VUELTA AL COLE 2019

Aguacate, el aliado en la alimentación de los más pequeños durante la vuelta al cole

Una alimentación equilibrada y saludable se convierte en uno de los objetivos principales para empezar esta nueva etapa con fuerza

S.F.

La vuelta al cole es uno de los retos más difíciles que tienen los padres durante el mes de septiembre. Después de las largas noches de verano, la desconexión de las tareas diarias o la relajación en los horarios de las comidas, hacer que los niños vuelvan a coger los hábitos de la rutina escolar es todo un desafío para los padres.

Por ello, la Organización Mundial del Aguacate (WAO por sus siglas en inglés) propone 4 recetas típicas de España, versionadas con aguacate, para conseguir una alimentación sana y equilibrada a la vez que los más pequeños aprenden sobre la gastronomía típica y la geografía de nuestro país.

¡Empezamos el recorrido gastronómico español! De norte a sur:

Panecillos de atún con aguacate

Según cuenta la historia, los «pintxos» aparecieron en los años 30 en San Sebastián. Es una pequeña receta elaborada y cuidada al mínimo detalle, no hay que confundirla con la tapa que, a diferencia del primero, es una pequeña ración de comida. Este arte surgió como atracción gastronómica para atraer al bar a todos aquellos turistas que visitaban las tierras vascas. Son tan famosos que hasta Benidorm tiene una zona gastronómica, «Los Vascos», con más de una treintena de tabernas vascas donde poder disfrutar de estas joyas culinarias tan deliciosas.

La gran variedad de combinaciones que se pueden obtener con esta pequeña pero gran receta es interminable. Además, su gran rapidez de preparación permite ahorrar tiempo y así sorprender a los tuyos con esta deliciosa y diferente creación.

Arroz frío con aguacate

El arroz es un producto básico que nunca falta en la despensa. En España es el protagonista de muchas recetas tradicionales, sobre todo de la Comunidad Valenciana y Baleares. La paella valenciana, el arroz con costra o al horno típico de Elche y de la Vega Baja (Alicante) o el arroz brut (sucio en castellano) de las islas baleares, son algunos de estos platos tan típicos. De hecho, la paella valenciana es el cuarto plato más buscado en Internet de todo el mundo. WAO propone esta receta de arroz con aguacate para conseguir un plato nutritivo, sencillo y apetecible .

Gazpacho con aguacate

Y es que quien habla de España no puede dejar de nombrar las queridas tierras andaluzas. Populares por la simpatía de sus habitantes, por la variedad de sus acentos, por las ferias, el flamenco, su arte… ¡Y su famosa gastronomía ! El gazpacho, el salmorejo, el pescaíto frito, las migas, la tortilla de camarones, la pipirrana o los flamenquines son algunos de sus platos más famosos.

Y es que una de las recetas más conocidas, sencillas y nutritivas como es el gazpacho queda delicioso si le añadimos este toque especial con aguacate. Es una apuesta ligera, fresca y económica que hará que los niños adoren las frutas y verduras.

Mojo Picón

Por último, pegamos un salto de la península para aterrizar en las Islas Canarias. Los canarios también poseen una gastronomía muy rica y variada entre la que podemos encontrar platos tan deliciosos como la ropa vieja canaria, el conejo en salmorejo, sancocho, queso escalfado con mojo y su plato estrella: las papas canarias como mojo picón. El mojo no es más que el nombre que utilizan los isleños para denominar sus salsas típicas hechas a base de aceite, vinagre y ajo.

No hay que olvidar tampoco que Canarias es una de las regiones del mundo con más variedad de papas , algunas de las cuales ya se han perdido incluso en sus lugares de origen en América. Por todo ello, esta receta es una seña de identidad fundamental en la gastronomía de las famosas islas. Esta receta sencilla de mojo con cilantro y aguacate hará que la vuelta al cole esté llena de sabores nuevos y diferentes.

«Una buena alimentación desde la infancia es clave para el desarrollo mental y físico de un niño, por lo que es imprescindible inculcar y educar a los más pequeños en tener hábitos gastronómicos saludables», destaca Xavier Equihua, CEO de la organización. «El aguacate es una fruta que, además de tener multitud de propiedades beneficiosas para el organismo , posee una gran versatilidad y hará descubrir a lo más pequeños sabores nuevos, así como una casi infinita cantidad de opciones gastronómicas para no caer en la monotonía en la alimentación».

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