Concurso

Madrid Fusión busca la mejor pizza de España

Mañana, 1 de julio, se celebra el primer concurso a la 'Mejor pizza de España' organizado por el congreso gastronómico más importante del mundo. Conoce aquí quienes han sido preseleccionados

ABC Gatronomia

La D.O. Rueda presenta el Primer concurso Nacional de Pizza de España Madrid Fusión . Una competición, organizada por el congreso gastronómico más importante del mundo, en el que se elegirán a los mejores 'pizzaiolos' en dos categorías: una dedicada a la pizza napolitana y otra de estilo libre. Para la pizza napolitana solo se podrán utilizar los siguientes ingredientes: tomate, mozzarella, albahaca, aceite de oliva y sal en los formatos que se prefiera. Para los otros tipos de pizza se podrán utilizar los ingredientes libremente. El ganador recibirá un trofeo en reconocimiento a su victoria.

De los 27 preseleccionados, 12 se convertirán en finalistas (6 por categoría) y competirán por elaborar la mejor pizza de España este 1 de julio. Las pizzerías, procedentes de más de una decena de diferentes ciudades de España, se caracterizan por propuestas auténticas, diferenciadoras y relevantes dentro del panorama gastronómico nacional. Esta inciativa tiene por objetivo dar a conocer el mundo de la pizza artesana.

El jurado estará presidido por el reconocido 'pizzaiolo' italiano Franco Pepe del restaurante Pepe in Grani de Caiazzo, junto a otros siete expertos, entre los que se encuentra Jesús Marquina 'Marquinetti' –5 veces campeón del mundo y director de la Asociación Española de pizzeros artesanos–, así como periodistas especializados y expertos gastronómicos y del sector alimentario: José Carlos Capel , presidente de Madrid Fusión; Alberto Luchini , redactor jefe de Metrópoli; Alberto Miragoli , propietario de la panadería Cientotreinta Grados; Bárbara Guerra , presidenta de 50 Top Pizza; Rosa Vañó, directora comercial de Castillo de Canena y presidenta de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo; y Santiago Mora, director general de la D.O. Rueda. Cada uno de ellos valorará la preparación, el trabajo realizado en el horno y tiempo de horneado, el sabor y la cocción de la pizza.

Estos son los 27 preseleccionados

Tras una búsqueda por todo el país, los seleccionados para esta primera edición del concurso, en la categoría de pizza napolitana, han sido:

– Fratelli Figurato (Madrid)

– Araldo Arte del Gusto (Madrid)

– NAP (Madrid, Barcelona y San Sebastián)

– Roostiq (Madrid)

– Reginella (Madrid)

– Oro di Napoli (Tenerife)

– Humo Pizza (Donostia)

– La Pizzeria di Toto (Lugo)

– La Divina Commedia (Gijón)

– Madi Pizza Bar (Málaga)

– Madre Lievito (Barcelona)

– La Balmesina (Barcelona)

– Frankie Gallo Cha cha cha / Can Pizza (Barcelona)

– Parking Pizza (Barcelona)

– Trattoria Da Carlo (Valencia)

En la categoría de otros tipos de pizza:

– Manzoni (Madrid)

– Picsa (Madrid)

– Forneria Ballaró (Madrid)

– MO de Movimiento (Madrid)

– La Cúpula (Madrid)

– Pizzeria Casa Leotta (Bilbao)

– Da Bruno (Marbella)

– Ponte Vecchio (Valladolid)

– Pizzeria Kuro (Palencia)

– La Mariposa de Fran (Murcia)

– La Vecchia Roma (Denia, Alicante)

– Sartoria Panatieri (Barcelona)

Los finalistas deberán presentar la receta de la pizza junto a una ficha técnica que indicará ingredientes y proceso de elaboración. Entre todas las recetas recibidas, el jurado seleccionará las seis de cada categoría que pasarán a la final. La final tendrá lugar en Grosso Napoletano , en la calle de Santa Engracia, 48 de Madrid. Los participantes de esta primera edición se someterán a un exhaustivo sistema de evaluación en el que tendrán que demostrar el dominio de la técnica de la pizza, explicar en detalle la elaboración de la misma y el resultado final.

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