Las aceituneras españolas perdieron un 7% en volumen de exportaciones a EE.UU. en 2017 por las sanciones

A principios de verano se anunciaron las investigaciones del Gobierno de Trump contra la aceituna negra española.

Recogida de aceitunas en Jaén EFE

EFE

Las empresas españolas que exportan aceitunas negras a Estados Unidos perdieron en 2017 un 7% de negocio con respecto a 2016, debido a l a incertidumbre generada en torno a las sanciones planteadas a este sector por el Gobierno de Donald Trump.

El secretario general de la Asociación Española de Exportadores e Industriales de Aceituna de Mesa (Asemesa), Antonio de Mora, ha explicado que se trata de un descenso reflejado en la producción enviada a mercados estadounidenses entre julio y noviembre, después de anunciarse a principios de verano las investigaciones iniciadas por el Gobierno estadounidense contra la aceituna negra española.

Si se confirman los datos, a cierre de 2017 la cifra de exportaciones a ese país, de 60 millones de euros en 2016 bajaría a 55,8 el año pasado , con el problema añadido de que en estos momentos el sector se enfrenta a una segunda imposición de aranceles, "y la incertidumbre arrastrada a todo el año 2018 puede crear una situación insostenible para el sector", ha afirmado De Mora.

Un arancel que afecta en cifras exactas a tres empresas sevillanas, Aceitunas Guadalquivir, SL, con el 16,8%; Agro Sevilla Aceitunas, SCA, 14,64 %; y Ángel Camacho Alimentación, SL, 19,73%, mientras que el resto de las compañías españolas que quieran vender este producto en Estados Unidos deberán pagar la media ponderada de las tres empresas sancionadas, el 17,13%.

De toda la producción española, Andalucía copa el 80%, mientras que el 60% sale de distintas empresas ubicadas en la provincia de Sevilla.

Antonio de Mora ha explicado que el sector se plantea varias alternativas, como buscar otros mercados de destino del producto o cambiar su producción de negras a verdes, lo que se decidirá en los próximos días.

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