Real Academia de Gastronomía

Nacho Manzano, Marta Campillo y Andrés Conde, premios nacionales de Gastronomía 2021

El proyecto Zostera Marina, del biólogo Juan Martín y Ángel León, también ha sido reconocido en estos galardones junto con Ymelda Moreno, Rafael Ansón y el catálogo de Disfrutar

De izquierda a derecha, Nacho Manzano, Marta Campillo y Andrés Conde RAG

ABC Gastronomía

La Real Academia de Gastronomía ha celebrado este lunes 22 de noviembre su gala de entrega de los Premios Nacionales de Gastronomía de 2021. La 46 edición de estos galardones, que ha tenido lugar en Madrid, ha reducido este año sus categorías premiadas, que han pasado de once a seis: Mejor Jefe de Cocina, Mejor Director de Sala, Mejor Sumiller, Mejor Investigación e Innovación Gastronómica, Mejor Comunicación Gastronómica y Premio a 'Toda una Vida'.

El jurado ha decidido este año otorgar a Nacho Manzano el Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina 2021. En palabras de Ferran Adrià, presidente de los expertos que deliberan esta categoría, «es un cocinero extraordinario que lo tiene todo: una calidad gastronómica brutal, visión internacional, grandes dotes empresariales y una trayectoria impecable». «Desde Casa Marcial, el restaurante familiar situado en La Salgar, Arriondas, Manzano ha modernizado la tradición gastronómica asturiana, encontrando un lenguaje culinario propio que ahonda en su legado gastronómico, en el producto local y en el paisaje a través de técnicas impecables. Manzano es socio y Director Gastronómico de Ibérica Restaurants en Reino Unido, con cinco establecimientos en Londres», añaden desde la Real Academia de Gastronomía.

Nacho Manzano, Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2021
Marta Campillo, Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Directora de Sala 2021

Marta Campillo, del restaurante DiverXO, ha recibido asimismo el Premio Nacional de Gastronomía a la mejor Directora de Sala. «Seguir el ritmo y el perfeccionismo de Dabiz Muñoz no es sencillo, pero Marta Campillo , pese a su juventud, ha conseguido que la sala de DiverXO baile al compás de su cocina. Con ella al frente, la sala ha dado un giro espectacular, ganando en elegancia y solidez, acoplándose con naturalidad a la gran complejidad de la puesta en escena de la cocina de DiverXO», consideran desde la institución gastronómica.

Las candidaturas son presentadas por los Académicos de Número de la Real Academia de Gastronomía, las Academias Autonómicas de Gastronomía reconocidas por la RAG y la Cofradía de la Buena Mesa . Tras su recepción se votan en seis jurados diferentes, uno por cada Premio. Además de Adriá y Polo, para las categorías mencionadas, Josep Roca ha presidido el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller. Este ha recaído en Andrés Conde Laya , del restaurante La Cigaleña de Santander. «Conde Laya es una de las grandes figuras de la sumillería en nuestro país, con un amplio conocimiento enológico reconocido internacionalmente», apuntan.

Andoni Luis Aduriz fue el encargado de presidir el jurado a la Mejor Investigación e Innovación Gastronómica que ha sido otorgado al proyecto Zostera marina, de Juan Martín y Ángel León . El biólogo marino y el cocinero gaditano llevan trabajando más de cinco años en diversos proyectos relacionados con el aprovechamiento alimentario de productos del mar. Este cereal marino, presentado por León en varios foros gastronómicos como Madrid Fusión , está llamado a ser una alternativa viable y real al cereal terrestre, «con lo que esto podría suponer para la alimentación de la población mundial» –subrayan los académicos–.

Ángel León y Juan Martín, premiados por su proyecto de la zostera marina

El premio a la Mejor Comunicación Gastronómica , cuyo jurado ha sido presidido por Rosa Rivas, ha sido para el proyecto bibliográfico ‘Disfrutar Vol. I’, de Mateu Casañas, Oriol Castro y Eduard Xatruch , publicado por Abalon Books. El jurado define esta obra como «monumental». El catálogo recoge la documentación de las técnicas y conceptos desarrollados a lo largo de los años por el trío de cocineros catalanes. «Este proyecto, de clara vocación didáctica es una de las mejores obras de cocina creativa publicadas recientemente», consideran.

Por último la presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana Bellido , presidió el jurado al Premio Nacional de Gastronomía 'A Toda una Vida' con el que han reconocido ex aequo a Ymelda Moreno y Rafael Ansón por ser «dos figuras clave en la historia de la gastronomía de nuestro país».

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