Cádiz

Rocío Blanco: «Cádiz goza de muy buena salud en la hostelería gracias a su formación»

Roció Blanco, consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, visita la Escuela de Hostelería de Cádiz para valorar positivamente su formación y sus instalaciones

La consejera de Empleo, Rocío Blanco, visita la Escuela de Formación de Hostería de Cádiz. NACHO FRADE

E. M.

Cádiz

Este viernes, la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, ha visitado la Escuela de Formación de Hostelería de Cádiz. Antes que nada, ha agradecido el trabajo a quien marca el ritmo de este centro, la jefa de estudios de la Escuela, Cristina Sánchez de la Campa Galán. El delegado Territorial, Daniel Sánchez, también ha dedicado unas palabras para «valorar positivamente estas instalaciones».

De las once escuelas que tiene el Servicio Andaluz de Empleo, seis están dedicadas a la hostelería. Una de ellas, la que se encuentra en la Alameda de Cádiz. Tiene certificado de cocina, repostería y de sala. El objetivo no es otro que formar a los alumnos en las mejores competencias y capacidades.

Con respecto a la formación que se imparte, Blanco ha destacado su importancia para «el empleo de Cádiz». Ha insistido, también, que es una buena forma de propiciar en el mercado laboral, pero también determinar a personas que ya están trabajando para que se especialicen en determinadas áreas.

La consejera ha puesto en valor las características de esta escuela y ha destacado los deleites profesionales. «Ellos saben lo que han pasado para que este centro esté como ahora mismo está, a pesar de ellos se han empleado en mantener esta escuela gracias al talento y a la profesionalidad».

En la misma línea, ha recordado que la Escuela de Hostelería de Cádiz también tienen presente al colectivo de difícil reinserción laboral, personas con discapacidad y mujeres víctimas de violencia de género. «A estas personas se le debe dar una oportunidad y también para aquellas personas que se quieran reciclar profesionalmente», ha aseverado.

Datos de reinserción laboral, muy altos

Casi el 100% es lo que rondan los datos de reinserción laboral. Antes de comenzar el curso, ya están trabajando en la restauración. «Todo ello es gracias a las actividades que se realizan en esta escuela», ha puesto en valor Rocío Blanco.

En relación a ello, se ha acentuado las prácticas profesionales no laborales y su importancia para los alumnos. «Cádiz goza de muy buena salud en la hostelería en el último mes de febrero, pues ha sido récord de contrataciones. A pesar de ello, tenemos 20.600 demandantes de empleo en este sector. Casi un 24% de demandantes de empleo que hay en Andalucía», ha subrayado.

El sector está muy en contacto con esta escuela. Es por ello por lo que se ha cambiado el plan de estudios. La formación ha pasado de ser dos años a uno, para propiciar que esas personas entren en el mercado laboral cuanto antes para facilitar la conciliación.

En los últimos cursos, la promoción ha pasado de ser 45 alumnos a 135. La diferencia significativa ha hecho que se amplíe el número de cursos. «En las 23 promociones que ha habido, se han formado a 700 alumnos y de ellos 78 ya tienen pues un establecimiento abierto al público. Desde esta escuela también se da esa noción de emprendimiento».

«Nuestra Consejería tiene un gran compromiso con el tejido empresarial. No tiene sentido que hagamos una formación a espaldas de quienes saben y quienes trabajan por la inserción laboral. Nuestro mayor compromiso y reconocimiento al trabajo de esta Escuela», ha finalizado Rocío Blanco.

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