Madrid Fusión Alimentos de España

Premio Cocinero Revelación 2022: galardón al proyecto propio

Ocho jóvenes españoles profesionales de la cocina competirán por un sitio en el ansiado podio por el que han pasado los mejores chefs nacionales y referentes de la cocina actual

La cumbre gastronómica Madrid Fusión Alimentos de España celebrará su vigésima edición los próximos 28, 29 y 30 de marzo

Sobre estas líneas, los candidatos al premio Cocinero Revelación 2022 de Madrid Fusión Alimentos de España ABC

ABC Gastronomía

Una vez más el selecto equipo de Madrid Fusión Alimentos de España ha recorrido nuestro país en busca de talento joven y nuevas ideas. En esta oportunidad, la selección está conformada por cocineras y cocineros que cuentan con un proyecto propio y cuya línea de trabajo destaca por sus cualidades humanas y profesionales. Un grupo de expertos –prensa y aficionados al mundo gastronómico– darán su veredicto entre los finalistas y el día 30 de marzo se conocerá al nuevo cocinero revelación del año 2022 en el auditorio de IFEMA . Los candidatos son:

1

Carlos Hernández del Río

Carlos Hernández del Río: ConSentido (Salamanca)

En poco tiempo Carlos Hernández se ha convertido en un revulsivo culinario en Salamanca. Ha heredado el respeto por el sabor y una apreciable frescura creativa de la manos de maestros como Hilario Arbelaitz, Dabiz Muñoz , Joan Roca y Aitor Arregui. En sus recetas pone de manifiesto su voluntad de cocinar el entorno y su compromiso con los campos charros y sus gentes. A diario rompe moldes en su restaurante ConSentido , un gran proyecto de ámbito rural, cultural y gastronómico.

2

Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes

Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes: Ceibe (Orense)

Lydia del Olmo y Xosé Magalhaes –discípulos de Pepe Solla – cocinan en complicidad cotidiana con un entusiasmo que emociona. En cada uno de sus platos, contemporáneos y ligeros, salen a relucir los sabores y productos de su tierra. Recetas de rigurosa temporada, espontáneas y sentidas, que resuelven al minuto, están determinadas por la inspiración y sus recursos técnicos. Inauguraron Ceibe en Orense en el verano de 2020 y desde entonces no han dejado de consolidar su proyecto. En estos momentos es una de las cocinas jóvenes más interesantes de Galicia.

3

Juan Viu

Juan Viu: Viu & Bar Barrunto (Barbate, Cádiz)

Juan Viu es un torbellino que cocina de manera diferente. Entre lo crudo y los platos de cuchara, sus recetas inciden en la esencia de los productos gaditanos, rastrean tradiciones familiares y consiguen entusiasmar. En su bar Barrunto y en su restaurante Viu su cocina se prodiga en platos sencillos, condicionados por la temporalidad, la cercanía y la memoria de los guisos y las salsas de su abuela. Una cocina de instinto que rompe clichés en cada una de sus propuestas. Sabores caseros que por su refinamiento se abren a la alta cocina. Un vendaval en toda regla.

4

Alex Paz y Olga García

Alex Paz y Olga García: Fuentelgato (Huerta del Marquesado, Cuenca)

Olga García y Alex Paz regentan un restaurante mínimo, de ámbito rural, para 12 comensales en plena serranía de Cuenca. Un enclave en el que ambos se rompen la cabeza para abastecerse de los mejores productos artesanos desde Galicia hasta Cádiz. Nada de cocina de kilómetro 0. Al contrario, cocina heroica, moderna, suculenta, elegante y sutil, sostenida por dos jóvenes en un lugar inverosímil y con una sensatez que asombra. Sus postres, sin azúcares añadidos, demuestran el mismo equilibrio de todo lo salado. Asombroso trabajo por numerosos motivos.

5

Elisabet Nolla

Elisabet Nolla

En el restaurante Normal inaugurado por los hermanos Roca en Girona en 2021, la joven Eli Nolla representa el legado de la cocina matriarcal con toda la cultura que la acompaña. “En Normal confluyen tres generaciones, la abuela Angeleta, nuestra madre Montserrat Fontané y ahora Elisabet Nolla, la mestressa formada en El Celler y en Casa Cacao con nosotros. Eli es una mujer con talento que nos ayuda a aproximarnos a esa gran cocina que reconforta”, asegura Pitu Roca. Los platos de Eli, suculentos, meditados, actuales, aunque de gestos antiguos, ponen de relieve el valor de recetas con tanta técnica como fundamento. Una imagen resumida de la gran cocina madre.

6

Pedro Aguilera

Pedro Aguilera: Mesón Sabor Andaluz (Alcalá del Valle, Cádiz)

Cuando se le pregunta por Pedro Aguilera a Ricard Camarena se deshace en elogios hacia su discípulo, durante cuatro años su dilecto jefe de cocina. Por su parte, el genial cocinero Benito Gómez lo considera el último vendaval de la joven cocina andaluza. Sus platos verdes, ligeros y de rabiosa temporada entusiasman a quienes los disfrutan. Desde hace poco tiempo se ha refugiado en el mesón de su familia en la Sierra de Cádiz, cuya rústica ambientación no guarda relación con su cocina de avanzada. Sus platos dialogan con la despensa de proximidad, se recrean en el universo vegetal e interpretan la tradición con criterios de alta cocina. Un profesional que explota en cada plato. Humanidad y técnica. Cocina con enorme huella y futuro.

7

Sole Torres y Paco Villar

Paco Villar y Sole Torres: Terra Olea (Córdoba)

Paco Villar y su esposa Sole Torres , junto con un equipo escogido, han hecho realidad un proyecto ilusionante que rinde homenaje a los sabores cordobeses y andaluces. Platos de rango tradicional repletos de detalles creativos en los que alternan propuestas que se han ido consolidando en los últimos meses. «Un 60 por ciento de nuestros productos proceden de Córdoba. Nos inspiramos en los ingredientes de temporada y en las recetas de la tierra», afirma Villar en cuya carta se alude una y otra vez a los pequeños artesanos que abastecen su despensa. Posee una portentosa capacidad para revisar salsas clásicas y convertir en elegantes algunos adobos y aliños populares andaluces. Una revisión de la tradición en toda regla.

8

Adrián San Julián

Adrián San Julián: Yume Gastro (Avilés, Asturias)

Nunca como en estos momentos la cocina de Adrián San Julián , discípulo de Koldo Miranda, había mostrado una sensatez semejante. En alianza con la anfitriona y jefa de sala, Iratxe Miranda , ha consolidado un estilo moderno fundamentado en su conocimiento de los sabores y recetas tradicionales en los que deja al descubierto una elegancia que sorprende. Cocinero de vocación, minucioso, inquieto, perseverante, creativo y muy técnico, en sus recetas asoman de refilón los fondos y salsas de la alta cocina clásica . De la sopa de cebolla a su versión de la liebre a la royal, cada uno de los platos de su última etapa, que se terminan en la sala, dejan al descubierto un estilo propio con una solidez que entusiasma.

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