El Valencia, campeón de la Liga ACB - EFE
1o2o3o4o
20112520

Resultado Valencia-Real MadridEl Valencia se queda con la Liga a la primera

Nueva exhibición en rebote y defensa que desquició a un débil Real Madrid

Basta revisar el palmarés de la Liga de baloncesto para darse cuenta de lo selecto que es el club de los campeones. Hasta ayer, solo seis equipos (Real Madrid, Barcelona, Joventut, Baskonia, Unicaja y Manresa) habían logrado celebrar este título que ya está en las vitrinas del Valencia gracias a otra exhibición ante un Real Madrid que tardó en reaccionar.

La tarde empezó en la capital del Turia con nervios y concluyó con euforia. Desde tres horas antes, los aficionados esperaban en la Fonteta a sus ídolos, conscientes los unos y los otros de que estos trenes hay que cogerlos en marcha, porque quizás tarden en volver a pasar por Valencia. Enfrente, un Madrid herido en su orgullo. Felipe Reyes había apelado a la testiculina y Sergio Llull había pedido un esfuerzo adicional después de una larguísima temporada. «El que esté cansado, que se quede en el hotel», avisó tajante el menorquín.

En estas circunstancias, no se sabía cuál de los dos equipos estaba más en el alambre: el Valencia por la presión del que tenía una oportunidad histórica, o el Madrid, con el vértigo del que sabía que era su última carta para salvar la temporada. Así que no es de extrañar la ruleta de errores que hubo en los primeros minutos. En los locales, se esperaba a Dubljevic y a San Emeterio, y sin embargo el que estuvo más templado fue un inesperado Joan Sastre. En los visitantes, sostuvieron al equipo en el primer cuarto Gustavo Ayón y Felipe Reyes. Buenas noticias para el Madrid, que por fin lograba hacer algo de daño cerca de la canasta. Ahora faltaba que también ayudaran un poco los de fuera. El punto de ventaja al final del primer cuarto, después de lo ocurrido en los dos primeros partidos, les sabía a gloria.

Pero enseguida regresaron las dudas al Madrid, que no conseguía cerrar el rebote defensivo -con lo cual regalaba segundas y hasta terceras opciones a los valencianos- y que además volvía a desquiciarse con la poderosa defensa local. Randolph no reaccionaba y Carroll seguía desaparecido. Mientras el Valencia enchufaba un triple detrás de otro, en el Madrid el único que daba la cara era Doncic. Demoledor parcial de 20-3 nada más comenzar el segundo cuarto para colocar el marcador en un 41-23 que ya parecía definitivo. La Fonteta, que había empezado animándose a los sones de «Rocky», ya bailaba a estas alturas con el «Paquito Chocolatero».

Thomas, Oriola, Rafa Martínez... Todo el que salía acertaba en ataque y defendía como un perro de presa. Buen baloncesto hombre a hombre, fantástico baloncesto de equipo. Y lo mejor para el Valencia, lo peor para el Madrid, es que no encontraba soluciones. Laso hacía cambios de tres en tres como el que mueve la baraja a la desesperada.

Reacción tardía y sin premio

El tiempo avanzaba y los veinte puntos de ventaja eran una catapulta para el Valencia y una losa para los merengues. Incluso dio la impresión de que los naranjas perdonaron antes del descanso a un Madrid tendido en la lona. Aunque parezca mentira, los 17 puntos de desventaja se presentaban como un mal menor para los blancos. El balance de 24-9 a favor de los de Pedro Martínez y el flojísimo porcentaje de los de Laso en los triples (tres aciertos de once) resumían el escenario.

Necesitaba el Madrid casi un milagro: acertar algo más en ataque -porque menos era casi imposible- pero sobre todo emplearse en defensa. Algo avanzó en lo primero, pero no en lo segundo, pues los valencianos seguían contando con opciones cómodas de tiro exterior. En el intercambio de golpes, ganaba el Valencia. El reloj jugaba a su favor.

Solo había una persona que podía romper esa dinámica y se llama Sergio Llull. El balear -y el acierto fue el responsable de una reacción al final del tercer cuarto para colocar tras 9-0 de parcial un esperanzador 67-56. El Madrid entraba en el partido.

Diot rompió desde la línea de tres la mala racha del Valencia y respondió Nocioni. Se puso a siete el Madrid con otra genialidad de Llull. Al Valencia le empezaba a temblar la muñeca. El miedo a ganar. Los rebotes ofensivos sostenían a un equipo que entró en los tres últimos minutos con diez puntos de ventaja y no desaprovechó una oportunidad histórica. Ayer Valencia durmió en el selecto grupo de los campeones.

40'Final del partido39'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.39'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket]39'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.

