Sanfrecce0-River Plate1
  1. Lucas Alario 71'
93

Mundial de ClubesRiver Plate espera al Barça

Un gol de Alario en la segunda mitad da el triunfo a los argentinos ante un Sanfrecce Hiroshima que plantó cara

El River Plate se ha impuesto por 0-1 al Hiroshima Sanfrecce en la semifinal del Mundial de Clubes de Japón, un partido en el que los argentinos aprovecharon mejor sus oportunidades ante un rival que les puso en apuros en la primera mitad.

Gracias a un tanto de Alario a balón parado, los 'Millonarios' se disputarán el trofeo intercontinental el próximo domingo en Yokohama ante el vencedor del choque Barcelona-Guangzhou Evergrande, que se juega mañana en la misma localidad al sur de Tokio.

El partido se disputó en un Estadio Nagai de Osaka (oeste) que se asemejaba al Monumental de Buenos Aires, ya que predominaban los colores blanco y rojo y los cánticos de la hinchada de River pese a jugarse en territorio nipón.

Desde el inicio el River se adueñó del centro del campo gracias a la actividad de Sánchez, Kranevitter y Pisculichi y a la presión adelantada sobre unos nipones algo nerviosos y con dificultades paras sacar la pelota.

Pero los bonaerenses no eran capaces de generar ocasiones claras ante un rival que se reordenaba con rapidez.

Ponzio lo intentó con un tiro muy lejano que no logró atrapar a la primera el meta nipón, y poco después la hinchada reclamó mano dentro del área de un defensa nipón tras un centro de Alario.

Los nipones también empezaban a enseñar sus armas, en internadas por la banda de Kashiwa o con balones en largo y aprovechando los huecos que dejaba el River entre líneas.

Minagawa rozó el primer gol en dos ocasiones que fueron salvadas por Barovero, la segunda con una estirada espectacular, mientras que Chajima obligó al meta argentino a realizar otra intervención decisiva después de un contragolpe.

Tras la reanudación, el River salió con una marcha más y Alario pudo adelantar a los bonaerenses al cazar un balón que se paseó hasta en dos ocasiones por el área pequeña, pero su disparo se marchó alto.

Los nipones seguían avisando al contraataque mientras River encontraba cada vez más espacios en la defensa nipona, aunque el primer gol del partido llegaría a balón parado.

Alario cabeceó a la red una pelota que quedó en el aire tras una mala salida del meta nipón, que falló al atrapar el balón mientras trataba de rematar Maidana.

Con su ventaja, el River se encontró más cómodo sobre el terreno de juego ante unos nipones que acusaban la acumulación de partidos -han disputado cuatro encuentros en once días -, y ambos equipos agotaron todos sus cambios en el tramo final.

Los nipones lo intentaron con más fe que ideas en los últimos minutos, y solo dispusieron de un tiro desde fuera del área de Shiotani y de un débil cabezazo de Mikik que apenas inquietaron a Barovero.

El River sueña ya con reeditar el título que logró hace 29 años en Japón en la extinta Copa Intercontinental, mientras que los de Hiroshima deberán contentarse con el partido por el tercer y cuarto puesto.

93'Final del partido

92'Ocasión de Mikic [Sanfrecce Hiroshima], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aoyama. El balón sale fuera cerca del poste

90'Tarjeta Amarilla para Morisaki [Sanfrecce Hiroshima]

90'Falta sobre Carlos Sánchez [River Plate] por zancadilla de Morisaki

89'Ocasión de Shiotani [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mikic. La jugada acaba con la parada del portero

88'Centro al área de Mikic [Sanfrecce Hiroshima] y despeja el portero

88'Ocasión de Viudez [River Plate], con el pie derecho, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

87'Ocasión de Rodrigo Mora [River Plate], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

87'Saque de falta de Carlos Sánchez [River Plate] y despeja la defensa

86'Falta sobre Mayada [River Plate] por zancadilla de Morisaki

85'Falta sobre Rodrigo Mora [River Plate]

84'Ocasión de Aoyama [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero

84'Centro al área de Mikic [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

84'Cambio en el River Plate. Sale del campo Mercado y entra Mayada

81'Juego parado para atender a Mercado [River Plate] por lesión

81'Falta sobre [River Plate] por zancadilla de Shiotani

80'Ocasión de Rodrigo Mora [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mercado. El balón acaba rebotando en un contrario

79'Centro al área de Viudez [River Plate]

78'Centro al área de Viudez [River Plate] y despeja la defensa

77'Ocasión de Viudez [River Plate], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero

76'Tarjeta Amarilla para Shiotani [Sanfrecce Hiroshima]

76'Falta sobre Viudez [River Plate]

75'Cambio en el Sanfrecce Hiroshima. Sale del campo Chajima y entra Sato

73'Centro al área de Mikic [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

72'Falta sobre Aoyama [Sanfrecce Hiroshima] por empujón de Viudez

71'GOL de Lucas Alario [River Plate], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Maidana

