Guía Repsol 2021

Nuevos tres soles Repsol: Elkano, Miramar y Alkimia

Además de estos, once restaurantes alcanzan el segundo y 82 se estrenan con uno. Una lluvia de soles en esta edición 2021 de la guía, para un total de 618 comedores de toda España

Los nuevos soles Repsol 2021: listado completo de restaurantes por comunidades autónomas

Jordi Vila (Alkimia, Barcelona), Aitor Arregi (Elkano, Guetaria) y Paco Pérez (Miramar, Llansá) lucen los galardones de la Guía Repsol 2021 en la playa de la Concha de San Sebastián Guía Repsol
Carlos Maribona

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Aitor Arregi (Elkano, Guetaria), Paco Pérez (Miramar, Llansá) y Jordi Vila (Alkimia, Barcelona) son los nuevos tres soles en la Guía Repsol , según se ha anunciado esta tarde en un acto celebrado en el teatro Victoria Eugenia de San Sebastián , con un estricto protocolo de seguridad. Con ellos son nada menos que 42 los establecimientos españoles que lucen la máxima distinción de esta guía que apareció por primera vez en 1979, aunque entonces como Guía Campsa. Además de estos nuevos tres soles, once restaurantes alcanzan el segundo y 82 se estrenan con uno . Una lluvia de soles en esta edición 2021 de la guía, para un total de 618 comedores de toda España.

En el acto de presentación, en el que estaban presentes la mayor parte de cocineros que ostentan los tres soles, los responsables de la Guía Repsol han querido poner en valor el trabajo de los profesionales de la cocina en un año tan duro como el que hemos vivido , adaptándose con agilidad a la situación e incluso, en algunos casos, poniendo en marcha nuevos proyectos. Sobre los tres nuevos 'trisoleados' se destaca la defensa de las raíces y del territorio desde una perspectiva actual.

En cuanto a los dos soles, se incorporan a la lista As Garzas (Malpica, Coruña), Aürt (Barcelona); Cal Paradís (Castellón); Casa Marcelo (Santiago de Compostela); Casa Pepa (Ondara, Alicante); Es Tragón (Ibiza); Hisop (Barcelona); Kappo y Saddle (Madrid); Kiro Sushi (Logroño), y Saití (Valencia).

Como ya hizo Michelin en su última guía con las estrellas verdes, hay premio para la sostenibilidad con un nuevo reconocimiento, el Sol Sostenible , que se ha concedido a Eneko Atxa , del restaurante Azurmendi, en Larrabetzu (Vizcaya), por su “ejemplo de convivencia con la naturaleza, aprovechamiento de los recursos que lo rodean y trabajo conjunto con los productores artesanos”.

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