TastArròs 2022

Valencia busca al arrocero del futuro entre estos ocho candidatos

Ocho jóvenes cocineros, de distintos puntos de España, se enfrentarán en un concurso organizado por la D.O. Arroz de Valencia en la gran fiesta de este cereal que acoge la ciudad del Turia. ABC Gastronomía formará parte del jurado

TastArrós se celebra el sábado 2 y domingo 3 de abril en Valencia

ABC Gastronomía

Tastarròs , la gran celebración del arroz de Valencia, regresa a la plaza del Ayuntamiento con un completo programa de actividades para dar a conocer todas las ventajas y aplicaciones de los distintos arroces de la D.O. Arròs de València , comprometida con la conservación de los humedales de la comunidad. El día 3 de abril, sobre las 12.30 h, tendrá lugar la final del concurso Arrocero del Futuro, que premia al chef menor de 35 años que presente la mejor receta de arroz elaborada con alguna de las tres variedades amparadas por la denominación –tipo senia, bomba y albufera–.

El redactor de ABC Adrián Delgado formará parte del jurado que elegirá al ganador, compuesto por periodistas gastronómicos de distintas publicaciones españolas –Mayte Lapresta, de Sobremesa; Natalia Martínez, de Tapas; y Jonatan Armengol, comunicador gastronómico–. Además del resultado final, los jueces tendrán en cuenta la creatividad de las recetas, que los concursantes cocinarán en directo en la plaza.

Senia, bomba y albufera son las tres variedades de arroz que ampara la D.O. Arroz de Valencia

El ganador se conocerá ese mismo día, en torno a las 14.30 h, entre ocho jóvenes entre los que se incluyen, por primera vez, cocineros que no ejercen su profesión en la Comunidad Valenciana. De Valencia, acuden a la cita Mario Doria , de Bar Mistela; Jorge Moreno , de Voraz y Pablo Royo de Vernetta. Desde Madrid se presentan tres cocineros: Miguel Ángel Alonso , de La Bodeguita del Arte; Agustín Herrera , de Makkila Serrano, y Néstor López , de Papúa. De Puebla de Farnals (Valencia) se presenta José Herraiz , del restaurante del Merakki Beach Hotel. Andalucía está representada por la candidatura de Diego Narbona , del restaurante Bendita Katalina (Marbella). Los finalistas han sido seleccionados entre varios aspirantes de todo el país, que enviaron sus recetas a la organización de Tastarròs.

Actividades en la plaza del Ayuntamiento

La quinta edición de esta gran fiesta del arroz valenciano contará este año con el apoyo de Quique Dacosta , embajador de la celebración, que durante la mañana del sábado 2 visitará los diferentes 'stands' y defenderá los usos y las aplicaciones de las tres variedades bomba, senia y albufera.

La degustación de arroces es la atracción principal de la cita. Durante ambas jornadas, desde las 12 y hasta las 16 horas aproximadamente, numerosos restaurantes prepararán en directo recetas de arroces que podrán degustarse por 4 euros. El día 2 de abril, sábado, participarán 18 restaurantes. El protagonismo se centrará en aquellos que proceden de las comarcas de la comunidad, por eso la cita se engloba bajo el eslogan 'Tastarròs de Les Comarques'.

El domingo es el momento de 'Tastarròs Degusta', que trae a unos 25 restaurantes de la comunidad, que sorprenderán a los asistentes con una amplia variedad de recetas –desde la tradicional paella a preparaciones más sofisticadas– en las que emplearán las diferentes variedades.

Sequer urbano, en la Plaza del Ayuntamiento de Valencia, en una imagen de archivo

Un 'sequer' urbano y un molino

Tastarròs vuelve a traer a la capital del Turia el enorme 'sequer' urbano, una de las actividades más icónicas de la fiesta. Una parte de la plaza del Ayuntamiento se convertirá en un gran sequero de arroz en el que se secarán 10.000 kilos de arroz con métodos tradicionales, a la antigua usanza. También habrá un molino de arroz , que permitirá a jóvenes y mayores participar en un taller para conocer de primera mano la elaboración del arroz.

Los visitantes podrán retirar ellos mismos la cáscara del cereal y podrán ver cómo el arroz integral –de color pardo, con una capa muy rica en almidón y con muchas vitaminas– se convierte en arroz blanco, característico de la D.O. y cuyas limpieza y molturación definen su naturaleza y sabor. Dentro de este espacio, durante ambas jornadas, en torno a las 12 horas tendrá lugar el concurso 'Llauraor Mes Rápid de La Albufera', que premia al asistente que sea capaz de hacer surcos con la mayor rapidez con un almuerzo para dos personas en uno de los restaurantes participantes en Tastarròs.

Los humedales, como espacios de futuro

Durante el evento habrá diferentes puestos para conocer mejor el arroz de la comunidad desde todos los ángulos. Así, los asistentes podrán visitar el 'stand' del programa europeo EU RICE , que pone en valor cómo el cultivo del arroz –sobre todo en Valencia y Grecia– ha contribuido a transformar zonas inhóspitas e insalubres en espacios fértiles de gran valor biológico que han repercutido positivamente en el crecimiento socioeconómico de su población.

La Sociedad Española de Ornitología (Seo BirdLife), la ONG de conservación de la naturaleza más antigua de España, también contará con su propio espacio en el evento. Hasta la plaza del Ayuntamiento llevarán un acuario con plantas y pequeños invertebrados procedentes de La Albufera –que podrán observarse mediante lupas de aumento—, reproducciones de aves de la zona y, diariamente, harán varias yincanas para pequeños y mayores. También habrá un foro, 'Tastarròs T’ensenya', donde se impartirán clases y 'showcookings' en directo.

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