71'Saque de falta de Viudez [River Plate]

71'Falta sobre Viudez [River Plate] por zancadilla de Chajima

69'Falta sobre Morisaki [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Viudez

68'Centro al área de Carlos Sánchez [River Plate] y despeja el portero

67'Centro al área de Viudez [River Plate]

67'Saque de falta de Carlos Sánchez [River Plate]

66'Falta sobre Carlos Sánchez [River Plate] por zancadilla de Shimizu

65'Cambio en el Sanfrecce Hiroshima. Sale del campo Minagawa y entra Asano

65'Falta sobre Maidana [River Plate] por empujón de Mikic

65'Centro al área de Mikic [Sanfrecce Hiroshima]

64'Centro al área de Mercado [River Plate] y despeja el portero

63'Cambio en el River Plate. Sale del campo Pisculichi y entra Viudez

62'Ocasión de Douglas [Sanfrecce Hiroshima], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mikic. El balón sale fuera lejos del poste

62'Centro al área de Mikic [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

62'Saque de esquina de Carlos Sánchez [River Plate] y despeja el portero

61'Ocasión de Sasaki [Sanfrecce Hiroshima], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Chajima. El balón sale fuera cerca del larguero

61'Saque de falta de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y remata a puerta

61'Cambio en el Sanfrecce Hiroshima. Sale del campo Kashiwa y entra Mikic

60'Tarjeta Amarilla para Balanta [River Plate]

60'Falta sobre Douglas [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Balanta

59'Ocasión de Douglas [Sanfrecce Hiroshima], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kashiwa. El balón sale fuera lejos del poste

59'Centro al área de Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima] y remata a puerta

58'Ocasión de Carlos Sánchez [River Plate], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero

58'Ocasión de Carlos Sánchez [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Alario. El balón acaba rebotando en un contrario

57'Centro al área de Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima] y pierde el balón

56'Cambio en el River Plate. Sale del campo Ponzio y entra Lucho González

55'Centro al área de Vangioni [River Plate] y despeja la defensa

54'Falta sobre [River Plate] por zancadilla de Aoyama

54'Falta sobre Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Vangioni

53'Centro al área de Douglas [Sanfrecce Hiroshima]

53'Centro al área de Carlos Sánchez [River Plate] y despeja el portero

52'Ocasión de Lucas Alario [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Vangioni. El balón acaba rebotando en un contrario

51'Saque de falta de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

50'Tarjeta Amarilla para Mercado [River Plate]

50'Falta sobre Shimizu [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Mercado

47'Ocasión de Rodrigo Mora [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Alario. El balón sale fuera lejos del larguero

47'Centro al área de Mercado [River Plate] y pierde el balón

46'Ocasión de Ponzio [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Alario. El balón acaba rebotando en un contrario

45'Inicio de la 2ª parte

47'Final de la 1ª parte

45'Centro al área de Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

45'Falta sobre Morisaki [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Carlos Sánchez

44'Falta sobre Vangioni [River Plate] por empujón de Douglas

44'Ocasión de Shimizu [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Chajima. El balón acaba rebotando en un contrario

42'Fuera de juego de Carlos Sánchez [River Plate]

42'Centro al área de Mercado [River Plate]

41'Centro al área de Carlos Sánchez [River Plate] y despeja el portero

40'Falta sobre Balanta [River Plate] por zancadilla de Aoyama

39'Fuera de juego de Chiba [Sanfrecce Hiroshima]

39'Saque de esquina de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

39'Ocasión de Minagawa [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aoyama. La jugada acaba con la parada del portero

38'Centro al área de Mercado [River Plate] y despeja la defensa

36'Ocasión de Pisculichi [River Plate], con el pie izquierdo, de remate de una falta. El pase fue de Carlos Sánchez. El balón sale fuera lejos del poste

35'Tarjeta Amarilla para Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima]

35'Falta sobre Carlos Sánchez [River Plate] por zancadilla de Kashiwa

33'Saque de falta de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

33'Falta sobre Douglas [Sanfrecce Hiroshima]

32'Centro al área de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

32'Saque de esquina de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

32'Ocasión de Chajima [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Minagawa. La jugada acaba con la parada del portero

31'Saque de falta de Chajima [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

30'Falta sobre Sasaki [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Mercado

28'Falta sobre Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Ponzio

27'Falta sobre Sasaki [Sanfrecce Hiroshima]

25'Juego parado para atender a Barovero [River Plate] por lesión

25'Juego parado para atender a Minagawa [Sanfrecce Hiroshima] por lesión

25'Ocasión de Minagawa [Sanfrecce Hiroshima], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Shiotani. La jugada acaba con la parada del portero

25'Falta sobre Shiotani [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Lucas Alario

24'Ocasión de Kranevitter [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero

24'Centro al área de Rodrigo Mora [River Plate] y despeja la defensa

21'Ocasión de Douglas [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kashiwa. El balón acaba rebotando en un contrario

20'Centro al área de Vangioni [River Plate] y despeja la defensa

18'Ocasión de Ponzio [River Plate], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balanta. La jugada acaba con la parada del portero

17'Tarjeta Amarilla para Chiba [Sanfrecce Hiroshima]

17'Ocasión de Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

17'Ocasión de Kashiwa [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario

17'Centro al área de Shimizu [Sanfrecce Hiroshima] y despeja la defensa

16'Ocasión de Vangioni [River Plate], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kranevitter. La jugada acaba con la parada del portero

15'Ocasión de Balanta [River Plate], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pisculichi. El balón sale fuera cerca del larguero

15'Saque de esquina de Pisculichi [River Plate] y remata a puerta

14'Saque de esquina de Carlos Sánchez [River Plate]

14'Centro al área de Carlos Sánchez [River Plate] y despeja la defensa

11'Ocasión de Aoyama [Sanfrecce Hiroshima], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

9'Centro al área de Mercado [River Plate] y pierde el balón

8'Falta sobre Sasaki [Sanfrecce Hiroshima]

7'Fuera de juego de Lucas Alario [River Plate]

6'Centro al área de Mercado [River Plate]

4'Falta sobre Sasaki [Sanfrecce Hiroshima]

3'Saque de falta de Carlos Sánchez [River Plate] y atrapa el portero

2'Falta sobre Vangioni [River Plate] por zancadilla de Douglas

2'Falta sobre Kranevitter [River Plate] por empujón de Minagawa

1'Falta sobre Hayashi [Sanfrecce Hiroshima] por zancadilla de Lucas Alario

1'Ocasión de Mercado [River Plate], con el pie derecho, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario

1'Saque de falta de Pisculichi [River Plate] y despeja la defensa

1'Falta sobre Rodrigo Mora [River Plate] por zancadilla de Shimizu

Cuando el próximo domingo salte al césped para afrontar el derbi ante el Rayo Vallecano, el Real Madrid ya no lucirá el escudo que, a finales de 2014, bordaba en su camiseta después de derrotar al San Lorenzo argentino en la final del Mundial de Clubes. Un distintivo único que solo puede exhibir en el pecho la plantilla del vigente campeón del mundo, condición que el equipo blanco perderá en cuatro días. Y es que solo unas horas antes de la cita en el Santiago Bernabéu, a miles de kilómetros, se habrá disputado el partido decisivo de una nueva edición de un torneo que podría repetir campeón español porque el Barcelona ha viajado a Japón en busca de su tercer título. Suceder en el palmarés al eterno rival y grabar sobre las rayas azulgranas el emblema reservado hasta este sábado a Cristiano Ronaldo y el resto de sus compañeros es un aliciente más para los jugadores de Luis Enrique [ Así vive la afición argentina la previa].

Como hace un año en Marruecos, un conjunto español y otro argentino, ahora el River Plate, entran directamente en la ronda de semifinales y son los favoritos para conquistar el Mundial de Clubes. Una competición heredera de la antigua Copa Intercontinental, en la que el campeón de Europa y de Suramérica se disputaban el título de mejor equipo del planeta. El torneo se abrió en 2000 a los mejores de las seis confederaciones que forman la FIFA y a un representante del país organizador, pero ningún equipo de otro continente figura en el palmarés.

Claros favoritos

Tampoco parece probable en esta edición por el potencial de los equipos que dirigen Luis Enrique y Marcelo Gallardo. Sin embargo, Gregorio Manzano, técnico español que entrena en China y conoce bien ese fútbol, ha advertido al Barça del peligro del Guangzhou, su rival este jueves en la semifinal: «Todos sus jugadores chinos van a la selección y además tiene jugadores extranjeros como Robinho (ex del Real Madrid), Paulinho, Elkesson o Goulart». El River busca este miércoles ante los locales del Hiroshima Sanfrecce una plaza en la final del próximo domingo, que tendrá como escenario el Estadio Internacional de Yokohama.

Campeón en 2009 y 2011, el Barcelona puede celebrar su tercer título y superar al Corinthians brasileño, el otro equipo que suma dos trofeos desde que la competición se conoce como Mundial de Clubes. El Real Madrid, al que aspira a suceder en el trono, luce cuatro trofeos en sus vitrinas si se tienen en cuenta las anteriores denominaciones (1960, 1998, 2002 y 2014).

«Es importante para nosotros ir a competir por ser los mejores del mundo, se habla del Barça como un club referente en el mundo y ahora estamos ante la posibilidad de coronarnos como tal», explicaba este martes Javier Mascherano, que ya ganó hace cuatro años la final ante el Santos. Ahora podría darse una hipotética final en un partido muy especial contra River Plate, club en el que se formó. «Es mi casa. Llegué ahí con 15 años y me formé como jugador y como persona. Siento un gran cariño por el club», aseguraba uno de los capitanes azulgranas.