Puente festivo

Polvorones veganos, turrón con azafrán y en galletas rellenas, sabores de la Navidad 2019

La feria tradicional de Jijona sorprende con novedades sin olvidar las recetas tradicionales centenarias

Manuel López Espí con su turrón con azafrán manchego MADEINJIJONA

J. L. Fernández

Este puente festivo de diciembre tiene desde hace unos años el aliciente de degustar las novedades del turrón en el pueblo alicantino famoso por este dulce, Jijona , que monta una concurrida feria en el largo fin de semana. En esta ocasión, entre los sabores más exóticos , hay una receta vegana, otra con azafrán manchego y una fórmula original de galletas rellenas.

La primera de las tres sale de un productor señero, el grupo agroalimentario Confectionary Holding, propietario de las marcas 1880 , Doña Jimena y El Lobo , que en esta campaña prevé aumentar sus ventas un 9% en Navidad en comparación con el año anterior.

En concreto, lanza dos nuevas referencias de innovación en su gama de polvorones de almendra artesanos 1880 en su apuesta por el «binomio salud-placer». Así, presenta unos polvorones de almendra 100% veganos elaborados con aceite de oliva y harina Integral, fruto de un desarrollo de investigación, además de otros polvorones de almendra con pepitas de chocolate negro al 70%. Abundan así en su línea de « snacks saludables » para meriendas o picar entre horas en cualquier momento del año, no solo en estas fechas, lo que ayuda al sector a desestacionalizar.

Otra sorpresa que se pone a la venta precisamente en esta Feria de Navidad y del Turrón de Jijona es el nuevo turrón con azafrán manchego, producido por Hijos de Manuel Picó , empresa familiar en su octava generación que el año que viene celebra nada menos que su 250 aniversario.

En este caso, tanto el turrón -acogido al Consejo Regulador- como la preciada especia de la Meseta castellana, son dos alimentos con Denominación de Origen. Del lado manchego, el socio en esta fusión es la compañía Azafranes Manchegos , de Alcalá del Júcar (Albacete). Y no ha sido fácil la elaboración conjunta, ha tenido que emplear turrón cristal (caramelizado), tal como ha explicado el gerente de la firma de Jijona, Manuel López Espí , en el blog madeinjijona.com

Los polvorones de almendra veganos de la marca 1880 ABC

También la presentación o el formato permiten cambiar la degustación de estos dulces, como han probado con éxito en el grupo Confectionary Holding, por ejemplo, con las galletas wafer Florbú rellenas de turrón El Lobo . O con sus bandejas «ready to use» con dosis más pequeñas de 1880, que contrastan con las barras de 400 gramos, el doble de lo habitual, en otras gamas pensadas para rescatar la fórmula de conservación de principios del siglo XX.

Trufas sin azúcares

De su gama Doña Jimena y como novedad. relanza su marca Clair de Lune con una nueva gama de trufas: las trufas clásicas sin azúcares añadidos (con Stevia ) y las trufas de chocolate negro al 70%.

Estas tres marcas producen para estas fiestas más de tres toneladas de productos entre turrones, chocolates, obradores, mazapanes y otros típicos dulces navideños

El director general y presidente del grupo, José Manuel Sirvent , espera que las exportaciones, que actualmente representan el 18% del negocio, registren incrementos de dos dígitos gracias a la desestacionalización en el mercado exterior. Sus dulces llegan ya a más de 40 países de todo el mundo, siendo Europa, Latinoamérica y EEUU los principales mercados en los que se consume turrón todo el año como un dulce típico español.

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