Realfooding, los libros para transformar tu alimentación

La tendencia que arrasa en Instagram y que nos devuelve a los orígenes de la alimentación más tradicional llega para quedarse. Los mejores libros Realfooding para mejorar tu alimentación.

María González

El ritmo de vida frenético y el constante afán de ahorro de tiempo y dinero nos lleva muchas veces al consumo de ultraprocesados como única salida, evitando enfrentarnos cara a cara a los fogones.

La publicidad y el marketing han hecho de las suyas y se han encargado de vendernos ciertos ingredientes como aptos para un consumo consciente y saludable cuando la realidad dista mucho de ello: un abuso en su ingesta puede derivar en problemas de diversa gravedad, desde cardiovasculares, diabetes hasta cánceres, patologías que todos queremos evitar.

No nos sonará nuevo que para cambiar un hábito, como lo es nuestra dieta, el primer paso debe darse en nuestro interior. Nuestro pensamiento debe evolucionar y esto empieza por reconocer qué componentes resultan beneficiosos para nuestro organismo y cuáles otros pasan sin pena ni gloria por nuestro cuerpo (a lo sumo lo dañan con el paso del tiempo).

Ser “realfooder” supone dar un giro de tuerca a nuestra vida, apostar por la alimentación puramente tradicional basada en productos “de la tierra”, sin tratar, los de toda la vida. O al menos mantener a raya los alimentos ultraprocesados .

Carlos Ríos fue el creador del movimiento “realfooder” y se encarga de plasmar día a día en su cuenta de instagram lo sencillo y beneficioso de basar la alimentación en comida real . Todo ello mediante información muy visual y atractiva que le ha llevado a contar, actualmente, con más de 1,4 millones de seguidores.

Pero no es el único. Numerosos nutricionistas apuestan por dar a conocer al mundo cómo con recetas muy simples pero nutritivas podemos modificar nuestra forma de comer. Así que qué mejor que echar un vistazo a los libros realfooding que nos pueden acompañar en el camino hacia el universo de la alimentación saludable.

Los 6 mejores libros realfooding para apostar por un estilo de vida saludable

1

Come y Cocina Comida Real, Carlos Ríos

No podíamos empezar por otras que no fueran las publicaciones ideadas por Carlos Ríos. Sus dos libros, Come Comida Real y Cocina Comida Real se han convertido en auténticos best sellers .

En el primero, el nutricionista-dietista sienta las bases de la tendencia realfooding. Explica en qué consiste el movimiento que pretende conectarnos con la naturaleza y hacernos más conscientes de nuestra propia alimentación. Lo hace brindando al lector consejos y herramientas profesionales basadas en el conocimiento científico que sirven de pilar para el gran cambio.

Según Carlos, la comida real no lleva ingredientes, sino que es aquella que encontramos de forma natural, no industrializada y mínimamente procesada. Nos da un tip muy interesante para hacer la compra y es comprobar que aquel producto que vayamos a adquirir cuente, a lo sumo, con 5 ingredientes en su composición. Y si únicamente lleva uno, mejor que mejor. Garantía realfooder.

En este segundo libro pasamos a la acción y el autor nos ayuda a establecer qué cambios concretos llevar a cabo en nuestra rutina para llevar a cabo la transición de productos ultraprocesados a productos saludables. Además, podremos aprender numerosas técnicas que aplicar en la cocina para elaborar platos 100% saludables , qué utensilios nos facilitarán la tarea y cómo realizar una lista de la compra realfooder para tener una despensa llena de comida real.

Más de 100 recetas inéditas que no dejarán indiferente a nadie nos esperan en este libro disponible en Amazon.

2

Dime qué comes y te diré qué bacterias tienes, Blanca García - Orea

Si el realfooding persigue el bienestar físico y emocional por medio de la alimentación consciente, el libro de Blanca García - Orea es un must para adentrarnos en la tendencia. La nutricionista, una de las más conocidas del país, nos comparte claves para entender el papel fundamental que juegan las bacterias intestinales en las enfermedades y cómo repercuten en nuestra calidad de vida.

Plantea que la microbiota intestinal se puede modificar siguiendo diariamente unos patrones de vida saludables (ejercicio físico, descanso, decir adiós al tabaco y al alcohol, buena alimentación…). Y complementa esta publicación con 50 propuestas de recetas muy fáciles de preparar para que seamos nosotros mismos los que elijamos qué comer tomando las riendas de nuestra dieta.

3

Mi dieta ya no cojea, Aitor Sánchez García

Cuántos falsos mitos orbitan alrededor de la alimentación… Hemos perdido la cuenta de todos ellos. Aitor Sánchez desmontó todas esas afirmaciones ligadas a la manipulación publicitaria o el simple desconocimiento en su libro “Mi dieta cojea”, guiándonos por un episodio de crítica y aprendizaje de lo que significa en realidad la alimentación saludable.

En la segunda parte, “Mi dieta ya no cojea” va más allá, mostrándonos cómo leer el etiquetado de los productos de manera correcta o cómo reorganizar nuestra despensa . Sin olvidar las diferentes recetas que completan este libro tan interesante para cualquier realfooder.

4

Fast food saludable, Chef Bosquet

Podemos afirmar que el máximo exponente de los alimentos ultraprocesados es la comida rápida. Un tipo de comida que contiene, a menudo, altos niveles de grasas y azúcares, harinas refinadas y otros ingredientes muy alejados de lo que el movimiento realfooding califica como beneficioso.

Se trata de un estilo de alimentación que viene a “salvarnos” en esos días en los que andamos sin tiempo de cocinar y nos apetece un plato saciante y atractivo . ¿Es posible conseguir esos atributos con un plato de comida real? Chef Bosquet dice que sí. Y lo demuestra en su libro “Fast Food Saludable”.

En este completo libro escrito por el mejor foodie 2018 de España, encontraremos las claves para preparar 70 elaboraciones muy sabrosas en poco tiempo sin que aparezcan en ellas ingredientes negativos, consejos para hacer la lista de la compra y estrategias de aprovechamiento para evitar malgastar comida, entre otras cuestiones.

5

Cocina saludable en familia, Gloria García Carrión

¿Y si nos proponemos cambiar nuestros hábitos haciendo partícipe a toda la familia, incluidos los peques de la casa? Es la propuesta de Gloria García, best foodie del pasado 2019.

El que te recomendamos es su segundo libro y en él incluye originales y divertidas recetas basadas en los vegetales para hacer en familia a la vez que disfrutamos de un ratito juntos. Hay de todo, desde platos más del día a día, postres como un bizcocho de plátano y zanahoria sin azúcar delicioso, hasta r ecetas para ocasiones especiales . También podremos aprovechar los trucos que nos confiesa para organizar el menú semanal en casa gracias a la tan afamada técnica del “batch cooking”.

6

En boca de todos, Juan Llorca y Melisa Gómez

El chef Juan Llorca y la nutricionista Melisa Gómez se unen en este libro que sirve como herramienta para el aprendizaje sobre la alimentación saludable tanto para familias como para niños a partir de 1 año de vida.

Los pequeños también pueden crecer siguiendo el realfooding, y en el libro En boca de todos los autores nos traen menús interesantes y trucos para cocinar con niños para que consigamos que vean en la cocina un espacio de diversión. Tomamos nota de las 60 riquísimas recetas que nos recomiendan y que ya han revolucionado el mundo de la alimentación infantil.

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