• 4º Cuarto: 20-20

Amistoso. Jornada 89 Jueves 22/08 21:30h. Estadio WiZink Center.

España-Republica Dominicana

España se da un festín antes de viajar a China

La selección se despidió de la afición nacional con un triunfo contundente ante la República Dominicana

E. V. Escudero

La selección se despidió de la afición española con los deberes hechos. Victoria contundente ante la República Dominicana que sirvió para afianzar las buenas sensaciones antes de viajar mañana a China, donde el próximo sábado comenzará el Mundial. Ricky Rubio y Marc Gasol volvieron a ser los hombres más destacados en el equipo, que se lució ante un rival muy inferior, pero que aún deberá mejorar en los dos amistosos que le quedan en tierras chinas antes del estreno para poder luchar por el podio en la Copa del Mundo.

La fiesta de despedida fue un ensayo general para Scariolo, que puso de inicio al cinco – Rubio, Rudy, Claver, Juancho Hernangómez y Marc Gasol – que apunta a titular ante Túnez el día 31. Entre todos ellos, Ricky fue una vez más el faro del equipo. Preciso en la dirección y valiente con el aro. Tanto, que en su muñeca nació el parcial con el que España rompió el choque en el ya en el primer cuarto (17-4, min. 6). El base, autor de 11 de esos 17 puntos, dejó su sitio a Llull , que por momentos recordó al de antes de la lesión. Jugaba en casa y eso impulsó al balear, que anotó un triple nada más pisar la cancha para aumentar la ventaja de la selección (22-6, min. 8), que no encontraba rival en los caribeños. Fue Roberts Jr. el que asumió el mando en los dominicanos, que incrementaron el nivel defensivo y comenzaron a encontrar los puntos débiles de la selección para maquillar el resultado. La principal sangría de España sigue siendo el rebote defensivo, por donde creció tímidamente la República Dominicana (44-29, min. 16).

A la inspiración de Llull –10 puntos al descanso– se le unió Rudy Fernández. Los dos madridistas sostuvieron durante muchos minutos a la selección, en la que Scariolo siguió con las pruebas. Tras descartar a Jaime Fernández y Diop, era el turno de los elegidos. Secundarios que deberán jugar un papel importante en la primera fase del Mundial, donde Túnez, Irán y Puerto Rico no deberían dar muchos problemas a España. Quizá por eso, el técnico italiano optó por repartir los minutos, lo que aprovecharon Rabaseda , Beirán y Pau Ribas para brillar. Sobre todo el azulgrana, un jugador que le gusta mucho a Scariolo y que ayer dejó claro que puede ser importante si el italiano le necesita.

Pique en la cancha

El escolta sumó ocho puntos en el tercer cuarto, en el que España salió dispuesta romper definitivamente el choque. Fue la defensa, su principal arma, la que desarboló a los caribeños, incapaces de anotar más que una canasta en juego durante más de seis minutos (73-39, min. 26).

Caminaba tranquilo el encuentro, con la selección segura hacia su cuarta victoria en cinco partidos, cuando los ánimos se calentaron sobre la cancha. García y Ricky Rubio (20 puntos) estuvieron cerca de llegar a las manos en un choque, que acabó con la antideportiva del español. La decisión arbitral enfadó al público y también a los jugadores españoles.

Rubio, que había bajado las revoluciones tras su inicio fulgurante, volvió a mirar al aro con apetito y por ahí despegó la selección. Un parcial liderado por el catalán y ejecutado por Willy Hernangómez –11 de sus 13 puntos en la segunda mitad– hizo inalcanzable ya a España (87-57, min. 31). Quedaba aún un cuarto y, visto lo visto, Scariolo prefirió no arriesgar. Dio descanso a sus mejores jugadores, que se encontraron con una sorpresa en el banquillo. Felipe Reyes, que había venido a presenciar el encuentro, saludó a todos en mitad del partido. Cosas de la fiesta. Bendición final para la selección, que está lista para el Mundial.

95 - 66Icono
Eulis Báez [República Dominicana] falla el triple. El rebote defensivo es para Ricky Rubio.
Canasta de Ricky Rubio [España]
93 - 66Icono
Marc Gasol [España] encesta el segundo tiro libre
92 - 66Icono
Marc Gasol [España] falla el 1º tiro libre

5ª Falta personal de Eloy Vargas [República Dominicana] sobre Marc Gasol cuando lanzaba de dos.

89 - 59Icono
1ª falta personal de Juan Miguel Suero [República Dominicana] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Pierre Oriola [España] con asistencia de Marc Gasol y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Juan Miguel Suero

82 - 45Icono
Eloy Vargas [República Dominicana] comete su cuarta falta personal sobre Sergio Llull

75 - 42Icono
2ª falta personal de Ronald Roberts Jr. [República Dominicana] sobre Juan Hernangómez cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Juan Hernangómez [España] con asistencia de Sergio Llull y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Ronald Roberts Jr.

68 - 39Icono
Primera falta personal de Juan José García [República Dominicana] sobre Marc Gasol
Triple de Juan Hernangómez [España]
65 - 39Icono
Luis David Montero [República Dominicana] encesta el segundo tiro libre

65 - 38Icono
Luis David Montero [República Dominicana] encesta el primer tiro libre
65 - 37Icono
Marc Gasol [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Ronald Ramon.
Rigoberto Mendoza [República Dominicana] falla el triple. El rebote defensivo es para Marc Gasol.
Gancho de Pau Ribas [España]

63 - 37Icono
Ronald Roberts Jr. [República Dominicana] falla la canasta. El rebote defensivo es para Pau Ribas.

49 - 35Icono
Sadiel Rojas [República Dominicana] comete su segunda falta personal sobre Marc Gasol

49 - 34Icono
49 - 33Icono
1ª Falta personal intencionada de Víctor Claver [España] sobre Luis David Montero

Tercera falta personal de Eloy Vargas [República Dominicana] sobre Ricky Rubio
Rebote en ataque de Xavi Rabaseda [España] tras el fallo de Ricky Rubio en su segundo tiro libre
46 - 31Icono
Primera falta personal de Gervis Solano [República Dominicana] sobre Ricky Rubio

46 - 29Icono
Canasta de Xavi Rabaseda [España] con asistencia de Víctor Claver
44 - 29Icono
44 - 27Icono
Rebote en ataque de Sadiel Rojas [República Dominicana] tras el fallo de Gervis Solano en su tiro adicional

44 - 26Icono
Xavi Rabaseda [España] falla el tiro libre adicional, Rigoberto Mendoza coge el rebote
3ª falta personal de Víctor Liz [República Dominicana] sobre Xavi Rabaseda cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Xavi Rabaseda [España] con asistencia de Marc Gasol y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Víctor Liz

41 - 23Icono
Marc Gasol [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Juan Miguel Suero.

El balón sale fuera tras un mal pase de Pau Ribas [España]
Sergio Llull [España] falla el triple. El rebote defensivo es para Eulis Báez.
Bandeja de Rudy Fernández [España]

39 - 23Icono
Willy Hernangómez [España] comete su segunda falta personal sobre Ronald Roberts Jr.
Rudy Fernández [España] falla el tiro libre adicional, Ronald Roberts Jr. coge el rebote
2ª falta personal de Víctor Liz [República Dominicana] sobre Rudy Fernández cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Rudy Fernández [España] tras un contraataque y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Víctor Liz