Castilla-La Mancha cuenta ya con una feria propia del queso manchego

La localidad de La Solana (Ciudad Real) acoge la primera edición del certamen durante este fin de semana

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, junto a otras autoridades, en la I Feria del Queso JCCM

ABC

Castilla-La Mancha cuenta desde el viernes con una feria de uno de sus productos más simbólicos, el queso manchego , gracias al impulso del Gobierno de Castilla-La Mancha, que junto con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, el Ayuntamiento de La Solana y el apoyo de Globalcaja , ha propiciado la primera edición de un evento que se celebra durante todo el fin de semana en esta localidad ciudadrealeña.

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, inauguró en la plaza Mayor de La Solana esta feria, coincidiendo con el último fin de semana en el que se desarrolla la XXXV Semana de la Zarzuela. Participan un total de nueve queserías artesanas e industriales de queso manchego exponiendo sus productos, a las que se unen los stands de la Denominación de Origen La Mancha, de la Fundación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Manchego, Agrama, la Indicación Geográfica Protegida Cordero Manchego y la propia Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.

Durante la inauguración, Martínez Arroyo destacó que en la región no existía aún una feria sobre este producto proveniente de una raza autóctona, la oveja manchega, que se mantiene viva gracias a la venta del queso y gracias a que se mantiene la raza, se mantiene el territorio.

Así, dijo que el Gobierno regional ha saldado con esta feria «una deuda con nuestros ganaderos y queserías artesanales e industriales» que se desarrolla en una localidad como La Solana donde hay 25 pastores que se siguen dedicando a la profesión , y deseó que tenga una proyección de futuro al igual que ha ocurrido con otras ferias, como Fenavin.

Participantes

La I Feria del Queso Manchego, que permanecerá abierta hasta el domingo, cuenta con la presencia de empresas como Pérez Arquero, Finca La Granja, Quesos Récord, Quesos La Casota, Quesos Saiz, Manchego Ojos del Guadiana, Quesos Lominchar, Quesos Parra Jiménez, Apromancha, Cooperativa Santa Catalina.

Además, se desarrollarán diferentes actividades como las catas comentadas que se realizarán en el patio del Palacio Don Diego de la mano de los participantes, así como c ocina en directo con el chef Carlos Maldonado, del restaurante «Raíces» de Talavera de la Reina, y el chef del restaurante La Casota, José Manuel Araque .

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