Los nuevos restaurantes de España que se enfrentan al coronavirus y a la crisis

Dani García, en Marbella; José Carlos García, en Málaga, o los hermanos Sandoval, en Madrid, inauguran sus nuevos establecimientos

Dani García en su nuevo restaurante, «Leña»
Carlos Maribona

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La pandemia ha afectado especialmente al sector de la hostelería. Muchos bares y restaurantes se están quedando en el camino, y el pronóstico para los próximos meses no es demasiado optimista. Sin embargo, hay empresarios y cocineros poniendo en marcha nuevos proyectos . Bastantes de ellos estaban ya planteados antes de marzo y ahora, recuperada en cierta forma la normalidad, abren sus puertas.

Uno de los más importantes es Coquetto Bar , que los hermanos Sandoval, propietarios de Coque , uno de los dos estrellas madrileños, iban a inaugurar muy cerca de su restaurante el mismo día en que se decretó el cierre de todos los establecimientos. Un espacio informal en el que se apuesta fundamentalmente por el producto y por una cocina de la memoria que enlaza con la tradición de la familia Sandoval. Marisco y pescado de lonja, verduras y hortalizas propias, embutidos de toro, un guiso diferente cada día de la semana, escabeches tradicionales madrileños, asados y brasa son los protagonistas de una carta de platos sencillos y apetecibles entre los que sobresale el cochinillo lacado de Coque , probablemente el mejor que se puede comer en España. Una oferta con nombre propio y para todo tipo de público, con horario ininterrumpido de ocho de la mañana a once de la noche.

Otra apertura destacada de estos días es la de Leña , un asador de carne y verduras que cubre el hueco que dejó el restaurante Dani García en el hotel Puente Romano de Marbella. Un cierre que sorprendió ya que se anunció pocas semanas después de la concesión de la tercera estrella Michelin . Decisión polémica del cocinero que ahora aprovecha el espacio para poner en marcha este «steakhouse», con una visión personal del mundo del asado. Desde pinchos de pollo al yakitori hasta su peculiar hamburguesa o distintos cortes de carnes rojas.

Steak tartar de Eleonore

También en la provincia de Málaga, en la capital, De Viú es lo nuevo de José Carlos García , con una estrella Michelin en su restaurante del Muelle Uno, en el puerto. Casi al lado ha abierto esta agradable terraza con vistas en la que ofrece una carta variada con los sabores malagueños propios de su cocina, como los tomates del Guadalhorce con boquerones en vinagre o el lomo de sardina ahumada. Todo a precios asequibles, con una completa bodega y barra de coctelería.

En Asturias , en la playa de Salinas, la cocinera asturiana Cristina Arias ha abierto Eleonore , un coqueto local con grandes cristaleras frente al mar. En la carta, una propuesta ecléctica que incluye platos como las ostras con cítricos, el salmonete a baja temperatura con fabas asturianas, el magret de pato con reducción de vino y zanahoria en texturas, o el steak tartar.

Un plato de La Malaje

Volviendo a Madrid, aunque no se trata exactamente de una apertura, sí destaca el traslado, hace unos días, de uno de los mejores restaurantes de cocina andaluza de la capital, La Malaje . De la calle Relatores a un acogedor espacio en la plaza de la Paja, con terraza. Una barra en la entrada y una zona con mesas para una taberna andaluza con una atractiva carta de especialidades sureñas. Y luego, en la planta superior, un pequeño comedor. Apenas cuatro mesas en las que no más de diez comensales podrán tomar, como única opción, un menú degustación muy ceñido al mercado elaborado por el cocinero cordobés Manu Urbano .

A la espera de Quique Dacosta en el renovado Ritz Mandarín Oriental , y del antes citado Dani García en el Four Seasons , ambos hoteles de lujo, para las próximas semanas se anuncia una interesante apertura, la de Fokacha , un proyecto del cocinero César Martín, bien conocido en Madrid por Lakasa. En la misma plaza donde se encuentra el restaurante va a abrir esta trattoria de pizzas y pasta italiana, con todas las masas elaboradas en la misma casa. También el grupo alavés de tabernas Perretxico anuncia próxima apertura en Madrid. A su local de Corazón de María, 37, que se puso en marcha unos días en marzo y ahora ha reanudado su actividad, se unirá otro en Narváez, 40, con la misma oferta de pinchos al estilo vasco.

Direcciones

Coque. Fortuny, 2. Madrid. coquettobar.com

Leña. Hotel Puente Romano. Marbella. grupodanigarcia.com

De Viú. Plaza de la Capilla, 1. Puerto de Málaga. restaurantejcg.com/deviu

Eleonore. Pablo Laloux, 13. Salinas (Asturias). eleonorerestaurante.com

La Malaje. Plaza de la Paja, 10. Madrid. lamalajerestaurante.es

Fokacha. Plaza del Descubridor Diego de Ordás, 3. Madrid. En julio

Perretxico. San Antonio, 3. Vitoria. Rafael Calvo, 29; Corazón de María, 37, y Narváez, 40 (en breve). Madrid. perretxico.es

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