Novak Djokovic celebra la victoria ante Verdasco
Novak Djokovic celebra la victoria ante Verdasco - AFP
Verdasco Verdasco 16200
SET 1SET 2SET 3SET 4SET 5
Djokovic Djokovic 67600

Open de AustraliaDjokovic no da opción a Verdasco

El serbio se mantuvo muy firme y desesperó al español, que desaprovechó una bola de set en la segunda manga que le permitía igualar el partido

Tenía Novak Djokovic las dudas de su encuentro contra Fernando Verdasco de hace un par de semanas en Doha. El español dispuso de hasta cinco bolas de partido que el serbio se encargó de desbaratar una tras otra. Por eso, en la cita inaugural en el Abierto de Australia, Djokovic tenía entre manos un duro debut. Sin embargo, el serbio olvidó pronto aquellas dudas en Doha y se adueñó del partido hasta firmar la primera victoria del Grand Slam por 6-1, 7-6 (4) y 6-2.

Solo tardó 20 minutos en conseguir un 5-0 que presagiaba una abultada victoria. No obstante, Verdasco reaccionó en la segunda manga, en la que obligó a su rival a llevar hasta el tie break. Pero el número 2 solventó con eficacia el momento de peligro y ya no hubo más reacción del español.

Verdasco se fue enredando en su propio tenis. Con saques que rozaban los 220 kilómetros por hora, pero también con 56 errores no forzados que se evidenciaron en continuos malos gestos y enfados.

Una impotencia que aprovechó Djokovic para sentenciar casi sin oposición, en un tercer set sin más historia que la de olvidar los malos momentos que el español le hizo pasar en Doha y mirar con confianza hacia delante. En segunda ronda espera ya a Denis Istomin.

«Me siento como en casa», dijo Djokovic al finalizar el encuentro. «Tengo muchos recuerdos que vienen de nuevo cada vez que aterrizo aquí», dijo para meterse de nuevo al público en el bolsillo con una frase recordando a su hijo: «lo echo de menos».

BREAK DE DJOKOVIC. Verdasco reclamó la última bola pero las imágenes demuestran que se marchó al pasillo de dobles.0 - 31SET 115 - 40
El golpe de derecha de Fernando Verdasco se va fuera
0 - 16SET 115 - 40
Nosotros nos despedimos tras haberles contado todo lo sucedido en este encuentro, gracias por habernos acompañado.

Se estrena con triunfo en tres sets el serbio, al igual que lo ha hecho esta madrugada Rafa Nadal, y ya espera rival para la segunda ronda a la espera de que finalice el encuentro entre Istomin y Dodig.Perder la segunda manga fue un golpe para Verdasco que no mantuvo la mente fría para disputar el tercer set, ya con el choque cuesta arriba. En ella no consiguió desestabilizar a un rival que iba lanzado a por el triunfo.Empezó muy mal el choque para el madrileño en un primer set que estuvo a punto de perder en blanco pero reaccionó en el segundo, donde mejoró su juego y tuvo opciones de victoria. De hecho, consiguió llevarlo al tie break donde de nuevo se volvió a imponer Djokovic.El serbio se lleva el partido y el pase a la siguiente ronda ante un rival que solo ha sido capaz de plantarle cara en el segundo set.SET Y VICTORIA PARA DJOKOVIC.

0 - 0SET 32 - 6
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Novak Djokovic que supera a Fernando Verdasco y consigue el punto
40 - ADVSET 32 - 5
40 - 40SET 32 - 5
40 - 30SET 32 - 5
Impresionante passing shot de Fernando Verdasco desde el fondo de la pista supera a Novak Djokovic y le sirve para ganar el punto
Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fuera

Y otra bola que golpea mal el madrileño y se marcha muy desviada. Ya hemos perdido la cuenta de cuántas veces le ha sucedido.15 - 30SET 32 - 5
15 - 15SET 32 - 5
El golpe de derecha de Novak Djokovic se va fuera
0 - 15SET 32 - 5
Juego en blanco para Novak Djokovic que coloca ya el 5-2 en el marcador y tratará de cerrar el partido al resto.

0 - 0SET 32 - 5
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera0 - 30SET 32 - 4
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraVerdasco celebra el punto que le permite ganar su segundo juego en este set y trata de agarrarse al partido como puede.

Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraADV - 40SET 31 - 4
Gran golpe de derecha desde el fondo de la pista de Fernando Verdasco que supera a Novak Djokovic y consigue el punto
40 - 40SET 31 - 4
Eficaz globo defensivo desde el fondo de la pista de Novak Djokovic que supera a Fernando Verdasco y le sirve para apuntarse el tanto
Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fuera30 - 30SET 31 - 4

30 - 15SET 31 - 4
15 - 15SET 31 - 4
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Novak Djokovic que supera a Fernando Verdasco y consigue el punto
Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraSin opciones para Fernando Verdasco en una fase del encuentro en la que Djokovic tiene el partido controlado y no deja resquicios para que el madrileño pueda buscar sus opciones. 4-1 manda ya Nole en el marcador de la tercera manga que a este ritmo tiene toda la pinta de ser la última.0 - 0SET 31 - 4

15 - 40SET 31 - 3
El revés de Fernando Verdasco se va fuera
15 - 30SET 31 - 3
15 - 15SET 31 - 3
El revés de Novak Djokovic se va fuera
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraPrimer juego para Fernando Verdasco en este tercer set.

0 - 0SET 31 - 3
Fernando Verdasco estrella su golpe de derecha en la red
40 - 30SET 30 - 3
Novak Djokovic estrella su golpe de derecha en la red
Ace de Fernando Verdasco con un saque plano que no puede devolver Novak Djokovic

15 - 30SET 30 - 3
15 - 15SET 30 - 3
Gran resto de derecha de Novak Djokovic que supera a Fernando Verdasco y consigue el punto
15 - 0SET 30 - 3
Gran golpe de derecha desde el centro de la pista de Fernando Verdasco que supera a Novak Djokovic y consigue el punto
Los ánimos parecen definidos sobre la pista, se ha desestabilizado el español mientras que las dudas han pasado para el serbio con el 2-0 en el partido y más aún ahora con el favorable resultado que tiene en la tercera manga.Fernando Verdasco ha tenido bola de break en este juego pero no ha conseguido prosperar con ella. En el último punto, el juez de silla cantó mala la bola de Nole que reclamó y las imágenes le dieron la razon, tocó línea y cierra el juego para el 3-0. Se escapa el serbio en el marcador y en el partido.

0 - 0SET 30 - 3
40 - ADVSET 30 - 2
40 - 40SET 30 - 2
Gran volea desde media pista de Novak Djokovic que supera a Fernando Verdasco y consigue el punto
40 - 30SET 30 - 2
30 - 30SET 30 - 2

30 - 15SET 30 - 2
Fernando Verdasco estrella su golpe de revés en la red
30 - 0SET 30 - 2
15 - 0SET 30 - 2
BREAK DE DJOKOVIC. Muchos nervios de Verdasco que cuando tenía una bola de rotura en contra ha cometido doble falta. Le ha hecho mucho daño el haber perdido el set anterior en el tie break.Fernando Verdasco falla su segundo servicio, doble falta

40 - ADVSET 30 - 1

15 - 15SET 30 - 1
0 - 15SET 30 - 1
El serbio se carga de confianza tras ganar el set anterior y comienza la tercera manga logrando el juego en blanco.Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera0 - 40SET 30 - 0

Lo tuvo en su mano Verdasco pero en el momento clave volvió a ser más decisivo Djokovic que ahora tiene el partido muy de cara con el 2-0 e el marcador. Ya le ganó el serbio el tie break hace unas semanas en Doha y hoy lo ha vuelto a hacer.SET PARA DJOKOVIC.Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera

BOLA DE SET PARA NOLE. Verdasco vuelve a quejarse de que se le va la pelota y tira la raqueta al suelo enfadado.4 - 6SET 26 - 6
4 - 5SET 26 - 6
Tras un mejor inicio de Nole, Verdasco ha recuperado sus opciones en este tie break. 4-4.4 - 4SET 26 - 6

4 - 3SET 26 - 6
Novak Djokovic estrella su golpe de revés en la red
3 - 3SET 26 - 6
2 - 3SET 26 - 6
Remate desde el centro de la pista de Fernando Verdasco que no da opciones a Novak Djokovic
1 - 3SET 26 - 6
Gran volea desde media pista de Fernando Verdasco que supera a Novak Djokovic y consigue el punto
0 - 3SET 26 - 6

0 - 2SET 26 - 6
Fácil dejada de Novak Djokovic con la que gana el punto
0 - 1SET 26 - 6
Juego en blanco para Djokovic y la segunda manga que se va a decidir en el tie break.Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera0 - 40SET 26 - 5

0 - 30SET 26 - 5
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraEl esfuerzo del madrileño tiene su recompensa, gana el juego y se asegura al menos el tie break en este segundo set.Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraSaque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fuera

40 - 40SET 25 - 5
Ace de Fernando Verdasco con un saque plano que no puede devolver Novak DjokovicCuando las cosas se ponen cuesta arrriba Fernando Verdasco recurre al saque para plantar cara a su rival, está siendo su mejor arma.

