Un rincón del Cenador de Amós
Un rincón del Cenador de Amós

Los 100 mejores restaurantes de España

En Madrid Fusión presentan una «contraguía» que huye de los establecimientos más premiados

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

La lista de los 100 mejores restaurantes de España, elaborada por especialistas en gastronomía, busca ser una «contraguía» que reconoce las buenas cocinas pero huye de los establecimientos más premiados.

Dividida en once categorías, la primera de ellas, la de nueva alta cocina y clásicos modernos, incluye dos restaurantes con estrellas Michelin: Ricard Camarena (Valencia) y El cenador de Amós (Cantabria), respectivamente. Hay otros restaurantes «estrellados» en la clasificación, aunque el jurado insiste en el valor de lista alternativa.

En la de Bistrós, casas de comida y tabernas figura al frente La Tasquita de enfrente (Madrid); en Tapas, gastrobares y puestos de mercado Villa Paramesa (Valladolid) -que abrirá próximamente también en Madrid-; en chiringuitos y restaurantes de playa Los Marinos José

(Málaga); en Arroces, Paco Gandía (Alicante), y en Asadores castellanos, Mannix (Valladolid).

Etxebarri (Vizcaya) es el mejor en Parrillas de carne y pescado, El Campero (Cádiz) el número uno en Marisquerías y pescados, Sudestada (Madrid) encabeza la categoría Cocinas del mundo y Heladería dellaSera (Portales, 28. Logroño, La Rioja) la de Cocina dulce, pastelerías y heladerías.

Sus cocineros y propietarios han asistido hoy, en la cumbre gastronómica Madrid Fusión, a la presentación de Los 100 mejores de la gastronomía, una lista que varía anualmente, de forma que los líderes de cada categoría no pueden repetir al año siguiente. Se trata de un proyecto impulsado por Solán de Cabras y el Grupo Mahou-San Miguel. Estos son los cien nombres de este año.

Nueva alta cocina

Ricard CamarenaNeruaCuller de PauAlkimiaL'EscaletaTicketsAl TrapoEl Carmen de MontesiónLa Botica de MatapozuelosMesina

Clásicos contemporáneos

El Cenador de AmósRoderoEl Corral de IndianuZuberoaCan JubanyEls TinarsCasa SollaCasa GerardoLas RejasÁlbora

Bistrós, casas de comidas y tabernas

La Tasquita de EnfrenteAlhucemasCanalla BistróMesón del Labrador-LeraEls CasalsBiboLa Taberna del SuculentTaberna PedrazaTon de LunaBlanco

Tapas, gastrobares y puestos de mercado

Villa ParamesaBar BasNou ManolínBorda BerriBodega 1900Central BarBesana TapasLa PonderosaNaguarBarra Puerta 57

Chiringuitos y restaurantes junto al mar

Los marinos-JoséReal balneario de SalinasGarbetEl AnclaHostal EmpuriesCafé BalearHotel Restaurante AntonioLa GuinguetaEs CrancEs Cavallet

Arroces

Paco GandíaEl PobletLa SirenaEl ParpallóKaymusCasa CarminaEl farallóCasa JaimeQuince NudosVenezuela

Asadores castellanos

MannixNazarenoLas CubasCasa AzofraLa CabañaEl CiprésAsador ZuritaLos CanterosAlonsoJosé María

Parrillas de carne y pescado

EtxebarriElkanoBidea 2EpeletaAlamedaRipaAskuaJulián de TolosaLa CastilleríaLa taberna de Élia

Marisquerías y restaurantes de pescado

El CamperoTribecaRías de GaliciaO´PazoEl RompeolasEl RefugioNitoSa NansaEls PescadorsRías Gallegas

Cocinas del mundo

SudestadaKabuki WellingtonPaktaPunto MXDos PalillosKoy Shunka99 Sushi BarKomoriKazánNikkei 225

Cocina dulce, pastelerías y heladerías

Heladería Dellasera Obrador GratePaco TorreblancaOriol BalaguerMoulin ChocolatLa PastisseríaPomme SucreMey HofmannDulcería Manu JaraHeladería DelaCremeRocambolesc

Ver los comentarios