Mundial sub 17

Los cordobeses Blanco y Pastor, a la final del Mundial sub 17 con España

La selección española gana a Mali (1-3) y jugará la final el sábado ante Inglaterra

Doucouré y Abel Ruiz disputan un balón durante la semifinal EFE

S. D. y S. D.

España jugará la final del Mundial Sub'17 de la India ante Inglaterra , tras derrotar por 1-3 a Mali en una semifinal muy exigente que fue capaz de cerrar con orden, capacidad de sufrimiento y mucho talento individual. La clasificación pone a los cordobeses Antonio Blanco y Alfonso Pastor, qu e forman parte de la selección española, al filo de convertirse en campeones del mundo . España jugará la final el sábado ante Inglaterra, que ganó a Brasil (1-3).

Mali y España , con los cordobeses Blanco sobre el césped y Pastor como portero suplente, ofrecieron un partido generoso e intenso, en el que no especularon en lo más mínimo desde el pitido inicial, pero que el orden táctico y las individualidades hicieron caer del lado de La Rojita de Santi Denia .

Los dos equipos saltaron al terreno del DY Patil de Bombay dispuestos a desfogar rápidamente su ansiedad, y dar al partido tanta intensidad como imprecisiones. El baile frenético duró hasta que Gelabert se metió de nuevo en el área, amagó el tiro para que el central Diaby se pasara de frenada y le derribara. El árbitro japonés Sato señaló el punto de penalti y Abel Ruiz hizo subir el primer tanto al marcador (m.19)

Tras el gol, Mali asumió la iniciativa y se lo hizo pasar mal a España, que empezó a entender sus opciones al contragolpe. A los 38 minutos, Docoure probaba los reflejos de Álvaro Fernández con un duro disparo que el meta malaguista sacó con dificultad. Sin embargo, a los 43 minutos César Gelabert le «robó la cartera» a Kane en la mitad de la cancha, y metió un soberbio pase entre líneas para que Abel Ruiz resolviera con mucha calidad. Con el 2-0 se llegó al descanso, pero la pausa no cambió los papeles. Mali salió con todo, dejando huecos atrás y el contragolpe de España comenzó a amenazar con el tercero.

Ferrán Torres AFP

Pero si mala suerte tenía España , peor la tenía una Mali que vio como un trallazo lejano de Doucoure golpeaba contra el travesaño y botaba dentro de la portería, sin que el árbitro lo contara como gol válido. España tragó saliva, y vio pasar el susto. Incluso llegó a sentir alivio a los 71 minutos, cuando un centro magistral de Sergio Gómez desde la izquierda fue cabeceado junto al palo por Ferrán Torres, para poner el 3-0 .

Pero tocaba sufrir. Tres minutos después Hugo Guillamón se complicó la vida, N'Diaye le robó el balón y batió a placer al arquero español. Al final, España logró clasificarse para su cuarta final del Mundial de la categoría, en la que se medirá a Inglaterra, que previamente derrotó por idéntico marcador a Brasil. En ella, estarán Antonio Blanco, de Montalbán, y Alfonso Pastor, de Bujalance .

Ficha del partido

España : Álvaro Fernández; Mateu Morey, Hugo Guillamón, Víctor Chust, Juan Miranda; Antonio Blanco, Ferrán Torres (Víctor Perea, m.79), Moha Moukhliss (Diego Pampin, m.90), Sergio Gómez, Cesar Gelabert (Carlos Beitia, m.67); Abel Ruiz.

Mali : Youssouf Koita; Ibrahim Kane, Boubacar Haidara, Abdoulaye Diaby (Mamadi Fofana, m.50), Fode Konate; Djemoussa Traore (Mamadou Traore, m.69), Hadji Drame, Mamadou Samake, Cheick Oumar Doucoure (Seme Camara, m.84); Salam Jiddou, Lassana Ndiaye.