Fernando Verdasco falla su segundo servicio, doble faltaSaque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraReacciona Verdasco y salva las tres bolas de rotura de las que disponía su rival.Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fuera30 - 40SET 25 - 5

Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraTRES BOLAS DE BREAK PARA NOLE. Le entran los nervios a Verdasco tras haber perdido el juego anterior y manda dos bolas a la red y la tercera muy larga.0 - 40SET 25 - 5
0 - 30SET 25 - 5
0 - 15SET 25 - 5

Segundo servicio liftado de Novak Djokovic, Fernando Verdasco no puede precisar el resto y la bola se va fueraOtro mal golpe de Verdasco que se queja de la que pista está muy rápida y la bola le hace efectos extraños.0 - 0SET 25 - 5
15 - 40SET 25 - 4
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera

15 - 15SET 25 - 4
0 - 15SET 25 - 4
El madrileño se exprime para sacar adelante este juego con su servicio y celebra el punto que le permite ganarlo. Ahora intentará cerrar el segundo set al resto.0 - 0SET 25 - 4
Segundo servicio liftado de Fernando Verdasco, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fuera

40 - 40SET 24 - 4
Con un efectivo passing shot desde el centro de la pista, Novak Djokovic supera a Fernando Verdasco y gana el tanto
Revés desde el centro de la pista de Novak Djokovic que supera a Fernando Verdasco
Ace de Fernando Verdasco con un saque plano que no puede devolver Novak DjokovicAce de Fernando Verdasco con un saque plano que no puede devolver Novak Djokovic

30 - 40SET 24 - 4
DOS BOLAS DE BREAK PARA DJOKOVIC. Mal momento para que llegue la doble falta de Verdasco al que se le presenta un nuevo problema.Fernando Verdasco falla su segundo servicio, doble falta15 - 30SET 24 - 4
15 - 15SET 24 - 4

Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraCon mucho esfuerzo Novak Djokovic saca adelante este juego con su servicio. Sucesivas ventajas del serbio que ha tardado en cerrarlo. En él, Verdasco ha tenido una buena oportundidad de encarrilar el segundo set con el 0-30.Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraSegundo servicio liftado de Novak Djokovic, Fernando Verdasco no puede precisar el resto y la bola se va fuera40 - 40SET 24 - 3

30 - 15SET 24 - 3

30 - 0SET 24 - 3
15 - 0SET 24 - 3
Saque y volea de Verdasco para ganar el juego con su servicio. El español mantiene la ventaja que le otorga haber comenzado sacando en este segundo set.0 - 0SET 24 - 3
Buen derechazo desde la red de Fernando Verdasco que supera a Novak Djokovic

30 - 15SET 23 - 3
15 - 15SET 23 - 3
0 - 15SET 23 - 3
En esta ocasión Fernando Verdasco no consigue aprovechar su opción de rotura y el juego es para Djokovic. Ha mejorado el madrileño con respecto al primer set pero todavía le falta continuidad.0 - 0SET 23 - 3

40 - ADVSET 23 - 2
40 - 40SET 23 - 2
BOLA DE BREAK PARA VERDASCO. Doble falta de Djokovic que concede una nueva ventaja al madrileño.Novak Djokovic falla su segundo servicio, doble falta40 - 15SET 23 - 2

30 - 15SET 23 - 2
15 - 15SET 23 - 2
15 - 0SET 23 - 2
DJOKOVIC ROMPE EL SERVICIO. De nuevo break de Verdasco y contrabreak de su rival. Todo vuelve a estar como al principio.0 - 0SET 23 - 2

BOLA DE BREAK PARA NOLE.30 - 40SET 23 - 1
30 - 30SET 23 - 1
30 - 15SET 23 - 1
15 - 15SET 23 - 1

15 - 0SET 23 - 1
NUEVO BREAK DE VERDASCO. Ha enloquecido el partido en este segundo set y ya hemos visto como el madrileño le rompía dos veces el servicio al serbio y Nole lo hacía en una ocasión.0 - 0SET 23 - 1
BOLA DE BREAK PARA VERDASCO.40 - 30SET 22 - 1

30 - 30SET 22 - 1
15 - 30SET 22 - 1
15 - 15SET 22 - 1
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraBREAK DE DJOKOVIC. Se enfada Verdasco y tira la raqueta porque de nuevo ha vuelto a golpear la bola de forma defectuosa y se le ha marchado muy desviada.

