Gastronomía

Paco Roncero, el chef que alimenta a los líderes de la OTAN en Madrid

El cocinero, dos estrellas Michelin, ha diseñado un surtido de aperitivos, un plato principal y un postre. En la mesa imperial habrá 58 invitados y los Reyes de España

Kikos con guacamole, air bag de picaña o corvina con leche de tigre... los 15 platos de la cena de la OTAN en el Palacio Real

Sigue la cumbre de la OTAN en Madrid, en directo

El chef Paco Roncero. ante la placa de su restaurante homónimo, con dos estrellas Michelin Instagram
Adrián Delgado

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El Palacio Real de Madrid acogerá, este martes 28 de junio, la cena de gala que ofrecerán los Reyes de España a los jefes de estado y de gobierno que se han desplazado a Madrid con motivo de la cumbre de la OTAN . El menú al que ha tenido acceso ABC, diseñado por el dos estrellas Michelin Paco Roncero , incluye trece aperitivos, un plato principal y un postre . La minuta de los vinos no ha trascendido.

El cocinero fue premio Chef L’Avenir en 2005 (otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía) y Premio Nacional de Gastronomía 2006 (por Real Academia de Gastronomía Española). Desarrolla su singular universo culinario en el NH Collection Casino de Madrid y del restaurante que lleva su nombre –2 estrellas Michelin y 3 soles Guía Repsol–. Además es responsable del restaurante Sublimotion (Ibiza) y de la empresa de cocina a domicilio Cuatromanos, impulsada junto a su colega Ramón Freixa.

Como ha informado ABC esta tarde, en la mesa principal, vestida de gala a modo imperial, se sentarán 58 invitados , además de Don Felipe y Doña Letizia . En ella estarán representados todos los países de la OTAN así como algunos líderes de Asia y Europa que han sido invitados a la cumbre.

Así, la cena comenzará con un extenso capítulo de aperitivos de pie, durante el cóctel . Incluye guiños a recetas tradicionales españolas bajo la pátina de alta cocina del chef Paco Roncero. También habrá pinceladas de cocina internacional. El orden de los aperitivos será el siguiente: aceituna esférica; brioche de atún rojo a la mostaza antigua ; ceviche de corvina con leche de tigre; 'air bag' de picaña; bogavante con sopa de aceite y pomelo rosa; tortilla de camarón; sardina marinada con salsa romescu; taco de ternera glaseada ; gilda de salmón ahumado; croqueta de gamba al ajillo ; kikos con guacamole; buñuelo de bacalao y gazpacho al aceite de albahaca .

Tras el desplegable de aperitivos, ya sentados a la mesa, disfrutarán de un único plato principal. Será una merluza con salsa Meunière, tapioca y huevas de trucha . Roncero cerrará con un postre: espuma de coco con granizado de menta y fruta de la pasión .

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