Goles : 1-0: m.19 Abel Ruiz (penalti); 2-0: m.43 Abel Ruiz; 3-0: m.71 Ferrán Torres; 3-1: m.74 Lassana N'Diaye.

Árbitro : Ryuji Sato de Japón. Amonestó a Salam Jiddou (m.46+), Doucoure (m.57) Boubacar Haidara (m.85) y Seme Camara (m.87) de Mali y a Mateu Morey (m.94) de España.

Incidencias : Semifinal de la Copa del Mundo Sub'17 de la India disputado en el estadio DY Patil Stadium de Bombay.

Tras su triunfo ante Malí, España disputará ante Inglaterra su cuarta final en un Mundial sub 17. Ya la disputó en Italia 1991, Finlandia 2003 y Corea del Sur 2007. Los pupilos de Santi Denia se adelantaron en el marcador con un tanto de penalti de Abel Ruiz (m.19), jugador del Barcelona que puso el 2-0 en el marcador a poco del descanso (m.43). En la segunda mitad, pudieron alterar el marcador tanto España como Mali, esta última en una discutida acción en la que un fuerte disparo de Doucoure (m.62), tras dar en el travesaño, pareció botar dentro de la meta española, pero no fue concedido el gol. Si llegó, en cambio, el 3-0 en preciso remate de cabeza picado de Fran Torres (m.71), correspondido tres minutos después por un bello gol de Lassan Ndiaye.

Un dato curioso. Por primera vez, en la final del Mundial sub 17 van a coincidir dos selecciones europeas. Hay que recordar que este título es el único que aún no tiene en sus vitrinas el fútbol español.

España se jugará el título de campeona mundial sub 17 el próximo sábado (16.30 horas) antes Inglaterra, que ha vencido en la otra semifinal a Brasil por el mismo marcador (1-3). Españoles e ingleses ya coincidieron hace unos meses en la final del Europea de la categoría y en esa ocasión el triunfo cayó del lado de la selección de Santi Denia.

España ha vencido a Malí con dos goles de Abel Ruiz, uno de ellos de penalti, y otro de Ferrán Torres en una intensa final ante Malí, que nunca ha bajado los brazos y ha apretado el marcador con un tanto de Ndiaye, su goleador. Un partido salpicado por la polémica cuando el marcador reflejaba un 0-2 porque un potente lanzamiento de Doucoure botaba dentro de la portería de Álvaro Fernández, pero el balón se salía y el árbitro no concedía el tanto.

Final ¡¡¡¡¡ España se clasifica para la final del Mundial sub 17 gracias a su victoria ante Malí (3-1)

95

Amarilla a Mateu Morey por agarrón a un atacante cuando intentaba entrar en el área.

94

Traore se deja caer dentro del área intentando provocar un penalti. El árbitro japonés no ha picado.

93

El ataque de Malí se marcha por la línea de fondo. España, a dos minutos de la final del Mundial sub 17.

91

No llega Víctor Gómez porque Koita salió muy rápido. El portero de Malí evitó una ocasión clara.

90

El árbitro ha añadido cinco minutos de prolongación.

90

Tercer cambio en España. Se retira Moha y entra Diego Pampín .

89

Córner a favor de Malí.

88

Se duele Mateu Morey, que se queda tendido en el césped. El jugador español gana unos segundo al crono.

88

Entramos en la recta final de la semifinal.

87

Amarilla para Cámara por una fea entrada a Moha.

86

No le funciona la estrategia a España en el saque de esa falta.

85

Amarilla a Haidara por un codazo a Moha . Falta en la frontal a favor de España.

84

Último cambio de Malí. Se retira Doucoure , autor del tanto que no subió al marcador, y entra Camara .

83

Detiene Á lvaro Fernández el lanzamiento de Ndiaye desde el área pequeña.

82

Bien Álvaro Fernández en su salida tras el centro al área de Drame.

81

El árbitro señala juego peligroso de Ndiaye al intentar rematar de chilena dentro del área.

80

Entramos en los últimos diez minutos de la semifinal entre Malí y España, un emocionante partido.

79

Se retira Ferrán Torres y entra Víctor Gómez . Segunda cambio de España.

79

Falta sobre Abel Ruiz.

78

Malí es una selección con una poderío físico y lo está demostrando. España tiene que tener más posesión de la pelota y poner pausa al partido.

78

Lanzamiento de Kane que se marcha por encima del larguero español. Los africanos no bajan ni mucho menos los brazos y están haciendo pasar apuros a la zaga española.

77

Álvaro Fernández bloca sin problemas el pase de Drame.

75

Ndiaye ha firmado su sexto gol en el Mundial sub 17. Un tanto que mantiene con vida a Malí en los minutos finales de la semifinal.

74

Goool de Ndiaye ¡¡¡¡ Malí reduce diferencias ¡¡¡ Se equivocó Guillamón y el delantero africano no perdonó.

73

El tanto de Ferrán Torres deja prácticamente sentenciada la semifinal. El tanto ha llegado cuando más apretaba Malí.

72

El árbitro detiene el partido después del tercer tanto de España para que los jugadores se hidraten.

71

Goool de Ferrán Torres ¡¡¡ Tercer gol de España ¡¡¡¡ Gran asistencia de Sergio Gómez desde la izquierda y perfecto cabezazo de su compañero.

70

Esta es la imagen del gol fantasma de Malí. SE aprecia perfectamente que el baló bota dentro de la línea. El árbitro y su linier se han equivocado.

69

Emocionante final de la semifinal entre Malí y España.

68

Segundo cambio en Malí. Se marcha Djemoussa y entra Mamadou Traore.

67

Primer cambio en España. Se retira Gelabert y entra Beitia. Un cambio defensivo de Santi Denia.

66

Esa extraña jugada ha descentrado un poco a los africanos.

64

Hay que ser honestos. El gol tenía que haber subido al marcador porque la pelota botó dentro de la portería antes de salir.

64

El árbitro detiene el partido ante la insistencia del banquillo de Malí para que mire el marcador porque el gol ha sido muy claro. El tanto no sube al marcador.

64

Córner a favor de Malí, que reclama al árbitro por la anterior jugada.

63

Goool fantasma de Malí ¡¡¡¡ Brutal lanzamiento de Doucoure desde muy lejos que toca en el larguero y el balón bota dentro del área.

62

Contragolpe de España tras un robo deMoha, pero Gelabert acaba perdiendo

60

Fuera de juego de Abel Ruiz , cuyo lanzamiento, ya invalidado, se fue junto a la escuadra. Gran acción individual de Gelabert finalziada con un pase al goleador español, que estaba en posicvón antirreglamentaria.

58

Lanzamiento de Ferrán Torres que se marcha junto al palo. Gran jugada de Sergio Gómez por la izquierda acababa con un pase a la otra banda.

57

Amarilla a Doucoure por una fea entrada a Antonio Blanco . Segunda tarjeta del partido. El jugador africano ha podido ver incluso la roja en esta acción, muy dura.

54

Ocasión de España que desbarata el guardameta de Malí. Jugada embarullada en el área africana. Remató Ferrán Torres.

53

Djemoussa no llega a un balón en profundidad y la pelota se marcha directamente por la línea de fondo. Sacará España.

52

Falta ahora de Juan Miranda en la medular en un salto con un jugador de Malí.

51

Mano de César Gelabert en el ataque de España. El árbitro señala la falta.

51

Despeja bien de cabeza la defensa de Malí en ese saque de falta de España.

51

Falta lateral para España. Derribaron a Ferrán Torres .

50

Priemr cambio del partido. S e retira Diaby , que esaba sufriendo mucho con Abel Ruiz, y entra Fofana .

49

Malí prepara su primer cambio.

48

Abel Ruiz no acierta en un mano a mano con Koita, muy bien el guardameta de Malí. El delantero podía haber sentenciado definitivamente la semifinal, pero el portero africano lo ha evitado con su rápida salida.