0 - 0SET 22 - 1
15 - 40SET 22 - 0
TRES BOLAS DE BREAK PARA DJOKOVIC. Vuelven los problemas para Verdasco.0 - 40SET 22 - 0
0 - 30SET 22 - 0

0 - 15SET 22 - 0
BREAK DE VERDASCO. El madrileño consigue romper el servicio de Nole y ahora deberá ganar con su saque para certificarlo.0 - 0SET 22 - 0
40 - 30SET 21 - 0
DOS BOLAS DE BREAK PARA VERDASCO. Se atasca ahora el serbio y Verdasco dispone de una importante ventaja para ganar el juego al resto.

40 - 15SET 21 - 0
30 - 15SET 21 - 0
15 - 15SET 21 - 0
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraVerdasco toma la iniciativa en el segundo set y gana con su servicio el primer juego. Por primera vez en el partido el madrileño va por delante en el marcador.

0 - 0SET 21 - 0
40 - 30SET 20 - 0
40 - 15SET 20 - 0

15 - 0SET 20 - 0
Le falta continuidad en su juego al tenista madrileño al que le ha costado un mundo poder sacar adelante un juego en el set inicial. Verdasco ha ido a más según avanzaba la primera manga pero su progresión es insuficiente ante un rival que ha jugado prácticamente desde el inicio con ventaja en el marcador.SET PARA DJOKOVIC. Termina el primer asalto con triunfo claro del tenista serbio ante un rival que está teniendo muchos problemas para poder contrarrestar el juego de Nole.0 - 0SET 11 - 6
40 - ADVSET 11 - 5

40 - 40SET 11 - 5
Con un preciso passing shot desde el la red, Fernando Verdasco supera a Novak Djokovic y gana el tanto
15 - 30SET 11 - 5
Novak Djokovic falla su segundo servicio, doble falta

Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraPor fin llegó el primer juego para Fernando Verdasco aunque ahora su rival tiene servicio para cerrar la manga inicial.Segundo servicio liftado de Fernando Verdasco, Novak Djokovic no puede precisar el resto y la bola se va fueraSaque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraSaque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fuera

40 - ADVSET 10 - 5
Ha dispuesto Nole de una nueva bola de break pero en esta ocasión la ha salvado Verdasco. Ahora vuelve a tener ventajaSaque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraFernando Verdasco falla su segundo servicio30 - 30SET 10 - 5

30 - 15SET 10 - 5
15 - 15SET 10 - 5
Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraAhora tampoco llega el primer juego para el tenista madrileño que prácticamente puede dar por perdido este primer set con el 5-0. Sacará ahora para evitar perderlo en blanco, ya con la mente puesta en tratar de darle la vuelta al partido en la segunda manga.Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera

Segundo servicio liftado de Novak Djokovic, Fernando Verdasco no puede precisar el resto y la bola se va fueraADV - 40SET 10 - 4
Buen punto de Verdasco y remate final cerca de la red que pone al español en la mejor situación hasta el momento para poder crear problemas a su rival. 40 iguales con servicio del serbio.40 - 40SET 10 - 4
Golpe cruzado del madrileño que no encuentra hueco en la pista. Verdasco intenta buscar la bola de break pero sin éxito.

30 - 40SET 10 - 4
El passing shot de Fernando Verdasco se va fuera
30 - 30SET 10 - 4
15 - 30SET 10 - 4
Gran resto de derecha de Fernando Verdasco que supera a Novak Djokovic y consigue el punto

El número 2 del mundo está metiendo bolas muy profundas que ponen en muchos problemas a Fernando Verdasco quien de momento no encuentra de forma de plantarle batalla a su rival.NUEVO BREAK DE DJOKOVIC. El último golpe de Verdasco no pasó la red y el serbio aprovecha la primera oportunidad de rotura en este juego para llevárselo y colocar un claro 4-0 en el marcador.0 - 0SET 10 - 4
30 - 40SET 10 - 3
30 - 30SET 10 - 3
El passing shot de Novak Djokovic se va fuera

