Sociedad

«La pandilla celíaca»: el cuento que explica a los niños en qué consiste la intolerancia al gluten

La Asociación de Celiacos de Cataluña edita un manual dirigido al público infantil en colaboración con Mercadona

Portada del libro destinado al público infantil ABC

ABC

«Que se sepa hasta la fecha no tengo ninguna hija o nieta celíaca, pero los bulos da igual que los desmienta continuamente» . El presidente de Mercadona, Juan Roig , ha dejado claro en reiteradas ocasiones que en su familia no hay celíacos. Pese a ello, su compañía ha mantenido en los últimos años su apuesta por ofrecer productos sin gluten. Una preocupación que ha ido más allá de los lineales de los más de 1.600 supermercados con los que cuenta la empresa en toda España.

Al respecto, el libro «La pandilla celíaca», editado por la Asociación de Celiacos de Cataluña en colaboración con Mercadona, tiene como objetivo ofrecer un material divulgativo con el que los padres y madres de niños celiacos puedan explicar a sus hijos cómo convivir con la celiaquía a lo largo de su vida, con un lenguaje adaptado al público infantil, cargado de ilustraciones para hacerlo más comprensible y divertido para a los más pequeños. La experiencia de los cuatro protagonistas Ona, Lluc, Estel y Oriol, ayuda a conocer y a entender mejor la enfermedad, y cómo ésta puede afectar a la convivencia y día a día de la niña o niño celíaco.

En esta primera edición del nuevo libro se han impreso 3.000 ejemplares que serán entregados a las niñas y niños que acudan a la Asociación Celiacos de Catalunya en busca de asesoramiento.

De acuerdo con fuentes de la compañía de capital valenciano, «la relación de Mercadona con el colectivo celiaco se inició hace más de 16 años como respuesta a las necesidades y peticiones que nos realizaban nuestros clientes celiacos y sus familias». «Fruto de esta necesidad y de la colaboración con todas y cada una de las asociaciones de celíacos de toda España -sostiene la empresa.- Mercadona no solo se ha comprometido a ofrecer un amplio surtido de productos sin gluten con las máximas garantías de seguridad alimentaria y calidad, que actualmente asciende alrededor de 1.200 referencias, sino que también fomenta iniciativas formativas y divulgativas que ayuden a conocer y comprender mejor la celiaquía».

El gluten es una de las proteínas presentes en los cereales: trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y en algunas variedades de avena. La celiaquía o enfermedad celíaca es un trastorno sistémico de base autoinmune presente en individuos genéticamente predispuestos que, inducido por la ingesta, provoca la atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que impide la correcta absorción de los nutrientes de los alimentos. El único tratamiento eficaz es una dieta sin gluten, que debe seguirse durante toda la vida de manera estricta, con los componentes personales y sociales que ello supone.

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