Dani García, del restaurante del mismo nombre en Málaga
Dani García, del restaurante del mismo nombre en Málaga - ABC
CONGRESO GASTRONÓMICO

Dos cocineros andaluces representarán a Occidente en el congreso «El Galeón de Manila»

Dani García y Ángel León, de Aponiente, serán dos de los cinco restauradores españoles presentes en Filipinas

SEVILLA Actualizado: Guardar
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Por segundo año consecutivo, madridfusión viaja a la capital de Filipinas, Manila, para mostrar una renovada fusión de las culturas gastronómicas bajo el lema «El Galeón de Manila: encuentro entre Oriente y Occidente». El Galeón de Manila sintetiza una de las rutas comerciales más largas de la historia que durante aproximadamente trescientos años permitió el intercambio de productos, alimentos, objetos y culturas entre Filipinas y los puertos de la Nueva España, en México, y posteriormente España.

Los protagonistas de este evento, que tendrá lugar entre el 7 y el 9 de abril de este año, son veinte cocineros procedentes de ambos lados del mundo. Desde el lado occidental Ricard Camarena (del restaurante del mismo nombre en Valencia); Jordi Butrón ( EspaiSucre,

en Barcelona; el andaluz Dani García (también con el restaurante del mismo nombre); Ángel León (de Aponiente, en el Puerto de Santamaría); Virgilio Martínez (Central, Perú); Enrique Olvera (Pujol, México); Joan Roca ( El Celler de Can Roca, en Gerona); y Jorge Vallejo (Quintonil, México).

Desde el lado oriental

Desde Oriente participarán Michael Apiras (Scout´s Honor & Le Petit Soufflé, Filipinas); Kevin Cherkas (Cuca, Indonesia); Leah Cohen (Pig & Khao, Estados Unidos); Amy Besa & Romy Dorotan (Purple Yam, Filipinas y Estados Unidos); Yoshihiro Narisawa (Narisawa, Japón); Paul Qui (Qui, Estados Unidos); Tatung Sarthou (Alab, Filipinas); David Thompson (Nahm, Tailandia); Nurdin Topham (Nur, Hong Kong); Jungsik Yim (Jungsik, Corea del Sur).

Junto al congreso habrá una zona de exposición de productos gastronómicos, principalmente españoles y filipinos. Las empresas españolas estarán agrupadas en el pabellón del Instituto del Comercio Exterior (Icex). En paralelo al congreso y durante todo el mes de abril se celebrarán actividades gastronómicas en todo el país asiático dentro del programa Flavors of the Philippines Festival (sabores del festival filipino).

Se trata de buscar también el poso cultural y los vínculos entre España y Filipinas

El objetivo de madridfusión Manila es fomentar el intercambio cultural y gastronómico entre Oriente y Occidente con el poso cultural y los vínculos entre Filipinas y España. La organización del mismo corre a cargo del Departamento de Turismo de Filipinas, Foro de Debate (organizadora de madridfusión en España) y la consultora Arum. Se puede obtener más información en la dirección http://www.madridfusionmanila.com/

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