilla que sufrió en el Camp Nou

El Barça se enfrentó a Sampaoli, el entrenador que quiere tanto entrenarnos que dicen que ha llegado a ofrecerse al club, y al parecer le hemos dicho que no. Iniesta salió de inicio, y sus primeros toques, aunque intrascendentes, fueron de esa rara delicadeza que cuando comparece nos hace recordar por qué nos gusta el fútbol. 3-4-3 de Luis Enrique, gran fluidez en la circulación del balón, recuperaciones inmediatas, soberbio disparo de Messi al travesaño que Sergio Rico ni vio, Barça mayúsculo en los cinco primeros minutos y lo que siguió. El Barcelona es el equipo que más balones ha estrellado en la madera, con la de ayer de Messi, 17. Qué hermoso es el fútbol cuando se juega sin borrones. Sampaoli tendría que dejar de vestir chándal si algún día quiere entrenar al Barça.

Neymar volvió a cambiarse las botas en el minuto 11, lo que empieza a parecer una campaña publicitaria porque lleva varios partidos haciéndolo y en el mismo minuto, el de su camiseta. Si realmente es algo publicitario, es muy poco serio.

El Sevilla reaccionó y en el minuto 16 sólo Ter Stegen -que últimamente va peinado como el niño de Cabaret que canta «Tomorrow belongs to me»- separó a N'Zonzi del gol. Brillantes cambios de ritmo de Iniesta, autor intelectual de la disposición ofensiva de un Barça que rendía a su mejor nivel, aunque sin conseguir marcar, y eso es siempre peligroso cuando juegas contra equipos como el Sevilla, que con muy poco son capaces de generar mucho peligro. Si a Sampaoli había que reprocharle el chándal, Luis Enrique deslucía la tarde con una incomprensible chaqueta verde.

Y en el 24 y de tijera -centro de Messi y remate de Suárez- llegó el primer gol del Barça. Extraordinaria acción de Messi, que se fue de dos por la banda, y amagó con centrar y centró con su acostumbrada precisión, y meritorio remate acrobático del uruguayo cazador. Tres minutos más tarde, el Barcelona completó su espléndida primera media hora con Suárez devolviéndole la asistencia a Messi para que el argentino marcara el segundo. Mansa la lluvia empezó a caer sobre el Camp Nou. No pisaba el césped sino volaba el equipo catalán, que mediante un potente disparo de Messi, desde dentro del área, marcó el tercero. Apabullante demostración de poderío azulgrana, que llega al decisivo mes de abril omnipotente, como en la primera temporada de Luis Enrique, en la que consiguió el segundo triplete de su historia.

El Barça disfrutó y el Sevilla sufrió: fue el resumen de la redonda primera parte local, seguramente su mejor primera parte de la temporada.

La segunda mitad empezó con el mismo dominio barcelonista con el que habíamos llegado al descanso. Pero todo más aburrido porque estaban todos más cansados y el partido estaba resuelto. Piqué, que ya había visto la amarilla que buscaba para descansar contra el Málaga y llegar limpio al tramo final de la temporada, jugaba con fuego protestándoselo todo a Clos Gómez. A este chico le falta un hervor y nunca hay que confundir con la valentía la falta de inteligencia: y es como mínimo poco inteligente coquetear con la expulsión -que le provocaría sanción sin limpiarle el ciclo anterior de tarjetas- a estas alturas del curso.

El Sevilla actuaba con más solidez y buscaba el gol. Sarabia disparó duro y Ter Stegen rechazó con el pecho. Fue un aviso pero sin burofax. Descanso para Suárez, entró Alcácer. Clos Gómez empezó a hacerse un lío con la ley de la ventaja, y los propios jugadores empezaron a aplicarla con criterios más humanitarios que los del colegiado.

Poco más que consignar salvo una deliciosa asistencia de don Andrés que Alcácer no supo aprovechar. También Rakitic se hizo enseñar su quinta amarilla para descansar en Málaga para no perderse el Bernabeu. Es entrañable el ritual -prohibido, por cierto- de hacerse amonestar. El mejor Barça llega con el instrumento afinado a los partidos importantes de la temporada.

91'Final del partido91'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mascherano. La jugada acaba con la parada del portero90'Tarjeta Roja para Vitolo [Sevilla] por doble amarilla90'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Vitolo

90'Falta sobre Neymar [Barcelona] por zancadilla de Vitolo89'Falta sobre Messi [Barcelona]87'Falta sobre Busquets [Barcelona]85'Falta sobre Iniesta [Barcelona] por zancadilla de Joaquín Correa84'Falta sobre Vitolo [Sevilla]

83'Tarjeta Amarilla para Aleñá [Barcelona]83'Falta sobre N'Zonzi [Sevilla] por zancadilla de Aleñá82'Falta sobre Sergio Escudero [Sevilla] por zancadilla de Messi80'Falta sobre Iniesta [Barcelona]79'Ocasión de Jovetic [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera cerca del poste

79'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Rakitic y entra Aleñá78'Falta sobre Mariano Ferreira [Sevilla]77'Tarjeta Amarilla para Rakitic [Barcelona]77'Falta sobre Sergio Escudero [Sevilla]77'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero

77'Ocasión de Paco Alcácer [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. La jugada acaba con la parada del portero76'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Piqué y entra Digne75'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Iborra y entra Jovetic74'Falta sobre Iborra [Sevilla] por zancadilla de Mascherano73'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa

72'Centro al área de Sergio Escudero [Sevilla] y despeja el portero70'Tarjeta Amarilla para Busquets [Barcelona]70'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Busquets69'Saque de esquina de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa68'Ocasión de Sarabia [Sevilla], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero

68'Ocasión de Joaquín Correa [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. El balón sale fuera lejos del larguero67'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa66'Centro al área de Sarabia [Sevilla] y despeja la defensa66'Centro al área de Joaquín Correa [Sevilla] y despeja la defensa64'Cambio en el Barcelona. Sale del campo Luis Suárez y entra Paco Alcácer

63'Ocasión de Sarabia [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vitolo. El balón sale fuera cerca del poste61'Ocasión de Sarabia [Sevilla], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mariano Ferreira. La jugada acaba con la parada del portero61'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y despeja la defensa59'Falta sobre Sergio Escudero [Sevilla] por zancadilla de Rakitic59'Falta sobre Lenglet [Sevilla] por zancadilla de Messi

56'Tarjeta Amarilla para Vitolo [Sevilla]54'Falta sobre Messi [Barcelona] por zancadilla de Vitolo53'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla]53'Falta sobre Rakitic [Barcelona]51'Falta favorable a Barcelona por mano de Kranevitter

50'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. La jugada acaba con la parada del portero49'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón sale fuera lejos del poste46'Falta favorable a Barcelona por mano de Sarabia45'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Nasri y entra Sarabia45'Inicio de la 2ª parte

45'Cambio en el Sevilla. Sale del campo Mercado y entra Kranevitter45'Final de la 1ª parte44'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario42'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Iniesta41'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Messi. El balón acaba rebotando en un contrario

40'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Neymar. El balón acaba rebotando en un contrario37'Tarjeta Amarilla para Iborra [Sevilla]32'GOL de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, de rebote32'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]30'Fuera de juego de Vitolo [Sevilla]

30'Centro al área de Messi [Barcelona] y despeja el portero29'Falta sobre Luis Suárez [Barcelona] por zancadilla de Nico Pareja27'GOL de Messi [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez27'Centro al área de Mariano Ferreira [Sevilla] y despeja la defensa24'GOL de Luis Suárez [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal

24'Falta sobre Iborra [Sevilla]23'Ocasión de Neymar [Barcelona], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste23'Ocasión de Vitolo [Sevilla], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Nasri. El balón sale fuera lejos del larguero22'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla] por zancadilla de Iniesta19'Falta sobre Vitolo [Sevilla] por zancadilla de Busquets

17'Ocasión de Rakitic [Barcelona], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Iniesta. El balón sale fuera cerca del poste17'Centro al área de Iniesta [Barcelona] y remata a puerta15'Saque de esquina de Sergio Escudero [Sevilla] y despeja la defensa15'Ocasión de N'Zonzi [Sevilla], con el pie derecho, tras un saque de banda. El saque fue de Iborra. La jugada acaba con la parada del portero15'Saque de falta de Sergio Escudero [Sevilla] y despeja la defensa

14'Tarjeta Amarilla para Piqué [Barcelona]14'Falta sobre Joaquín Correa [Sevilla] por zancadilla de Piqué12'Falta favorable a Sevilla por mano de Rakitic11'Falta sobre Rakitic [Barcelona] por zancadilla de Lenglet9'Falta sobre Busquets [Barcelona] por zancadilla de Iborra

8'Ocasión de Iniesta [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sergi Roberto. La jugada acaba con la parada del portero8'Saque de esquina de Neymar [Barcelona]3'Ocasión de Messi [Barcelona], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luis Suárez. El balón se estrella en el larguero de la portería2'Centro al área de Sergi Roberto [Barcelona] y despeja la defensa0'Fuera de juego de Joaquín Correa [Sevilla]

0'Inicio de la 1ª parte