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Las citas gastronómicas que no puedes perderte hasta finales de 2021

La actividad del sector tras el verano ha sido frenética y aún quedan grandes eventos que harán vibrar a los gastrónomos antes de que acabe el año

Las cocinas española y francesa vuelven a redescubrirse en San Sebastián Gastronómika 2021

Adrián Delgado

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Aún queda año en lo gastronómico. Los últimos compases de 2021 están siendo el sido el acicate para volver a vibrar con eventos que el sector no celebraba desde la llegada de la pandemia. Superados los peores momentos de la crisis que obligó a retrasar y reconfigurar algunas de las citas más importantes, la actividad frenética de este final de año ha devuelto la alegría a profesionales y amantes de la gastronomía . Una nueva vida que inauguró el congreso más importante del mundo, Madrid Fusión Alimentos de España , el pasado mes de junio, y del que tomará el relevo en noviembre San Sebastián Gastronomika . Pero hay mucho más, con fechas destacadas en medio territorio nacional.

Barcelona acapara un número importante de ellas junto con Madrid. Durante estos primeros días del otoño vive un verdadero festival en lo gastronómico con eventos como la Food Design Week . Esta cita, que se celebra hasta el 30 de octubre, cuenta con talleres, exposiciones y charlas para todo tipo de público: familias, profesionales, estudiantes y amantes del mundo culinario. En ellos se pueden aprender desde técnicas para combatir el desperdicio alimentario hasta adentrarse en descubrir la estrecha relación del arte y la gastronomía.

Nadu Jubany

Durante estos días, y hasta el 24 de octubre, se celebra de forma simultánea el evento Passeig de Gourmets en una de las avenidas más emblemáticas de la ciudad Condal. El paseo de Gracia acoge así una ruta en la que participan 16 locales de diversos estilos de cocina, con representantes de altura como Nandu Jubany o Carme Ruscalleda , entre otros. Una ruta de platillos, menús degustación y cocinados a cuatro manos están entre los atractivos del evento.

Los profesionales del sector están llamados a participar en el Gastronomic Forum Barcelona que se celebra entre el 18 y el 20 de octubre a un centenar de ponentes. Entre ellos, 60 cocineros que suman 46 estrellas Michelin que abordarán temas como la sostenibilidad y la recuperación del sector tras los embates de la pandemia.

Salón Gourmets, en Madrid

Salón Gourmets es la Feria de Alimentación y Bebidas de calidad más grande de Europa. Este congreso, que se celebra en el recinto ferial Ifema de Madrid entre el 18 y el 21 de octubre, es uno de los escaparates de tendencias de producto más importantes del mundo. Tras el parón de la pandemia celebra su 34 edición con un encuentro entre profesionales nacionales e internacionales de todas las áreas del sector gastronómico: restauración, hostelería, distribución, catering y comercio especializado.

Imagen de una de las ediciones pasadas de Chocomad, el Salón Intenacional del Chocolate de Madrid Maya Balanyà

Los chocolateros tienen marcado en el calendario una nueva edición de Chocomad , el evento más importante para el mundo del cacao en Madrid. Tendrá lugar del 12 al 14 de noviembre de 2021 en el Palacio de Cibeles. La cita descubrirá a los asistentes medio centenar de lugares donde disfrutar de los selectos cacaos procedentes de Perú, Ecuador, Costa Rica, Honduras o República Dominicana. Todos ellos estarán recogidos en un Mapa del Chocolate de Madrid acompañado de un programa de catas. Este año se conmemoran los 500 años que lleva el cacao consumiéndose en Madrid.

International Cheese Festival, en Asturias

El Calatrava de Oviedo acogerá entre el 3 y el 6 de noviembre el International Cheese Festival . La cita quesera más importante del mundo, en cuyo marco se fallan los premios Cheese Awards, vuelve a celebrarse presencialmente y lo hace en España de la mano de Asturias Paraíso Natural . La cita reunirá a más de 4.000 productores de queso de los cinco continentes, 230 jueces internacionales y se esperan más de 10.000 asistentes.

En Orense, del 3 al 7 de noviembre, se celebrará asimismo el congreso de turismo gastronómico Xantar . Valladolid, por su parte, acogerá el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas y el Campeonato Mundial de Tapas –del 8 al 10 de noviembre–. Jerez de la Frontera prepara ya su Copa Jerez Forum & Competition 2021, que tendrá lugar los días 9 y 10 de noviembre. En el marco de esta celebración se fallará el Concurso Internacional de Armonías Gastronómicas con Vinos de Jerez y Manzanilla junto con otras actividades, ponencias, catas y mesas redondas que se desarrollarán en el Teatro Villamarta de la ciudad gaditana. El congreso Córdoba Califato Gourmet regresa con su séptima edición los días 15 y 16 de noviembre.

San Sebastián Gastronómika 2021

San Sebastián Gastronomika-Euskadi Basque Country , el decano mundial de los congresos gastronómicos, volverá del 14 al 17 de noviembre de forma presencial. Su XXIII edición mirará a Francia y planteará abrir un nuevo diálogo entre las cocinas francesa y española bajo el título 'Reencuentros'. Es el año del reencuentro con San Sebastián y con el Kursaal tras un año de ausencia motivada por la pandemia, del reencuentro con los congresistas, pero también del reencuentro de dos de las grandes cocinas del mundo, la francesa y la española.

Julie Andrieu, Pierre Gagnaire, Beatriz González, Guillaume Gomez y Amandine Chaignot, ponentes en San Sebastián Gastronómika 2021

Un congreso en el que se planteará un nuevo diálogo de Francia con las cocinas españolas , recuperando la relación y la visión conjunta, y en el que también se redescubrirá la realidad culinaria francesa. Los conceptos más transformadores, los nuevos chefs que emergen y las grandes figuras de uno y otro lado de la frontera estarán presentes en el Kursaal.

Gala de la guía Michelin en Valencia

El último gran evento gastronómico del año tendrá lugar en Valencia, que toma el relevo de Madrid este 2021 como ciudad organizadora de la gala de presentación de la . Será el 14 de diciembre en el Auditorio del Palacio de las Artes Reina Sofía, con el chef Quique Dacosta, del restaurante homónimo en Dénia (tres Estrellas Michelin), como coordinador gastronómico del festivo encuentro.

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