Madrid Fusión Alimentos de España presenta su gran apuesta por la gastronomía en la edición más decisiva

El ministro de Agricultura y representantes del Ayuntamiento y la Comunidad de Madrid apoyan a Vocento a una semana de la inauguración oficial de la cumbre global que se celebrará en Ifema el 31 de mayo, 2 y 3 de junio

Imagen de las autoridades asistentes esta mañana a la presentación de Madrid Fusión Alimentos de España en la sede de Vocento Óscar Chamorro | Vídeo: Presentación en diferido de Madrid Fusión

Guillermo Elejabeitia

A una semana de su inauguración oficial, Madrid Fusión Alimentos de España ha presentado hoy las claves de su decimonovena edición de la mano del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas; representantes del Ayuntamiento, la Comunidad de Madrid y los máximos responsables del grupo Vocento. Una «apuesta a lo grande» para ofrecer el primer congreso global de gastronomía, en formato presencial y online , con espacios dedicados no solo a la cocina, sino también al vino o la repostería, y un plantel de invitados estelar que hará de Madrid la capital mundial de la gastronomía del 31 de mayo al 2 de junio.

El congreso ha firmado un convenio de colaboración con el Ministerio de Agricultura y pasará a llamarse a partir de ahora Madrid Fusión Alimentos de España . Un acuerdo del que el ministro Luis Planas se ha mostrado «muy orgulloso» porque contribuirá a «poner en valor los productos y reconocer la labor de los productores de nuestro país» a una escala internacional.

Planas ha reconocido asimismo el esfuerzo realizado por el grupo Vocento para «apoyar el tejido gastronómico, agrícola y ganadero del país a través del espacio que le dedica en sus diferentes cabeceras históricas» y ha considerado la fecha de esta nueva edición del congreso «tremendamente oportuna» pues s ervirá para impulsar al sector «tras una crisis muy dura». «Es el momento de mirar hacia adelante con esperanza y con trabajo», ha añadido.

«Este no es un congreso para salir del paso, sino una apuesta a lo grande en la que hemos puesto toda la cabeza y el corazón», ha asegurado el director general de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana . A lo largo de tres días, Madrid Fusión abordará los retos de la gastronomía circular de la mano de los chefs más prestigiosos del mundo, pero además ofrecerá varios congresos dentro del congreso, con espacios dedicados a la cultura del vino ( Madrid Fusión The Wine Edition ) y la pastelería ( Madrid International Pastry ). Además del evento presencial, que contará con todas las medidas de seguridad sanitarias, todo lo que suceda en el pabellón 14 de Ifema será retransmitido al mundo a través de la web madridfusion.net , donde ya está abierta la inscripción de los congresistas.

El presidente y fundador de Madrid Fusión, José Carlos Capel , ha destacado el papel que ha tenido el congreso a lo largo de casi dos décadas para «descubrir a chefs como Rene Redzepi, Gastón Acurio o Josh Niland antes de que fueran famosos». Ese interés por «sintonizar con su tiempo» se mostrará también en esta edición, que versará sobre «respeto al medio ambiente, aprovechamiento energético, gestión de residuos o recetas de ciclo corto».

Por su parte el presidente de Vocento, Ignacio Ybarra , ha resaltado la vinculación del grupo con la gastronomía, no solo en las páginas de sus periódicos, sino a través de la organización de eventos nacionales e internacionales o proyectos educativos como el que prepara junto a la Universidad de Comillas para abrir en Madrid uno de los centros de formación culinaria más ambiciosos del mundo.

También intervinieron en la presentación la delegada del Área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid, Andrea Levy , y la consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad de la Comunidad de Madrid, Paloma Martín , quien expresó que «la gastronomía es una actividad económica vital en nuestro país y en nuestra región. En Madrid tenemos más de 34.000 establecimientos hosteleros y 64.000 comercios que dan empleo a cerca de medio millón de personas y representan cerca del 11% de nuestra actividad económica». La consejera añadió que «por eso es tan importante la celebración de nuevo de Madrid Fusión. Una edición que vuelve a ofrecernos excelencia e innovación, siempre sinónimos de éxito».

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación