PREMIOS

Tres hosteleros de la provincia de Cádiz, premiados por la Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos (ATA)

Se ha reconocido a Fernando Hermoso, de Casa Bigote (Sanlúcar), a Fernando Córdoba, de restaurante El Faro (El Puerto), y a Antonio Mota, de restaurante Antonio (Zahara de los Atunes)

El dueño de Restaurante Antonio, uno de los premiados. L.V.
La Voz de Cádiz

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La Federación Nacional de Asociaciones de Trabajadores Autónomos (ATA) ha fallado sus premios Autónomo del Año, en su edición número 22, que reconocen las mejores iniciativas, acciones y la labor de personas o instituciones que más se han distinguido en favor de los autónomos y emprendedores, y en esta ocasión la federación ha premiado la trayectoria de tres hosteleros de la provincia gaditana y a la Junta de Andalucía, cuya entrega del galardón tendrá lugar el próximo 20 de noviembre en Madrid.

En concreto, la Junta de Andalucía recibirá el premio que destaca la mejor iniciativa institucional por sus políticas en favor de los autónomos en un momento especialmente delicado, según ha indicado ATA en una nota de prensa.

Por su parte, el jurado de los premios ha resaltado en sus conclusiones que las ayudas instauradas por la Junta son apoyo real y directo a los autónomos, y entre otras ha destacado el Decreto Ley de ayudas a autónomos y pymes afectados por el sobrecoste energético. En concreto, este programa está cien por cien alineado con las exigencias de ATA para aliviar la situación de tantos negocios y que el Parlamento de Andalucía convalidó por unanimidad «resaltando así su implicación con los emprendedores y autónomos andaluces».

En este contexto, ATA ha señalado que Andalucía otorga subvenciones dirigidas a pymes y autónomos para compensar el sobrecoste energético de gas natural y electricidad que sufrieron en el 2022 por la subida de los precios como consecuencia de la guerra contra Ucrania, una medida dotada con 525 millones de euros procedentes de fondos Europeos, e incluida en el Pacto Social y Económico firmado con los principales agentes económicos y sociales de Andalucía.

La ayuda, de entre 300 euros y dos millones de euros, está dirigidas a pymes y trabajadores autónomas en Andalucía que se han visto especialmente afectadas por el incremento excepcional del precio del gas natural y la electricidad, y debido a la crisis internacional de materias primas y suministros, para los consumos efectuados entre el 1 de febrero de 2022 y el 31 de diciembre de 2022.

Además, la Junta de Andalucía ha aprobado la 'tarifa cero' para autónomos emprendedores, ayudas al inicio de la actividad y ha puesto en marcha un ambicioso plan de reducción de trabas administrativas.

Premio a la trayectoria profesional

En este sentido, entre los premiados destacan otros tres andaluces: Fernando Hermoso, de Casa Bigote; Fernando Córdoba, del Restaurante Faro, y Antonio Mota, del Restaurante Antonio. Ellos son este año los galardonados con el premio a la trayectoria profesional por sus 40 años abanderando la hostelería de calidad.

Por su parte, el presidente de ATA ha manifestado al anunciar los premios que «son santo y seña de la hostelería. No sólo de la provincia de Cádiz, son referente internacional con más de 40 años abanderando la hostelería de calidad», al tiempo que ha subrayado que «su trayectoria es impecable y como es imposible elegir entre estos tres grandes de los fogones, en 2023 premiamos excepcionalmente a tres grandes nombres y hombres».

Al hilo de lo anterior, el jurado ha destacado de Fernando Hermoso, de Casa Bigote en Sanlúcar de Barrameda, que en 1.951 Hermoso (abuelo) abre una pequeña taberna en Bajo de Guía (Sanlúcar de Barrameda), para despachar manzanilla y cumplir con la tradicional forma de cobro de los marineros, «el zafo». La segunda generación, Fernando y Paco, deciden en 1.969 renovar el aire de la taberna, introduciendo tapas y guisos tradicionales marineros, y en la actualidad la tercera generación, Fernando y Cesar (nietos) en Sala y en Cocina respectivamente comandados por Hermoso (padre) ofrecen dos salas amplias con excelentes vistas al Coto de Doñana, manteniendo la taberna original y siendo un emblema de la cocina marinera del sur de España.

Por otro lado, también ha resaltado de Fernando Córdoba, que lleva casi cuatro décadas afincado en El Puerto de Santa María, que su restaurante deleita desde 1988 «con una cocina de temporada con platos que nacen de su propio huerto». Córdoba ha sido maestro de grandes cocineros que después han abierto sus propios locales, y su talento y discreción le han hecho alguien muy querido y admirado en la profesión. Además, por su restaurante han pasado desde sus inicios reyes, ministros, grandes empresarios y artistas, y muchos clientes satisfechos, siendo su misión según sus propias palabras hacer felices a los comensales.

De igual forma, de Antonio Mota, de Restaurante Antonio de Zahara de los Atunes ha apuntado que Mota fue panadero con su padre, taxista, alcalde y concejal de Fiestas de Zahara de los Atunes, su localidad de nacimiento y donde decidió volver a emprender con lo que más le gustaba. Así, estableció en una casa de comidas con un par de habitaciones para el descanso de los que visitaban su localidad y desde finales de los 70 hasta hoy aquella ilusión de Mota se convirtió en un exquisito hotel de 60 habitaciones que acoge uno de los locales de restauración más aclamados de la localidad, lo cual hace que sea casi imposible encontrar mesa sin una reserva con meses de antelación, una señal más de que el público avala su trabajo.

En este ámbito, ATA ha indicado que desde el 2002, se ha querido poner en relieve la labor de personas, instituciones, medios de comunicación y empresas a favor de este colectivo, al tiempo que ha aclarado que se trata de reconocer el trabajo bien hecho y destacar ejemplos a seguir que ayuden a dignificar la figura del microempresario y, a la vez, animen a la sociedad a continuar apoyando al principal elemento del tejido productivo del país, que son los autónomos.

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