47

Nueva llegada de Malí. El balón se pasea por el área de la selección española.

46

Muy atento Mateu Morey para despejar desde el área pequeña. Malí busca un gol rápido en el segundo tiempo para meterse en la semifinal.

Comienza la segunda parte ¡¡¡¡¡ España pone el balón en juego ¡¡¡¡

Saltan los jugadores de Malí y España al terreno de juego para afrontar el segundo tiempo de esta apasionante semifinal del Mundial sub 17.

Finalmente, España ha sido superior en el primer tiempo en cuanto a posesión de la pelota se refiere (51%). El combinado de Santi Denia está sabiendo contrarrestar el poderío físico de los africanos.

Recordamos también que la final, en la que esperamos y deseamos que esté España, se disputará el próximo sábado, 28 de octubre, a las 16.30 horas

Recordamos que el Mundial sub 17 es el único título universal que le falta por ganar al fútbol masculino español. Al descanso del partido ante Malí, la selección de Santi Denia mantiene muy vivo el sueño de volver a disputar una final en esta categoría, algo que no sucede desde hace diez años, cuando alcanzó el último partido en Corea del Sur 2007.

Recordamos que ya se ha jugado la otra semifinal, en la que Inglaterra se ha impuesto a Brasil (1-3). La crónica del Brasil-Inglaterra .

España se marcha al descanso de la semifinal del Mundial sub 17 con dos goles de ventaja sobre Malí. La selección de Santi Denia está realizando un buen partido en líneas generales y aunque los africanos han llevado la iniciativa, apenas han puesto en apuros a Álvaro Fernández. Abel Ruiz abría el marcador de penalti después de que los españoles hubieran reclamado antes otra pena máxima y el capitán repetía poco antes del final de la primera parte. El delantero del Barcelona suma ya seis goles en este campeonato.

Llegamos al final de la primera parte. Ventaja parcial de España (0-2)

47

Primera amarilla de la semifinal. La recibe el africano Jiddou.

46

Fuera de juego de Malí.

45

El árbitro ha añadido dos minutos de prolongación.

43

Importante este segundo gol de España antes del descanso. Abel Ruiz marca su sexto tanto en este Mundial sub 17.

43

Goooool de España ¡¡¡¡ Goool de Abel Ruiz ¡¡¡¡ El jugador del Barcelona amplía la ventaja de la selección después de una gran asistencia de Gelabert ¡¡¡¡

43

Remate de Doucoure en el saque de esquina que se marcha cerca del palo de la portería española.

42

Blanco tapona el pase de un jugador de Malí y el balón se marcha a saque de esquina. Los africanos buscan el empate antes del descanso.

41

Rápido contragolpe de Malí que acaba con un cabezazo de Djemoussa. El balón se marcah desviado, pero los africanos han mostrado su peligro cuando tienen metros para correr.

40

La defensa de Malí despeja de nuevo a córner.

40

Córner a favor de España. Abel Ruiz remató con mucha clase, pero el portero africano estuvo muy atento.

39

Hace varios minutos que España no llega con peligro al área de Koita.

39

Fuera de juego de Malí tras el saque de ese córner.

38

Lanzamiento potente de Doucoure que Álvaro Fernández desvía a córner. Los africanos lo intentan siempre de larga distancia.

37

Fuera de juego de España, que busca sacudirse el domina de Malí, aunque es la selección de Santi Denia la que manda en el marcador.

36

Lanzamietno lejano de Kane que no encuentra la portería de Álvaro Fernández .

36

Córner a a favor de Malí, Miranda fue el ultimo en tocar la pelota.

34

Aunque Malí maneja el balón, España se defiende con mucho orden y no está pasando apuros en defensa. La posesión es los africanos 5(4%).

33

El centro de Juan Miranda no llega a Abel Ruiz , que esperaba a rematar en el área. Buena subida del lateral izquierdo de la selección española.

32

Está defendiendo bien España. Malí lo intenta con un lanzamiento lejano de Samake, aunque el balón se marcha desviado.

30

El árbitro detiene la semifinal entre Malí y España para que los jugadores beban y se hidraten. Hay una temperatura muy alta en Nueva Bombay.

29

Fuera de juego de Sergio Gómez , que se quedaba solo ante el portero de la selección africana.

28

Malí se está volcando en busca del empate. A España le cuesta ahora salir de su propio campo. Buena presión de los africanos.

26

Diaby gana en carrera a Abel Ruiz , es rapisísimo este central de Malí, un zaguero que mide 1,90.

25

El lanzamiento directo de Jiddou se estrella en la barrera española.

24

Falta de Sergio Gómez en el vértice del área, derribó a Kane. Peligro para España ¡¡¡

23

La selección española pierde el balón en el intento de contragolpe, muy rápidos los defensores africanos.

23

La defensa española despeja el lanzamiernto de falta de Drame.

22

Falta del español Antonio Blanco , que protesta al árbitro. Lanzamiento lateral para Malí.

21

Konate pierde el balón en el intento de contragolpe de Malí.

19

El delantero del Barcelona marca su quinto gol en el Mundial sub 17 y adelanta a España en la semifinal del Mundial sub 17.

19

Goooooool ¡¡¡¡¡ Gooool de España ¡¡¡¡ Abel Ruiz, máximo goleador de España, no perdona desde los once metros y adelanta a la selección (0-1)

18

Penalti a favor de España ¡¡¡¡ Un defensa de Malí, parece que es Diaby, derriba a Gelabert ¡¡¡

18

La presión de los africanos dificulta la salida de balón de España.

17

Lanzamiento lejano de Jiddou que se marcha por encima de la portería española.

16

Guillamón despeja el centro de Malí al centro del área.

16

Muy bien Ferrán Torres en defensa en estos primeros minutos de la semifinal.

15

Lanzamiento de Malí que buscaba la escuadra de Älvaro Fernández. El balón se marchó alto.

14

No pudo controlar Gelabert dentro del área, el jugador español se hubiera quedado solo. Buena llegada de la selección.

12

Recordamos el marcador de la semifinal del Mundial sub 17 entre Malí y España: 0-0.

11

Bien Miranda en el lateral izquierdo ante el intento de ataque de Malí, que recupera de nuevo la pelota. La presión africana en este inicio está resultando asfixiante.

9

Ndiaye remata desde la frontal del área tras una salida del marco de Álvaro Fernández. El balón se estrella en el lateral de la red. Muy rápido el delantero africano.

8

Lanzamiento de César Gelabert que se marcha junto al palo ¡¡¡¡ El centrocampista del Real Madrid lanzó desde la frontal. Segunda ocasión de los de Santi Denia.

7

Mucho que contar en estos primeros minutos, el partido ha comenzado bonito.

6

Primer lanzamiento de Malí, que toca en un defensa español y provoca el primer córner del partido.

5

Gelabert cae dentro del área y reclama penalti , el árbitro japonés no señala nada. Parece que Diaby sí toca al jugador español.a.

4

El Malí-España ha comenzado con mucho ritmo. España tiene mucha paciencia a la hora de mover la pelota. No quiere cometer errores ante un rival tan vertical como es Malí.

2

Paradón de Koita ante el lanzamiento de Sergi Gómez , que remató dentro del área grande después de un pase desde la derecha de Abel Ruiz. Primera ocasión clara del partido ¡¡¡¡

2

Mano ahora de España, otra vez en la medular.

1

Primera falta del partido, la comete España en el círculo central.

Comienza el Malí-España ¡¡¡¡ La selección africana pone el balón en movimiento.

Se ha producido ya el sorteo de campos. Todo está listo para que comience la semifinal entre Malí y España, campeonas de África y Europa, respectivamente..

España busca la final del Mundial sub 17, un campeonato que no ha ganado nunca. Ya ha estado en tres finales, la última en 2009, y hoy persigue la cuarta.

