GASTRONOMÍA
Este es el queso gaditano que ha sido elegido como el mejor de España en 2025
Se trata de un queso de cabra que se elabora en plena sierra de Cádiz y que ha sido el ganador de la categoría de quesos curados de leche pasteurizada
Tiene menos de 500 habitantes y es conocido por su increíble queso: así es el pueblo más alto de Cádiz
Estos son los quesos de Cádiz que triunfan en el World Cheese Awards 2024

En la provincia de Cádiz se elaboran unos quesos únicos. Algunos de ellos son conocidos en toda España por su extraordinario sabor, como es el caso de un queso concreto que este año ha recibido una gran distinción en el concurso Gourmet Quesos que se celebró en el Salón Gourmets de Ifema hace unas semanas.
Se trata del queso curado de cabra con manteca de cerdo ibérico de Quesos Pajarete que se elabora con leche de cabra payoya. Este queso recibió el premio al Mejor Queso de Cabra de España 2025 en la categoría de curados con leche pasteurizada, una de las más destacadas del concurso.
Dónde se elabora
Los quesos de la empresa Pajarete se elaboran en pleno corazón de la sierra de Cádiz. Más concretamente, en Villamartín, la localidad donde preparan sus quesos artesanos utilizando leche de cabra payoya o de ovejas autóctonas de la zona. Según explican en su página web, todos los quesos se elaboran con productos 100% naturales y sin conservantes.

Es el motivo por el que uno de sus quesos ha conseguido este importante reconocimiento, como ha destacado Directo al paladar, un medio gastronómico que ha compartido un vídeo en TikTok realizando una cata de este queso y describiendo cómo es su sabor.
Así es el queso curado de cabra con manteca de cerdo ibérico
Según explican los expertos de Directo al paladar, este queso llama mucho la atención por su corteza, que está completamente de manteca de cerdo ibérico, un producto que realza su sabor y su textura. En cuanto a su sabor, se trata de «un queso firme con aroma a leche de cabra y un sabor realmente espectacular».
«Por su potente aroma y sabor no necesita de más acompañamiento para disfrutarlo. Es una exquisitez y se aprecia desde el primer bocado», se dice en el vídeo donde se explica cómo es y a qué sabe este queso elaborado por Pajarete.
@directopaladar Probamos el mejor queso de España 2025 en la categoría de quesos curados de cabra. De la quesería Pajarete, en la sierra de Cádiz. #mejoresquesos #quesos #quesospajarete #pajarete #valelapenadap #directoalpaladar #quesosgourmet ♬ sonido original - DAP
Se trata de un producto extraordinario que, además, ha sido galardonado como el mejor de España en su categoría. La mejor demostración posible de la enorme calidad que tienen los quesos elaborados en la Sierra de Cádiz.