39'Antoine Diot [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre39'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre39'Sergio Llull [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Antoine Diot39'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.39'Joan Sastre [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.

39'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Joan Sastre38'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luke Sikma38'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]38'Antoine Diot [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre38'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre

38'Tercera falta personal de Andrés Nocioni [Real Madrid] sobre Antoine Diot38'Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull38'Tiempo muerto37'Canasta de Romain Sato [Valencia Basket]37'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Romain Sato

37'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.37'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes37'Antoine Diot [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sergio Llull.36'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.36'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gustavo Ayón

36'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre36'Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su cuarta falta personal sobre Joan Sastre36'Rebote ofensivo de Luke Sikma [Valencia Basket] tras fallar su lanzamiento a canasta36'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple36'Tiempo muerto

35'Joan Sastre [Valencia Basket] comete su cuarta falta personal sobre Jaycee Carroll35'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luke Sikma35'Canasta de Luke Sikma [Valencia Basket]35'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]35'Triple de Romain Sato [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma

34'Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull34'Tercera falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Sergio Llull34'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.34'Andrés Nocioni [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic34'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.

34'Tiempo muerto34'Antoine Diot [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull34'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.33'Jaycee Carroll [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic33'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.

33'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor32'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.32'2ª Falta personal en ataque de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Luke Sikma32'Canasta de Luke Sikma [Valencia Basket] con asistencia de Rafa Martínez32'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional

32'Primera falta personal de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Sergio Llull32'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]32'Sergio Llull [Real Madrid] corta el pase a Antoine Diot32'Canasta de Andrés Nocioni [Real Madrid]32'Canasta de Luke Sikma [Valencia Basket]

32'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Luke Sikma31'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón31'Pierre Oriola [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre31'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre30'Primera falta personal de Andrés Nocioni [Real Madrid] sobre Pierre Oriola

30'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola30'Triple de Andrés Nocioni [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull30'Triple de Antoine Diot [Valencia Basket] con asistencia de Pierre Oriola30'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Romain Sato.30'Inicio del último cuarto

30'Fin del tercer cuarto29'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple29'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.29'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Pierre Oriola29'Andrés Nocioni [Real Madrid] encesta el primer tiro libre

29'Will Thomas [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Andrés Nocioni29'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 2º tiro libre29'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 1º tiro libre29'Tercera falta personal de Pierre Oriola [Valencia Basket] sobre Gustavo Ayón29'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.

29'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid]28'Jaycee Carroll [Real Madrid] corta el pase a Guillem Vives28'Will Thomas [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola28'Tiempo muerto28'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]

28'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Andrés Nocioni.28'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola27'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre27'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre27'Primera falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Sergio Llull

27'Guillem Vives [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Llull.27'Tiempo muerto27'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]26'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre26'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

26'Jonas Maciulis [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Fernando San Emeterio26'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid]26'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket] con asistencia de Fernando San Emeterio25'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional25'Pierre Oriola [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull

25'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]25'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre25'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre25'Felipe Reyes [Real Madrid] comete su cuarta falta personal sobre Fernando San Emeterio25'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]

25'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Sergio Llull.25'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Antoine Diot.25'Primera falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Sergio Llull25'Gustavo Ayón [Real Madrid] corta el pase a Pierre Oriola24'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Rafa Martínez.

24'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Felipe Reyes24'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Felipe Reyes24'Rafa Martínez [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre24'Primera falta personal de Jonas Maciulis [Real Madrid] sobre Rafa Martínez24'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Gustavo Ayón

24'Luke Sikma [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola23'El balón sale fuera tras un mal pase de Sergio Llull [Real Madrid]23'El balón sale fuera tras un mal pase de Luke Sikma [Valencia Basket]23'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull22'Triple de Antoine Diot [Valencia Basket]

22'Canasta de Jonas Maciulis [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull22'Primera falta personal de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] sobre Jonas Maciulis22'El balón sale fuera.22'Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Antoine Diot.22'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket]

22'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Gustavo Ayón22'Canasta de Rudy Fernández [Real Madrid]22'Tercera falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Sergio Llull21'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre21'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

21'Tercera falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Fernando San Emeterio21'Primera falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Fernando San Emeterio21'Felipe Reyes [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Bojan Dubljevic21'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta21'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Luke Sikma

20'Tercera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Gustavo Ayón20'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid] con asistencia de Felipe Reyes20'Triple de Joan Sastre [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma20'Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.20'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket] con asistencia de Fernando San Emeterio

20'Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Antoine Diot [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luka Doncic.19'Jaycee Carroll [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Antoine Diot.