Suena ahora el himno nacional de España ¡¡¡

Saltan los jugadores al terreno de juego ¡¡¡¡¡ Van a sonar los himnos nacionales, se interpretará primero el de la selección de Malí.

Recordamos que Inglaterra , que ha vencido a Brasil (1-3) es el primer finalista.

Los jugadores de Malí y España ya han terminado el calentamiento y se han retirado a los vestuarios para recibir las últimas instrucciones.

Estas son las declaraciones de Hugo Guillamón a los medios oficiales de la selección española horas antes de la semifinal ante Malí.

Malí es una selección con un gran poder ofensivo, por lo que la defensa de España tendrá que permanecer muy atenta durante todo el partido. Es el combinado que más goles ha marcado junto junto a Inglaterra y Francia. En este Mundial sub 17 lleva quince tantos , de los que cinco los ha logrado Lassana D'Diaye . Djemoussa Traore y Hadji Drame han firmado tres.

Para este partido, Malí tiene la baja de su capitán Mohamed Camara , centrocampista clave en la buena marcha de la selección africana en este Mundial sub 17.

El Malí-España se juega en el estadio Dr. DY Patil de Nueva Bombay, donde hay una temperatura de 31 grados. El árbitro será el japonés Ryuji Sato .

Y este es el once inicial que presenta malí: Koita , Djemoussa, Konate, Drame, Jiddou, Diaby, Koita, Samake, Kane, Ndiaye y Doucoure.

Ya conocemos el once inicial que presenta España ante Malí. Santi Denia ha elegido a Álvaro, Mate, Miranda, Hugo, Chust, Antonio, Ferrán, Moha, Abel, César y Sergio.

Ya conocemos el primer finalista del Mundial sub 17 . Se trata de la selección de Inglaterra , que ha vencido a Brasil (1-3) en la primera semifinal. Rhian Brewster, delantero del Liverpool, ha sido el verdugo de los brasileños al marcar los tres goles de su selección (minutos 10, 39 y 77). El único brasileño fue obra de Wesley, en el minuto 21.

Hoy será la segunda vez que España y Malí se enfrenten en este torneo . La primera ocasión se remonta a la primera fase de Egipto 1997, en Ismailia. El equipo que dirigían Iñaki Sáez y Juan Santiesteban , en el que figuraba Iker Casillas , venció por 1-0 con tanto de David Fraile. España acabó primera de grupo con pleno de triunfos y los africanos segundos. Luego estos cayeron en cuartos ante Alemania en los penaltis y la Roja concluyó tercera tras caer con Ghana en semifinales y derrotar a los germanos en la lucha por el bronce.

España, campeona de Europa sub 17 , tiene las ideas claras para intentar superar a Malí en esta semifinal. El combinado de Santi Denia pretende manejar el control del balón y evitar pérdidas que permitan a los veloces jugadores malienses hacer daño a la contra.

Esta atractiva semifinal del Mundial sub 17 entre Malí y España se podrá seguir en directo. Dónde ver el Malí-España

Una mala noticia para Santi Denia en este partido es la ausencia por sanción del sevillista Santi Lara , un jugador que ha ofrecido un gran rendimiento al seleccionador español saliendo desde el banquillo.

La selección española, entrenada por Santi Denia , busca conquistar en la India el único título mundial que aún no tiene en sus vitrinas. Llegó a la final en Italia 1991, Finlandia 2003 y Corea del Sur 2007, por lo que esta tarde, ante el potente combinado de Malí, persigue asegurar su presencia por cuarta vez en una final . Recordamos que los africanos son actualmente los subcampeones del torneo y los vigentes campeones de su continente.

Buenas tardes y bienvenidos a ABC.es. Esta tarde vamos a contarles el desarrollo de la s emifinal del Mundial sub 17 que va a enfrentar en Nueva Bombay a las selecciones de Malí y España , un partido que comenzará a las 16.30 horas.