La nueva norma del etiquetado de la miel incluirá finalmente el porcentaje de cada país de origen

El Ministerio de Agricultura también dará la oportunidad de poder emplear en la etiqueta del envase la mención voluntaria «obtenidas en frío»

El real decreto establecerá la obligatoriedad de incluir la mención «miel tratada con calor» AFP

EFE

La nueva norma de calidad de la miel que ultima el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) exigirá que las etiquetas de los envases de este producto indiquen el país o países de procedencia y el porcentaje del contenido que corresponde a cada uno de ellos y si ha sido tratada con calor.

En un comunicado, el Ministerio ha explicado que la nueva normativa quiere "aportar una mayor transparencia en la información que ofrece a los ciudadanos sobre el origen de la miel" para "atender a una demanda de consumidores, sector apícola y distintas administraciones públicas que solicitan mayor claridad sobre el origen" del producto.

Ha avanzado que el próximo real decreto sobre calidad de la miel establecerá la obligatoriedad de incluir la mención "miel tratada con calor" en las que hayan sido sometidas a "un tratamiento térmico superior a los 45 grados centígrados".

El MAPA también da la oportunidad de poder emplear en la etiqueta del envase la mención voluntaria "obtenidas en frío" en el caso de aquellas mieles que "no han sido sometidas a un tratamiento térmico en ninguna de las fases de obtención o preparación".

El nuevo real decreto fijará un periodo transitorio de 18 meses para así "facilitar la transición a este nuevo modelo de etiquetado" y dar salida a las existencias de miel que ya ha sido envasada, comercializada y etiquetada sin esta información más detallada.

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