Café Comercial: un clásico recuperado

Es el más antiguo de Madrid y sus salones fueron frecuentados por grandes nombres de la literatura

Interior del comedor del Café Comercial ABC
Carlos Maribona

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Abierto hace 130 años , el Comercial es el café más antiguo de Madrid . Sus salones fueron frecuentados por grandes nombres de la literatura como Antonio Machado, Blas de Otero, Rafael Sánchez Ferlosio, Gabriel Celaya, Camilo José Cela o Francisco Umbral. En julio de 2015 cerraba sus puertas pero, por suerte, sólo fue algo provisional. El pasado mes de marzo reabría tras someterse a una profunda reforma en la que se ha respetado el espíritu de esta casa, preservando además elementos como la fachada, las escaleras, el mostrador, los techos o las lámparas ya que se trata de un edificio protegido del máximo nivel . La gran novedad con respecto a la etapa anterior es la apuesta por la gastronomía . Así, el gran salón del café se ha reservado ahora como comedor , algo que no ha gustado mucho a los antiguos clientes, que echan en falta poder sentarse allí para tomarse un café como se hacía tradicionalmente. Es una de las tres zonas en que se ha dividido el espacio. Las otras son la barra de la entrada , abierta desde las ocho de la mañana con una carta propia, y la planta superior , con una decoración más actual, alejada del clasicismo de la planta baja , que se utiliza como comedor pero también puede convertirse en coctelería o en salones privados . No nos convence la ausencia de manteles, incluso de bajo platos, un hábito que se extiende peligrosamente y que debería extinguirse.

Al frente de la cocina se ha situado Pepe Roch , un cocinero de larga trayectoria que incluso estuvo unos años en Miami en los restaurantes de cocina española de Carlos Galán . Roch ha apostado por elaboraciones absolutamente tradicionales , muy ceñidas casi siempre al recetario madrileño. Para empezar, correcta la ensaladilla (10,50 €), en la que destaca el bonito en escabeche casero. Están buenas las croquetas de camarones (10,50), bien cremosas, y más flojos los mejillones tigre (2,20 la unidad), con moluscos demasiado pequeños. De los pescados, muy jugosos los taquitos de merluza de pincho a la romana, con pimientos asados y un alioli ligero (11,50). En este apartado destaca el sapito a la espalda (para dos, 22,50 por persona), un rape de calidad que se hace horno Jósper. Lástima que fallen las patatas panadera que sirven de guarnición, secas y duras, muy mejorables.

En las carnes sobresalen unas muy ricas albóndigas (10,50), de pequeño tamaño, con una lograda salsa clásica que lleva un ligero toque de azafrán, y encima buenas patatas fritas en daditos. Bien las mollejas de ternera a la plancha con un puré de patata trufado (16,50). Y fallido el canelón de rabo de toro (19), con trozos demasiado grandes que se salen por los lados al cortarlo dando la sensación de comer un plato de pasta con guiso de rabo de toro y no un canelón.

De la parte dulce se encarga Berno Lazer , un buen pastelero. Su tarta de zanahoria (6,50), jugosa y nada amazacotada es muy recomendable. Está rica la mousse de chocolate blanco (6,50), con maracuyá y frutos rojos. La bodega necesita una revisión, especialmente en lo que a vinos por copas se refiere, escasos y poco atractivos.

Café Comercial

Dirección: Glorieta de Bilbao, 7. Tel. 91 088 25 25. No cierra. Terraza.

Contacto : Tel. 91 088 25 25. No cierra. Terraza.

Lo mejor : Los guisos.

Precio medio : 45 €.

Calificación : 6.

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