19'Andrés Nocioni [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jaycee Carroll19'Jaycee Carroll [Real Madrid] corta el pase a Luke Sikma19'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre19'Sergio Llull [Real Madrid] encesta el primer tiro libre19'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull

18'El balón sale fuera tras un mal pase de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]18'Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el 2º tiro libre18'Jeffery Taylor [Real Madrid] encesta el primer tiro libre18'Primera falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Jeffery Taylor18'Will Thomas [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional

18'Tercera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Will Thomas18'Canasta de Will Thomas [Valencia Basket]17'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.17'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket]17'Triple de Sergio Llull [Real Madrid]

17'Joan Sastre [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull17'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.16'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]16'Romain Sato [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre16'Romain Sato [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

16'Tercera falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Romain Sato15'Primera falta personal de Sergio Llull [Real Madrid] sobre Antoine Diot15'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Romain Sato.15'Tiempo de posesión agotado15'Anthony Randolph [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Will Thomas.

15'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gustavo Ayón15'Rudy Fernández [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Pierre Oriola15'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives14'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Guillem Vives.14'Triple de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Pierre Oriola

14'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Anthony Randolph14'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Pierre Oriola13'Jonas Maciulis [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Will Thomas.13'Canasta de Will Thomas [Valencia Basket]13'Pierre Oriola [Valencia Basket] corta el pase a Luka Doncic

13'Triple de Romain Sato [Valencia Basket] con asistencia de Pierre Oriola13'Canasta de Luka Doncic [Real Madrid]12'Triple de Rafa Martínez [Valencia Basket]12'Primera falta personal de Luka Doncic [Real Madrid] sobre Will Thomas12'Luka Doncic [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Will Thomas.

12'Tiempo muerto12'Canasta de Will Thomas [Valencia Basket]12'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Anthony Randolph12'Primera falta personal de Jaycee Carroll [Real Madrid] sobre Pierre Oriola11'Guillem Vives [Valencia Basket] roba el balón a Anthony Randolph

11'Canasta de Rafa Martínez [Valencia Basket]11'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Will Thomas11'Anthony Randolph [Real Madrid] falla el 2º tiro libre11'Anthony Randolph [Real Madrid] encesta el primer tiro libre10'Primera falta personal de Romain Sato [Valencia Basket] sobre Anthony Randolph

10'Primera falta personal de Will Thomas [Valencia Basket] sobre Andrés Nocioni10'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives10'Luka Doncic [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Will Thomas.10'Triple de Guillem Vives [Valencia Basket] con asistencia de Rafa Martínez10'Inicio del segundo cuarto

10'Fin del primer cuarto9'Romain Sato [Valencia Basket] falla el triple lejano.9'Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Guillem Vives.9'Primera falta personal de Pierre Oriola [Valencia Basket] sobre Felipe Reyes9'Tiempo muerto

8'Canasta de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Rafa Martínez8'Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid]8'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.8'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid]8'Rebote ofensivo de Felipe Reyes [Real Madrid] tras fallar su lanzamiento a canasta

7'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.7'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]7'Gustavo Ayón [Real Madrid] roba el balón a Fernando San Emeterio7'Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Fernando San Emeterio7'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.

6'Triple de Antoine Diot [Valencia Basket] con asistencia de Bojan Dubljevic6'Canasta de Sergio Llull [Real Madrid]6'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma6'El balón sale fuera.6'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket]

6'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Joan Sastre5'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull5'Antoine Diot [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jeffery Taylor.5'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.5'Luke Sikma [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jeffery Taylor.

5'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Luke Sikma4'Primera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Fernando San Emeterio4'Gustavo Ayón [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Luke Sikma.4'Triple de Joan Sastre [Valencia Basket] con asistencia de Bojan Dubljevic4'Rudy Fernández [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.

4'El balón sale fuera tras un mal pase de Antoine Diot [Valencia Basket]3'Canasta de Felipe Reyes [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull3'Jeffery Taylor [Real Madrid] roba el balón a Antoine Diot2'Triple de Jeffery Taylor [Real Madrid] con asistencia de Felipe Reyes2'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre

2'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre2'1ª Falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Bojan Dubljevic cuando lanzaba de dos.2'Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid]2'Primera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Felipe Reyes1'Primera falta personal de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Gustavo Ayón

1'Luke Sikma [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre1'Luke Sikma [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre1'Primera falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Luke Sikma1'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote ofensivo es para Antoine Diot1'Triple de Rudy Fernández [Real Madrid] con asistencia de Gustavo Ayón

1'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket] tras un contraataque0'Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.0'Felipe Reyes [Real Madrid] falla el triple0'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]0'Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.

0'Inicio del partido