15 - 30SET 10 - 3
15 - 15SET 10 - 3
Saque plano de Fernando Verdasco, el resto de Novak Djokovic se va fueraEl partido arranca de la mejor forma para el serbio que coloca el 3-0 en el marcador. Sufre Verdasco para mantener el ritmo, algo frío en este inicio, aunque se le ha visto algo más entonado en el último juego.Juego para el serbio. De nuevo tiene problemas Verdasco en algunos golpes en los que le cuesta controlar la raqueta y la bola se le marcha muy alta.

0 - 0SET 10 - 3
Ahora el paralelo del serbio se marchó directamente fuera. Verdasco se aferra a sus opciones en este juego.30 - 40SET 10 - 2
Primer saque directo de Nole que va como un tiro a por la victoria en este juego para certificar el break anterior.Ace de Novak Djokovic con un saque plano que no puede devolver Fernando Verdasco

El madrileño salva la primera con un golpe que se le marchó algo largo al tenista de Belgrado.0 - 0SET 10 - 2
Mal arranque del español con su saque que otorga tres bolas de rotura a Djokovic.0 - 40SET 10 - 1
0 - 30SET 10 - 1

0 - 15SET 10 - 1
30 - 2SET 10 - 0
15 - 2SET 10 - 0
Otro resto defectuoso de Fernando Verdasco que otorga el primer juego del partido a Nole.Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fuera

15 - 40SET 10 - 0
Suma su primer punto Verdasco en un golpe del tenista serbio que no pasa la red.15 - 30SET 10 - 0
0 - 30SET 10 - 0
Arranca el partido con buen servicio de Djokovic que no consigue restar con acierto su rival.

Saque plano de Novak Djokovic, el resto de Fernando Verdasco se va fueraEl objetivo del serbio es recuperar su mejor nivel de forma y volver a situarse en lo más alto del ranking ATP. Murray ya debutó el lunes en Melbourne con victoria en tres sets ante Marchenko.Para Djokovic, 2016 arrancó bien con el título en el Open de Australia pero no pudo mantener el nivel del año anterior, en el que se proclamó campeón en 11 torneos, y solo pudo serlo en siete. Además, perdió el número 1 a final de año, puesto que ahora ocupa Andy Murray.Tras un año en blanco en cuanto a títulos se refiere, 2015, Fernando Verdasco consiguió llevarse el de Bucarest en 2016, un Masters 250.Doha ha sido el único torneo disputado por Verdasco este año 2017. En él superó a Pospisil, Goffin y Karkovic en dos sets para acabar perdiendo en semifinales ante Djokovic, a pesar de vencerle en el primer set.

Pero desde entonces los cuatro partidos que han jugado han caído en manos del tenista de Belgrado. En Beijing 2013, el Open de Australia de 2015 y en Doha el año pasado y hace apenas unos días.Dos de los cuatro triunfos del madrileño ante Nole llegaron en sus dos primeros enfrentamientos, en el Open USA de 2005 y en Hamburgo en 2006. Después, tras cinco victorias seguidas de Djokovic, Verdasco le ganó en 2010 en las semifinales de Monte Carlo y los cuartos de Roma, ambos Masters 1000.Verdasco será el primero en tratar de plantar cara a Novak Djokovic en este torneo. Se han enfrentado anteriormente en 13 ocasiones con el balance de cuatro triunfos del español y nueve del serbio.Un Open de Australia de alto nivel en el que competirán tres de los cuatro tenistas de la historia con más títulos en Grand Slam: Federer (17), Nadal (14) y Djokovic (12). El suizo venció en su primer encuentro y Nadal hizo lo propio.Djokovic aspira a volver a ganar este torneo y convertirse en solitario en el tenista con más títulos en este Grand Slam. Actualmente está empatado con Roy Emerson, ambos con seis.

El serbio ha disputado cinco de las últimas seis finales del torneo y en todas ellas se ha proclamado campeón. Solo faltó a la de 2014 en la que Wawrinka derrotó a Nadal. Además, su rival en cuatro de esas finales ha sido el mismo, Andy Murray. El otro, en la edición de 2012, fue Rafa Nadal.Buenos días, el vigente campeón del Open de Australia, Novak Djokociv, debuta en esta edición ante el español Fernando Verdasco.