Cortadoras de jamón, el Jabugo se feminiza

La Denominación de Origen Protegida imparte cursos de corte a mano específicos para mujeres

Uno de los cursos de corte a mano ABC

E. Freire

«Reivindicando el papel de la mujer en el sector del jamón en nuestra Sierra, era el momento de acercar esta profesión tan masculinizada hacia una visión más femenina . Cada vez más mujeres deciden apostar por esta profesión y aportar su interpretación del corte a mano del jamón».

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Jabugo, enmarcada en la Sierra de Huelva, presenta así su iniciativa de introducir a las mujeres en un oficio cada vez más demandado.

La DOP Jabugo ofrece un curso de iniciación al corte dirigido exclusivamente a mujeres e impartido por mujeres. «Aprender a cortar jamón a mano es mucho más que adquirir la destreza de sacar finas lonchas de jamón y sacar un buen rendimiento a las piezas. El cortador o la cortadora que defiende un Jabugo debe conocer el producto, respetarlo y cuidarlo », es la primera enseñanza que destaca la DOP.

Un producto tan selecto como el jamón pata negra requiere tiempo, paciencia, un cuidadoso proceso de elaboración, conocimiento... «Hay que entender qué significa la historia de siglos que hay detrás de un sello de calidad como es una Denominación de Origen Protegida, y qué seguimiento y control se hace», subraya la Denominación en un comunicado.

El contenido del curso incluye conocer la institución de la DOP Jabugo, el sistema de certificación de la calidad de sus productos, su estrategia de marketing, su estrategia de defensa del nombre Jabugo, iniciación a la cata organoléptica y Ruta del Jabugo.

El curso ha sido impartido por una técnico de Calidad de la DOP Jabugo, la responsable de comunicación y una maestra cortadora .

Las personas que han participado en esta convocatoria formatia proceden de toda la Sierra onubense y son de diferentes edades, «pero con inquietudes muy similares, entre ellas el aportar el toque femenino a esta profesión ». El resultado de esta edición ha sido tan satisfactorio, que en un futuro se planteará una nueva edición de la misma, avanza la DOP.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación