Participantes en el casting de Master Chef Junior
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Recetas sencillas para cocinar con niños

Actividades en la cocina más allá de estar al fuego o coger cuchillos

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Unos padres gastrónomos siempre querrán que sus hijos sigan sus pasos. Incluso si no lo son, es bueno introducir a los pequeños en las técnicas culinarias para que, así, vean la cocina como un divertimento y se animen a probar nuevos sabores. Solo de esa manera conseguiremos que de mayores disfruten de una dieta variada y, por lo tanto, una mejor salud. Habrá quien piense que los fogones no es lugar para niños. ¡Qué equivocados están! En realidad hay muchas actividades en la cocina más allá de estar al fuego o coger cuchillos; hay quehaceres para todas las edades.

Moldear croquetas

Podemos trabajar con ellos la carne picada, con la que disfrutarán de lo lindo porque tendrán la posibilidad de guarrearse hasta los codos.

Ajo, sal, pimienta, perejil… que ayuden ellos a elegir el aliño de la carne y luego formen sus propias albóndigas y hamburguesas para toda la familia. El mismo juego se puede hacer con las croquetas, donde los pequeños pueden tomar la masa como si se tratara de plastilina. Su papel será rebozarlas en harina, huevo y pan rallado.

El rebozado, una técnica tan española (sí, amamos los fritos y siempre lo hemos hecho) es una buena opción para tener a los niños entretenidos. San Jacobos –donde también pueden hacer ellos los rellenos- o filetes empanados son los más clásicos. El paso de la fritura será mejor dejárselo a los mayores de la casa.

La pasta es otra de las grandes recetas para hacer con toda la familia. Con una buena escaleta de pasos y las cantidades justas se puede elaborar la masa en casa y darle forma según se quiera. Si hay más de uno, que cada niño elija su preferida. Y si la elegida es una pasta rellena, el menor siempre puede ser quien introduzca la carne en los tortellini. Cuidado, las capas se despegan con facilidad y necesitarán la supervisión de un adulto. Las empanadillas siguen la misma técnica, solo que estas se pueden cerrar con la ayuda de un tenedor de postre, marcando con el tridente los laterales.

Preparar pasta rellena

Volviendo a la pasta, las recetas de canelones y lasaña son ideales para pasar un buen rato. Teniendo ya los ingredientes preparados y cocinados, no hay más que ir haciendo capas en la fuente de horno hasta que se tenga el tamaño deseado. El mismo proceso se puede seguir con la parmigiana de berenjena.

Una manera de introducir a los niños en el consumo de pescado es con el papillote, una técnica en la que el alimento se envuelve en papel de aluminio y se asa al horno. Los niños pueden elegir cuáles son sus ingredientes preferidos y así enseñar a su paladar a reconocer diferentes sabores.

Pelar ajos es sencillo y entretenido

Los hijos también pueden ser quienes limpien los boquerones o los chipirones, pues solo necesitan sus manos y un buen chorro de agua. Con los pescados, también pueden ser ellos quienes los rebocen y preparen su sabroso adobo. También son capaces de limpiar gambas y langostinos que luego se cocinan al ajillo o se hierven para una ensaladilla rusa. ¿Por qué no que también preparen ellos la mayonesa? Así verán que de manera natural, también se puede preparar en casa.

No nos hemos olvidado de los dulces. Medir cantidades de harina, chocolate, azúcar… es una buena labor. Igual que batir los ingredientes. Algo más costoso pero igual de gratificante es preparar pan en casa. Y ¿alguien está en contra de las tortitas a cualquier hora del día? Harina, azúcar y leche en precisas cantidades es lo único que se necesita. El relleno, después, es cuestión de gustos.

Y así con cualquier plato. Pelar ajos, cortar el brócoli, limpiar lechuga, rallar zanahoria… cualquier actividad es buena siempre y cuando sea para enseñar unos valores, los culinarios, que afectarán positivamente a la salud de los pequeños.

Fuente: Guía Repsol

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