Los envíos de fruta fueron los más afectados, con un retroceso del 7,8% en volumen
Los envíos de fruta fueron los más afectados, con un retroceso del 7,8% en volumen - JOB VERMEULEN

España exportó en el primer trimestre del año por valor de 3.691 millones de euros, un 5,8% más

Los envíos cayeron un 2,6% en volumen por la mala climatología de marzo y la competencia de terceros países

MADRID Actualizado: Guardar
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La exportación de frutas y hortalizas frescas españolas se incrementó un 5,8% en el primer trimestre del año, totalizando 3.691 millones de euros, según se desprende de los datos del Departamento de Aduanas procesados por la Federación Española de Productores y Exportadores de Frutas y Hortalizas ( Fepex). Por el contrario, los envíos fuera de nuestras fronteras cayeron en volumen un 2,6% respecto al mismo periodo de 2015, hasta los 3,6 millones de toneladas.

Según los responsables de Fepex, el retroceso en las exportaciones se debe a la mala climatología del pasado mes de marzo, que hizo que los envíos cayeran ese mes un 9%, así como la fuerte competencia intracomunitaria y de terceros países, especialmente Marruecos.

La mayor caída se ha producido en casi todo el conjunto de frutas, situándose en 1,7 millones de toneladas, lo que representa un 7,1% menos que el primer trimestre del año anterior. Sin embargo, el valor de las frutas creció un 9,5%, hasta situarse en 1.827 millones de euros. Los mayores incrementos de fruta se han producido en los envíos de fresas, con un 25% más y 132.455 toneladas, y el de los frutos rojos, como la frambuesa, con un 47,5% más, situándose en 10.823 toneladas.

Respecto a las hortalizas, durante el periodo enero-marzo, las exportaciones crecieron tanto en valor (2,4%) hasta los 1.863 millones de euros, como en volumen (2,7%), totalizando 1,9 millones de toneladas.

La importación aumentó fuertemente al situarse en 772.588 toneladas por valor de 599 millones de euros

Destacan los aumentos logrados en pimiento, con 270.767 toneladas, un 3% más que en el mismo periodo de 2015; pepino, con 245.289 toneladas (+6%) o las coles con 210.283 toneladas (+5%). Por el contrario, descendieron los envíos de tomate, con 403.338 toneladas exportadas, un 3% menos; así como los de lechuga, con 288.888 toneladas (-1%).

Por comunidades autónomas, Andalucía se situó como líder de exportación, con 1,2 millones de toneladas y un valor de 1.570 millones de euros, seguida de la Comunidad Valenciana, con 1,2 millones de toneladas y 1.119 millones de euros, y Murcia (684.999 toneladas y y 640 millones de euros)

La UE, principal destino

De nuevo, la Unión Europea fue la principal receptora de las exportaciones de nuestro país, absorbiendo el 94% de frutas y hortalizas frescas, hasta los 3,4 millones de toneladas. El valor de la exportación a la UE ascendió a 3.465 millones de euros (+6%).

En cuanto a otros destinos extracomunitarios, la cifra exportada descendió un 11%, hasta las 203.679 toneladas, siendo los principales destinos Brasil, con 15.036 toneladas (+7%), Emiratos Árabes Unidos, con 13.794 toneladas (-10%), y Canadá, con 13.410 toneladas (-13%).

En cuanto a la importación, esta aumentó fuertemente, un 22,3% en volumen y un 31,2% en valor, situándose en 772.588 toneladas y 599 millones de euros, respectivamente, tanto en hortaliza como en fruta. Destaca el aumento de patata, cebolla, judía, manzana y piña.

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