Las sopas frías son opciones nutritivas y refrescantes para el verano
Las sopas frías son opciones nutritivas y refrescantes para el verano - Nuel Puig/Nutt

Recetas de gazpachos de colores para sorprender en verano

Verde, naranja, amarillo, morado... Descubrimos cinco recetas de gazpachos que no tienen el característico color rojo de la receta original

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No hay verano sin gazpacho. Este plato fácil de preparar, versátil y nutritivo, elaborado a base de hortalizas crudas trituradas acepta todo tipo de variantes, si bien como aclara la dietista-nutricionista Elisa Escorihuela a la hora de referirse a las combinaciones que difieren de la «receta original del gazpacho» puede resultar más adecuado hablar de «sopas frías» en lugar de denominarlas como «gazpachos».

La tonalidad rojiza del gazpacho tradicional se debe al uso del tomate como ingrediente principal. Pero, tal como explican los expertos de Nutt Consejo Nutricional, es posible elaborar «sopas frías» tan sabrosas y nutritivas como el gazpacho original incluyendo otro tipo de verduras, hortalizas o frutas como ingrediente principal que aporten otra tonalidad y también otro sabor.

Receta del gazpacho de aguacate

Ingredientes (para 4 personas): 3 aguacates maduros, 1/2 calabacín, 1/2 pepino, un trozo de pimiento verde, 1 diente de ajo, 30 g de miga de pan, unas ramitas de cebollino, agua, 30 ml aceite de oliva virgen extra, 15 ml vinagre y sal.

Para la guarnición: 1 tomate, huevos cocidos, 1/4 de pimiento rojo, cilantro, cebolla y unas rebanadas de pan tostado.

Gazpacho de aguacat
Gazpacho de aguacat - Nuel Puig/Nutt

Paso a paso para la elaboración:

- Se pone la miga de pan a remojo en un cuenco con un poco de agua.

- Se cortan los aguacates por la mitad, se retira el hueso, se pelan y se trocean.

- Se limpia el calabacín y el pimiento, se trocean y se añaden a la batidora.

- Se pela el pepino y el diente de ajo (retirando la parte interior), se trocean y se suman a la batidora.

- Sobre la mezcla para picar se añaden unas ramas de cilantro, sal, pimienta, un chorrito de agua y el vinagre.

- Se tritura a máxima potencia hasta obtener una crema.

- Se añade el aceite para emulsionar la crema y se mezcla a velocidad media.

- Por último, se pela el tomate y los huevos cocidos y se pican en rodajas o en dados junto a un pimiento rojo. Se sirve frío acompañado de la guarnición.

Receta del gazpacho de mango

Ingredientes (para 4 personas): 1 kg de tomates rojos, 1 mango, 1 cebolla fresca, 1 pimiento verde pequeño, 1 ajo, 15 ml de vinagre de manzana, 30 ml de aceite de oliva virgen extra, sal y agua.

Gazpacho de mango
Gazpacho de mango - Nuel Puig/Nutt

Paso a paso para elaborarlo:

- Se lavan y trocean los tomates, la cebolla y el pimiento y se reservan.

- Se pela el mango, se retira el hueso y se trocea.

- Se introducen las verduras y las frutas en la batidora junto con el vinagre y un poco de sal y se tritura a máxima potencia hasta que no queden tropezones.

- Se añade el aceite y se vuelve a triturar a velocidad media para emulsionar la mezcla.

- Se puede incorporar algo de agua si se necesita aligerar la textura y para comprobar si está en el punto de sal.

- Se sirve frío. Como guarnición pueden añadirse trocitos de mango pequeños.

Receta del gazpacho de zanahoria

Ingredientes (para 4 personas): 1 kg de tomate maduro, 1 diente de ajo, 4 zanahorias, 1 pimiento verde mediano, media cebolla morada, 100 gramos de pan integral, 50 ml de agua, 15 ml de vinagre de vino blanco, 30 ml de aceite de oliva virgen extra y sal.

Gazpacho de zanahoria
Gazpacho de zanahoria - Nuel Puig/Nutt

Paso a paso para elaborarlo:

- Se pone el pan a remojo.

- Se lavan los tomates y el pimiento (quitándole las semillas) y a continuación se trocean.

- Se pelan las zanahorias, el diente de ajo y la cebolla y se cortan en trozos.

- Se introducen los ingredientes en la batidora junto con el pan hidratado, el agua, el vinagre y un poco de sal.

- Se tritura a máxima potencia hasta obtener una crema homogénea. Se añade el aceite y se bate a velocidad media para emulsionar el gazpacho. Se añade agua si ha quedado muy espeso.

- Se sirve frío.

Receta del gazpacho de melón:

Ingredientes (para 4 personas): 1/2 melón, 1/2 cebolla, 1 tomate pelado, 1/2 pimiento verde, 1/2 de pan integral, 15 ml de vinagre de manzana, 30 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo, sal y pimienta.

Gazpacho de melón
Gazpacho de melón - Nuel Puig/Nutt

Paso a paso para elaborarlo:

- Se lava el tomate y el pepino (sin semillas), se trocean y se añaden a la batidora.

- Se corta el melón y se añade a la batidora junto al ajo (retirando el interior), la cebolla en trozos, el vinagre, la sal y la pimienta.

- Se tritura a máxima potencia hasta que quede una crema homogénea y emulsionamos la mezcla a velocidad media añadiendo poco a poco el aceite.

- Si es necesario, se corrige el punto de sal y de pimienta. No es necesario añadir algua, pues el melón aporta un contenido considerable de agua.

- Se resrva en la nevera y se sirve fresco.

Receta del gazpacho de remolacha

Ingredientes (para 4 pesonas): 1 kg de tomates maduros, 100 gr de remolacha cocida, 1/2 cebolla, 1 diente de ajo, 1/2 pepino, 15 ml de vinagre de vino blanco, 30 ml de aceite de oliva al gusto, 250 ml agua, sal y pimienta.

Gazpacho de remolacha
Gazpacho de remolacha - Nuel Puig/Nutt

Paso a paso para prepararlo:

- Se pela la cebolla, el pepino, los tomates y el diente de ajo (retirando la parte interior), se trocean y se echan en la batidora.

- Se trocea la remolacha cocida y se añade a la batidora junto con la mitad de agua, el vinagre, sal y pimienta.

- Se tritura a máxima potencia hasta obtener una crema sin grumos. Se emulsiona el gazpacho añadiendo el aceite a velocidad media.

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