Un equipo internacional ha recopilado la información existente hasta la fecha sobre las emisiones de GEI del África subsahariana
Un equipo internacional ha recopilado la información existente hasta la fecha sobre las emisiones de GEI del África subsahariana - EFE/ ERNESTO ARIAS

¿Cuántos gases de efecto invernadero emite África?

Sus sistemas agrícolas y naturales pueden suponer una significativa fuente de emisiones a nivel mundial, siendo éstas incluso mayores a medio plazo debido a prácticas de cambio en uso del suelo, advierten los científicos

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Un equipo científico internacional ha conseguido recopilar la información existente hasta la fecha -75 estudios realizados en 22 países- sobre las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que tienen lugar en agrosistemas y ecosistemas naturales del África subsahariana, los factores que las producen y las estrategias de manejo que las determinan, así como las posibles vías para su reducción.

Pese a su especial relevancia como región agrícola (cerca del 60% de la mano de obra está vinculada con este sector) y a la gran vulnerabilidad de los agrosistemas africanos a los efectos derivados del cambio climatico, muy poco se conoce sobre las emisiones de gases de efecto invernadero en el África subsahariana, explica en una nota la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).

Tras analizar los resultados de estos estudios se pudo observar que el principal contribuyente a las emisiones totales del continente es el dióxido de carbono, seguido por el metano y el óxido nitroso. En el primer caso, las principales tasas de emisión tienen lugar cuando se producen cambios en el uso del suelo, muy característicos en sistemas agrícolas dominados por el «corte y la quema» practicados tradicionalmente.

Las emisiones de metano ocurren principalmente en cultivos inundados de arroz y en elementos propios del paisaje africano, como los termiteros.

El óxido nitroso, como ocurre normalmente en los sistemas agrícolas, está muy determinado por prácticas de manejo ligadas a la fertilización nitrogenada, principalmente la aplicación de estiércoles.

En definitiva, el tipo de vegetación, la gestión de las zonas forestales y los cambios en uso del suelo son los principales factores que determinan las GEI en ecosistemas naturales del África Subsahariana.

Los sistemas agrícolas y naturales africanos pueden ser una significativa fuente de emisiones a nivel mundial

Mejorar el barbecho con la presencia de leguminosas puede llevar a un incremento de las emisiones de dióxido de carbono y óxido nitroso en comparación con cultivos convencionales, en base a los estudios analizados. El tipo y calidad de los residuos de cosecha es un factor clave para controlar las emisiones de estos gases. Así mismo, la intensidad de la emisión de dióxido de carbono (emisiones por kilogramo de cosecha) fue mínima con dosis de fertilizante entre 100 y 150 kilogramos por hectárea.

Tras el estudio, las principales conclusiones que se pueden sacar son dos. En primer lugar, los sistemas agrícolas y naturales africanos pueden ser una significativa fuente de emisiones a nivel mundial, siendo estas incluso mayores a medio plazo debido a prácticas de cambio en uso del suelo. En segundo lugar, se requieren mediciones adicionales de emisiones de GEI para disminuir la incertidumbre existente sobre las emisiones anuales estimadas y asociadas a distintos usos de la tierra, así como a la efectividad real de potenciales estrategias de mitigación, como señala Alberto Sanz Cobeña, el investigador de la UPM que ha participado en el trabajo.

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