NBA

El mágico manejo de manos de Irving iluminó la noche

Marc Gasol volvió a brillar en la victoria de Memphis. Griffin, con un triple decisivo, mantiene invictos a los Clippers

Irving AFP

S. D.

Kyrie Irving confirmó esta madrugada su condición de director del juego de los Celtics de Boston con un gran partido ante los Bucks de Milwaukee (89-96) que cerró con unas sobresalientes estadísticas: 24 puntos, incluidos dos triples, repartió siete asistencias, recuperó dos balones, perdió otros dos y puso un tapón.

Por si fuera poco, Irving dejó una de las imágenes de la jornada con un asombroso uno contra uno en el que dejó patente su calidad y su manejo de la pelota.

Pero por encima de Irving destacó el dominicano Al Horford , que se erigió como el auténtico líder del ataque de los Celtics. Consiguió 27 puntos y nueve rebotes que lo dejaron como dominador de ambas facetas del juego después de haber competido 34 minutos en los que 11 de 14 tiros de campo, incluidos 4 de 5 triples, y acertó 1-1 desde la línea de personal. El pívot internacional dominicano, que capturó ocho rebotes defensivos, también repartió cuatro asistencias, puso un tapón y perdió cuatro balones.

La victoria permitió a los Celtics (3-2) vengarse de la derrota que sufrieron al comienzo de mes por parte de los Bucks, que también se quedaron con la misma marca.

El alero griego Giannis Antetokounmpo volvió a ser la gran figura de los Bucks al conseguir un doble-doble de 28 puntos, 10 rebotes -todos defensivos-, repartió siete asistencias, recuperó tres balones, perdió otros tres y puso un tapón. Antetokounmpo, que llegó al partido como líder anotador de la NBA con casi 37 puntos por encuentro, consiguió apenas 11 en la primera mitad, antes de igualar ese total en el tercer cuarto, cuando los Bucks lograron una ventaja de siete puntos a mitad del periodo.

Griffin, decisivo para los Clippers

El ala-pívot Blake Griffin reivindicó su condición de líder indiscutible de Los Angeles Clippers a los que aportó un triple decisivo, que les ayudó a ganar de visitantes por 103-104 ante los Trail Blazers de Portland y seguir invictos en la Conferencia Oeste.

Griffin encestó un triple cuando se acababa el tiempo reglamentario e hizo la diferencia a favor del equipo angelino que volvió a encontrar la manera de conseguir la victoria. El ala-pívot estelar de los Clippers, que anotó 16 de sus 25 puntos en el último cuarto, recibió el balón en el lado izquierdo de la cancha y lanzó el triple desde el borde de la línea.

El base Damian Lillard anotó 14 de sus 25 puntos en el tercer cuarto para Portland (3-2), que lo dejaron de líder encestador del equipo, además de repartir seis asistencias.

Mientras, el escolta C.J. McCollum sumó 23 puntos, pero falló uno de dos tiros libres cuando quedaban cinco segundos que habrían dado a los Blazers una ventaja de tres puntos.

Cousins destroza a sus ex

El pívot DeMarcus Cousins regresó a Sacramento por la puerta grande como líder de los Pelicans de Nueva Orleans a los que condujo al triunfo por 106-114 ante su exequipo de los Kings. Cousins anotó nada más hacerse con el balón en la primera jugada y no dejó de hacerlo en todo el encuentro, hasta conseguir un doble-doble espectacular de 41 puntos y 23 rebotes . Además, encestó un triple a falta de 2:21 para el final del encuentro que situó el marcador en un 106-108 favorable a los Pelicans.

El triunfo de los Pelicans tuvo doble valor ya que lo consiguieron pese a la ausencia del ala-pívot estrella, Anthony Davis, que fue baja por lesión en la rodilla izquierda.

El base novato DeAaron Fox anotó 14 puntos como suplente para liderar a los siete hombres de los Kings que terminaron con números de dos dígitos, pero que no pudieron evitar la derrota, la cuarta en la que va de temporada y la segunda consecutiva en su campo, donde todavía no conocen la victoria.

Novato pero decisivo

Pero para novato decisivo, el finlandés Lauri Markkanen , que volvió a ser el jugador que anotó los puntos claves de los Bulls de Chicago que se impusieron por 91-86 a los Hawks de Atlanta y esta vez si consiguieron la primera victoria en lo que va de temporada.

Markkanen anotó 11 de sus 14 puntos en el segundo tiempo, incluyendo un triple clave con 48.5 segundos para que concluyese el tiempo reglamentario y fueron los que hicieron la diferencia en el marcador final. El novato finlandés, que ha tenido más minutos al darse la baja del ala-pívot montenegrino español Nikola Mirotic , lesionado, ha surgido como la gran sorpresa de la nueva temporada de la NBA, donde ya ha establecido la mejor marca de triples.

Markkanen también estuvo dominante en el juego interior al conseguir 12 rebotes, incluidos 11 defensivos, que lo dejaron con doble-doble, y repartió una asistencia.

El escolta italiano Marco Belinelli , que salió de reserva, acertó cinco triples y acabó con 23 puntos para liderar el ataque de los Hawks que tienen marca de 1-3, la misma que los Bulls.

Marc Gasol vuelve a brillar

La figura del pívot español Marc Gasol volvió a brillar de manera especial por segunda noche consecutiva como líder indiscutible de los Grizzlies de Memphis que vencieron por 96-91 a los Mavericks de Dallas 24 horas después de haber perdido en la ciudad tejana.

Gasol, que la noche anterior también habían estado brillante con un doble-doble, esta vez con otro de 25 puntos y 13 rebotes -todos defensivos- marcó la diferencia a favor de los Grizzlies que tienen marca ganadora de 4-1.

El jugador de Sant Boi disputó 34 minutos en los que anotó 8 de 16 tiros de campo, incluido un triple de cuatro intentos, y estuvo perfecto desde la línea de personal con 8-8. El mediano de los hermanos Gasol también repartió tres asistencias, y tuvo su único lugar con las cinco pérdidas de balón que cosechó, de las 18 que sumó todo el equipo.

Mientras que los Mavericks (1-5) tuvieron en el alero Harrison Barnes a su mejor hombre con un doble-doble de 22 puntos y 11 rebotes, incluidos ocho defensivos.