Surya: Indio moderno

El local, de tres plantas, se encuentra en la calle Tudescos y espera abrir el sótano al público en septiembre

Comedor del restaurante Surya, en el centro de Madrid Surya Callao
Carlos Maribona

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Es un indio diferente . Al menos en sus planteamientos. Su propietario, Ketan Trivedi, nació en París . Hijo de indios que regentaban un restaurante en la capital francesa. Tras una breve carrera como financiero decidió apostar por el mundo de la hostelería y desde hace una década tiene dos restaurantes en Barcelona, Surya Pau Clarís y Surya Muntaner. El éxito en la Ciudad Condal le animó a dar el salto a Madrid y en marzo ponía en marcha esta casa en la calle Tudescos , a escasos metros de Callao. Un restaurante en el que además de la cocina apuesta por conceptos menos habituales en los comedores indios. El diseño, la música o la coctelería forman parte también del proyecto. Con decoración colorista y atractiva , el local se divide en tres plantas. En la entrada, una barra y algunas mesas donde comer de manera desenfadada. En la superior, un comedor más formal que busca recrear el ambiente de una casa colonial en la India. Y en el sótano, que abrirá en septiembre, un espacio centrado en la coctelería y en la música donde tomar una copa relajada. Todo apunta a que se busca, por encima de todo, un local de moda , de esos de ver y ser visto.

Una parte de la carta recoge los platos tradicionales indios , con entradas habituales como la sopa de lentejas (5,50 €) o la raita de yogur y pepino (6). También brochetas hechas en horno tandoor (5,50 la de pollo, 6,50 las de cordero o pescado). Y por supuesto algunos curries (entre 8 y 12,50), aunque bastantes menos de los que encontramos en otros indios de Madrid. Y con puntos de picante excesivamente moderados. Lo que marca la diferencia es la apuesta por la cocina callejera de Bombai . Con precios entre 4,50 y 7 € la carta ofrece una serie de bocados la mayoría de los cuales se comen con la mano . Las vadas, una especie de samosas redondas; las pakoras de verduras; las «aloo tikki», galletas de patata y guisantes para mojar en salsas caseras; el «pani puri», bolitas de pan frito rellenas de puré de patata y garbanzos a las que se añade agua de comino y tamarindos; el «bhel puri», ensalada de frutos secos, tomate, cebolla, cilantro, tamarindo y especias… Originales casi todos, pero faltos de la intensidad que cabe esperar de la cocina india. Demasiado occidentalizados.

Otro apartado que distingue a Surya de otros indios son los «rolls» (8 y 9 €), que se hacen con los «naan», los populares panes indios elaborados en el horno tandoor . Se puede elegir el relleno (pollo, cordero, salmón, verduras…) y el tipo de «naan» (natural, con ajo, con queso, con chile…). La idea es divertida, pero el resultado muy flojo . Demasiado pesados, y además con mucho pan y poco relleno. Prescindibles.

No están mal los postres caseros (entre 4,50 y 5), muy calóricos, entre los que no falta el tradicional lassi de mango. Prueben la tarta «halwa», de sémola y frutos secos. Y curioso el «kulfi», un helado que se come en las playas de Bombai a base de leche condensada, pistachos y cardamomo. No es cocina para vinos. Y la escasa oferta tampoco invita a beberlos. Mejor una cerveza india.

Contacto: Tel. 91 254 53 06. Abre todos los días.

Precio medio : 30 €.

Calificación : 5,5

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación