Salud&Sociedad / Nutrición

Cocinar sin gluten

Acecale lanza un recetario con los platos recopilados de las dos primeras ediciones del concurso Celichef y otros reconocidos cocineros

La presidenta de Acecale, Patricia García, muestra el recetario publicado por la entidad del Mercado del Val F. HERAS

DIANA G. ARRANZ

Existen muchas fuentes de consulta a la hora de elaborar platos sin gluten, pero si hay una referencia avalada por su trayectoria y seguridad a la hora de ofrecer consejos y recomendaciones, esa es la Asociación de Celíacos de Castilla y León. «No debemos olvidar que en el caso de las personas con celiaquía sólo existe una fórmula para evitar estar enfermos y es la de eliminar el gluten de su dieta», recuerda su presidenta, Patricia García, y por ello insiste «en la importancia de recibir información con todos los avales, y no dejarse guiar por supuestos expertos que podemos encontrar, por ejemplo, en blogs o en Youtube que no tienen porqué no ser fiables, pero que no sabemos si su información ha sido revisada por los organismos oficiales de control pertinentes».

Ante la creciente proliferación de estos «gurús» de la alimentación, y aprovechando de paso el gran material culinario elaborado en las diferentes ediciones de su concurso CeliChef , esta asociación ha decidido publicar un libro de recetas sin gluten. «Los platos que se va a encontrar el lector pertenecen a los participantes de los dos primeros años de concurso, pero además contamos con la colaboración de profesionales de la talla del Chef Peña, entre otros», anuncia Patricia.

Este libro podrá ser adquirido únicamente, por el momento, a través de la asociación «y haremos envíos a toda España a un precio muy accesible; 8 euros para nuestros socios, a añadir los gastos de envío para los socios de otras entidades fuera de nuestra Comunidad, y 10 euros para el resto de interesados».

Gracias a una parte del dinero recaudado por la venta de lotería de Navidad, «que se destina principalmente al concurso CeliChef», Acecale ha editado este recetario «destinado a nuestros socios y personas interesadas en la dieta sin gluten, pero también a los hosteleros para que puedan comprobar que existe mucha variedad en la cocina para celiacos», explica Patricia.

En total este libro aglutina cerca de 200 recetas, «cuyos ingredientes han sido revisados para ofrecer un 100% de garantías a las personas con celiaquía», asegura la presidenta de la entidad, «pero sí que hemos evitado dar marcas comerciales para no influir en la compra de cada persona». Otro de los «ingredientes» que caracteriza este recetario y lo distingue de otros es que cuenta con un apartado «muy importante», donde se aborda contenido técnico y sanitario de la enfermedad de la celiaquía, «a lo que se suma información sobre la nueva ley de alérgenos, para que tanto afectados como hosteleros sean conscientes de que la dieta sin gluten está regulada y que existe una obligatoriedad por parte de los profesionales de la hostelería», recuerda Patricia.

«El libro cuenta con 200 recetas sin gluten e información sobre la enfermedad»

Desde Acecale quieren destacar la importancia que supone para las personas con alergia o intolerancia que las cartas de los restaurantes sean totalmente escrupulosos en la información acerca de los ingredientes con los que se elaboran sus platos. «Ya no se trata de querer ofrecer alternativas a estos clientes, si no de cumplir una ley», sentencia García.

Este libro de recetas «forma parte de un proyecto más amplio donde enmarcamos también CeliChef», explica Patricia, y se suma a una iniciativa «en la que estamos trabajando conjuntamente con la Consejería de Sanidad y su departamento de Seguridad Alimentaria, que ya participaron como parte del jurado de nuestro concurso». Adelanta la presidenta de Acecale, que la entidad comenzará a colaborar en la realización de analíticas de gluten en alimentos, «para poder mejorar el análisis que actualmente se hace a nivel nacional de 250 alimentos, además de verificar algunos de los que están en mercado con etiqueta de sin gluten pero que no han sido analizados por nuestras entidades».

Por el momento, este trabajo se centrará en la hostelería y «en producto envasado fresco, donde se detecta mucha contaminación cruzada».

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación