Alimentación

Concurso: ¿sabe cómo pelar una granada tan fácil como una naranja?

Una original competición en Elche divulga la técnica para preparar el fruto sin esfuerzo y con una presentación más apetitosa

Una granada pelada con la presentación del corte de naranja ABC

J. L. F.

Si alguna vez se ha preguntado cómo se podría pelar una granada sin esfuerzo y consiguiendo una presentación apetitosa, la nueva campeona del original concurso que se celebra anualmente en Elche -centro productor más importante de este fruto -, Cristina Antón, lo ha explicado al hacer su demostración este sábado al ganar esta peculiar competición.

La técnica que ha utilizado consiste en hacer un círculo unos centímetros por debajo de la corona teniendo cuidado con el corte para no romper los granos, retirar la corona, observar desde la parte que se ha quedado abierta dónde están las membranas (las partes blancas no comestibles que hay entre los granos colorados) y en cada una de ellas hacer cortes hacia la parte inferior de la granada, como si fueran gajos de naranja . Una vez realizados esos cortes, se abre el redondo fruto y se retira la parte blanca del llamado corazón.

«Siempre me ha gustado enseñar a la gente porque sé que uno de los hándicaps que tiene la granada mollar de Elche es que los consumidores piensan que es complicado pero es más fácil de lo que parece», ha comentado la joven, experta a sus 32 años de edad.

De hecho, en su caso de casta le viene esta habilidad, ya que lo hace habitualmente entre amigos o conocidos con el fin de demostrarles que es sencillo, ya que viene de una familia que está muy vinculada al cultivo porque su abuelo ya tenía granados y su padre también cultiva.

La ganadora y los otros finalistas, compitiendo en el concurso este sábado en Elche ABC

Desde la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche señalan que este es uno de los principales objetivos del concurso y forma parte de una de las iniciativas de su campaña #desgrÁMAME . «Se trata de desmitificar que la granada mollar de Elche cuesta de pelar, es muy sencillo y la recompensa es muy gratificante y merece la pena tanto por el sabor como por las numerosas propiedades saludables que tiene esta fruta», subrayan.

Cristina Antón ha ganado un premio de 300 euros en metálico y se ha mostrado muy contenta y alegre, teniendo en cuenta además que era la primera vez que participaba en el concurso.

El segundo puesto ha sido para María Maciá Vicente y el tercero para María Teresa Valero que han conseguido un exprimidor y un lote de productos del Camp d’Elx; respectivamente. La final se ha completado con Herminia Oliver, que ha quedado en cuarta posición e Ignacio Martínez. Todos los finalistas se han llevado también una caja de granadas mollar de Elche.

Para llegar a la final los cinco seleccionados han tenido que pasar por una primera fase en la que han participado cerca de una veintena de personas. En esa primera fase, se han celebrado varias tandas donde los participantes tenían un tiempo máximo de 3 minutos para pelar las granadas de Elche al estilo tradicional .

El concurso está organizado por la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, la Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores de Elche (ASAJA) y la Comunidad de Labradores y Ganaderos de Elche.

E ste domingo a las 13.30 horas se celebrará la final de la otra modalidad del concurso, el de la granada ideal, organizado por la DOP Granada Mollar de Elche y La Unió. En este concurso se premiará la granada con mejor imagen exterior y aquella que más se acerca a lo que representa la granada mollar de Elche. Se tendrán en cuenta aspectos relacionados con el aspecto exterior de la fruta como el color, la corteza y la corona. En el caso del color, no será determinante la más roja sino aquella que cumple con las características de esta variedad única, es decir, un color exterior que puede oscilar del crema al rojo intenso.

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