Torrijas sin gluten en Madrid: dónde comprar estos dulces de Semana Santa aptos para celíacos

La repostería 'gluten free' reivindica su espacio con «experiencias normalizadas» y recetas propias

Síntomas de la intolerancia al gluten: cómo saber si eres celíaco

Torrijas sin gluten y pan para hacerlas en casa ABC
Adrián Delgado

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La repostería sin gluten ha logrado hacerse hueco entre la oferta dulce de grandes ciudades como Madrid. Sus artífices han reivindicado sus recetas como un derecho a poder disfrutar del universo de los postres sin renunciar a «una experiencia normalizada» ni intentar replicar los sabores y texturas de los obradores con gluten. Los celíacos tienen cada vez más opciones con las que comparar las elaboraciones de las distintas pastelerías que se vuelcan estos días, por ejemplo, en hacer sus mejores torrijas sin gluten . Aquí una selección de algunas de ellas y dónde comprarlas.

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Torrijas tradicionales de Sana Locura Sana Locura

Horneadas con AOVE y sin lactosa

En Sana Locura, el obrador artesano 100% sin gluten que abrió hace ya un lustro en el corazón del madrileño Barrio de Salamanca , preparan estos días sus torrijas. Este clásico entre los clásicos se ha versionado para lograr una receta especial y «más saludable». Para ello, sus reposteros emplean su pan de torrija que empapan en leche sin lactosa infusionada con canela, naranja y limón . El secreto está en su horneado, con aceite de oliva virgen extra (AOVE), con el que logran reducir la cantidad de grasa.

Sana Locura . Calle del General Oraá, 49. Madrid. www.sanalocura.es

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Torrijas con 'crème brûlée' de La Oriental La Oriental

Torrijas con 'crème brûlée'

En La Oriental , uno de los decanos de la pastelería sin gluten de Madrid, se atreven a versionar la receta tradicional –que también elaboran y venden estos días de Semana Santa– y cuya base sirve para hacer una torrija con 'crème brûlée' . Además, su obrador hornea su propio pan con el que las hacen, que se puede llevar a casa para intentar copiarlas. Esta pastelería no realiza envíos a domicilio «debido a la delicadeza del producto y la necesidad de frío».

La Oriental . Calle de Ferraz, 47. Madrid. www.pastelerialaoriental.net

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Torrija tradicional de Celicioso, en Madrid Celicioso

Jugosas y tradicionales

En 2012 ABC recogía la aventura Santi Godfrid en su primer obrador de repostería sin gluten en la calle Hortaleza de Madrid . Casi una década después y con un crecimiento meteórico, Celicioso se ha convertido en un templo imprescindible para disfrutar de la repostería para los celíacos –y para los que no lo son, también–. Entre sus creaciones de temporada, las torrijas llenan estos días los escaparates de sus tres tiendas en Madrid . La suya es una receta clásica que destaca por la jugosidad que logran obtener en cada una de sus piezas.

Celicioso . Calle de Hortaleza, 3. O’Donnell, 4. Y en el Gourmet Experience de El Corte Inglés de Callao. Madrid. www.celicioso.com

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Torrijas de la Pastelería Aleiro Instagram / @aleirosingluten

Artesanas, en Colmenar Viejo

Aleiro es el joven e ilusionante proyecto personal de Rocío, su fundadora, para hacer de la repostería sin gluten una «experiencia normalizada». Su obrador, en Colmenar Viejo, ha materializado un sueño que «llevaba muchos años en mente y salía a relucir en cada reunión familiar». Esa idea era lograr crear un espacio artesano en el que pudiera disfrutar cualquiera, pueda o no tomar gluten. Sus torrijas son herederas de esa pasión hogareña por la repostería acompañada por el máximo rigor profesional. «Llevamos casi 30 años haciendo productos artesanos sin gluten en casa con todo el amor del mundo. Hemos contado con grandes profesionales que nos han asesorado y formado para ofreceros el mejor de los productos», destacan.

Pastelería Aleiro . Calle Alto de la Camorcha, 2. Colmenar Viejo (Madrid). www.aleiro.es

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'Cinnamon bread', pan para hacer torrijas sin gluten en casa Leon The Baker

Pan para hacer torrijas en casa

En Leon The Baker opinan que la clave más importante para hacer una buena torrija sin gluten es el pan. «Es el producto principal de cualquier torrija del mundo. Si el pan no está en su punto, su sabor no será el mismo», defienden. En su obrador preparan estos días su 'cinnamon bread'. Una versión de pan para torrijas con un toque de canela y apto para celíacos e intolerantes a la lactosa . Se puede comprar a través de la web y recibirlo en 24-48 horas en casa. Reparten en toda la península.

Leon The Baker . Ocho puntos de venta en Madrid capital. www.leonthebaker.com

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