• 4º Cuarto: 11-19

Supercopa. Final Sábado 22/09 19:15h. Estadio Multiusos Fontes do Sar.

Supercopa Endesa

El Real Madrid gana su primer título del año ante el Baskonia

Los blancos comienzan el año con trofeo en una final que no quedó definida hasta los últimos minutos. Llull se llevó el MVP

Daniel Urbano y Daniel Urbano

El curso baloncestístico empieza como terminó el año pasado, con el Real Madrid de Pablo Laso ganando una final ante el Baskonia . En este caso fue en la Supercopa Endesa , y no se resolvió hasta el último momento (80-73).

El primer cuarto dejó todo abierto. Los primeros momentos fueron del Real Madrid. El juego estuvo monopolizado en ataque por Sergio Llull , que anotó once tantos en diez minutos, y en defensa por Tavares . Una vez se marchó el pívot madridista con +7 en el marcador, Diop y Hilliard se «comieron» a Ayón . Baskonia no solo igualó la balanza con la ausencia del pivot caboverdiano, si no que terminó el periodo uno por encima.

Los vascos continuaron con una dinámica positiva en el segundo cuarto. Llegaron a colocar la máxima ventaja hasta el momento con +8 a falta de cuatro minutos. Pero esfuerzos de Rudy Fernández en el rebote y en ataque, y de Ayón protegiendo el aro, dieron un parcial de 10-0. Aún así, los puntos a última hora de Shengelia y Granger dieron de nuevo al Baskonia como ganador del periodo (22-23) para irse al vestuario con un 42-44 a favor.

«Sabíamos que iba a ser duro, como siempre contra el Baskonia», comentó Llull en recuerdo de la dura serie que vivieron este mismo año en la final de la Liga Endesa . «Movemos bien el balón, estamos bien en ataque, hay que mejorar detalles en defensa», matizó. Es curioso pensar que el Madrid, en sus últimos nueve patidos, ha perdido el primer periodo ocho ocasiones. Y aún así solo fue derrotado en uno de ellos. Los blancos están abonados a las remontadas, y deberían demostrarlo una vez más.

Algunos alley-oops y cambios de dirección en el marcador después, el tercer cuarto fue (por primera vez) para el Real Madrid. Prepelic , uno de los fichajes de este verano de los blancos, dio ventaja a su equipo con un triple desde más allá de la línea de tres, pero Luca Vildoza restauró el liderazgo vasco con una tremenda jugada individual. 19-18 a favor del Madrid en este periodo, pero la diferencia total sería siendo de +1 para el Baskonia a falta de diez minutos.

Campazzo primero, Granger después, Prepelic tras este... El partido había llegado a su punto álgido, y lo hacía con un intercambio constante de canastas. El eslovenocogió galones de nuevo, aprovechó su perfil de tirador y dio una ventaja de cinco puntos a los blancos . Campazzo aumentó la distancia hasta los siete, una sagría que no se veía desde el primer cuarto. Quedaban siete minutos y tocaba administrar la ventaja. Era turno de la defensa. A base de tiros libres y penetraciones, el Baskonia se mantuvo en el partido. Pero Campazzo seguía de dulce. Cinco minutos para el final y +4 para el Madrid.

Poirier , el mejor de los blaugranas, se echó el equipo a la espalda tanto en ataque como en defensa. Pablo Laso colocó de nuevo a Tavares en pista. Y, una vez más, acertó. Un rebote ofensivo de Taylor a falta de dos minutos llenó de urgencia a los jugadores del equipo vasco. El robo más canasta del argentino Campazzo puso un +7 muy difícil de afrontar. Se notó qué equipo había peleado hasta el final el día anterior en su semifinal y cuál había solucionado su partido al descanso. La intensidad defensiva aseguro que la diferencia fuese definitiva. Y el 80-73 se convirtió en el marcador final.

Llull se llevó el título de mejor jugador (MVP) con 15 puntos y tres asistencias, pero el novato Prepelic o la intensidad de Campazzo fueron igual o más importantes a los puntos del balear. El año uno sin Doncic comienza con un trofeo.

73 - 80Icono
Final del partido
Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gabriel Deck.
Sergio Llull [Real Madrid] corta el pase a Johannes Voigtmann
Tiempo muerto

2ª Falta personal en ataque de Walter Tavares [Real Madrid] sobre Darrun Hilliard
Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Sergio Llull.
Bandeja de Facundo Campazzo [Real Madrid] tras un contraataque
73 - 78Icono
Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Vincent Poirier.

Tercera falta personal de Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia] sobre Facundo Campazzo
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Jeffery Taylor
Tiempo de posesión agotado

El balón sale fuera.
Bandeja de Facundo Campazzo [Real Madrid]
73 - 76Icono
Canasta de Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia]
71 - 76Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Vincent Poirier.

Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Rudy Fernández
Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia] encesta el primer tiro libre
70 - 76Icono
2ª Falta personal de Gustavo Ayón [Real Madrid] sobre Darrun Hilliard cuando lanzaba de dos.
Gustavo Ayón [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre

70 - 75Icono
Gustavo Ayón [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
70 - 74Icono
3ª Falta personal de Ilimane Diop [Kirolbet Baskonia] sobre Gustavo Ayón cuando lanzaba de dos.
Bandeja de Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia] tras un contraataque
68 - 74Icono
Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia] corta el pase a Rudy Fernández

Shavon Shields [Kirolbet Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Triple de Facundo Campazzo [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández
68 - 71Icono
Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Klemen Prepelic
Shavon Shields [Kirolbet Baskonia] encesta el segundo tiro libre

67 - 71Icono
Shavon Shields [Kirolbet Baskonia] encesta el primer tiro libre
66 - 71Icono
2ª Falta personal de Gabriel Deck [Real Madrid] sobre Shavon Shields cuando lanzaba de dos.
Canasta de Shavon Shields [Kirolbet Baskonia]
64 - 71Icono
Tercera falta personal de Facundo Campazzo [Real Madrid] sobre Matt Janning

Gabriel Deck [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Ilimane Diop
1ª falta personal de Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia] sobre Gabriel Deck cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Gancho de Gabriel Deck [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Tornike Shengelia

64 - 69Icono
Jayson Granger [Kirolbet Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.
Klemen Prepelic [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Matt Janning
Triple de Klemen Prepelic [Real Madrid]
64 - 66Icono
Jayson Granger [Kirolbet Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Gabriel Deck

Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.

Fin del tercer cuarto
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El balón se va fuera.
Primera falta personal de Luca Vildoza [Kirolbet Baskonia] sobre Facundo Campazzo
Canasta de Luca Vildoza [Kirolbet Baskonia]

60 - 61Icono
Canasta de Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia]
58 - 61Icono
58 - 58Icono
Patricio Garino [Kirolbet Baskonia] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Rudy Fernández
Patricio Garino [Kirolbet Baskonia] falla el 1º tiro libre

Primera falta personal de Rudy Fernández [Real Madrid] sobre Tornike Shengelia
Sergio Llull [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Darrun Hilliard.
Patricio Garino [Kirolbet Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Klemen Prepelic
Rudy Fernández [Real Madrid] roba el balón a Ilimane Diop

Triple de Anthony Randolph [Real Madrid]
58 - 55Icono
Pie de Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia]
Alley-Hoop de Ilimane Diop [Kirolbet Baskonia] con asistencia de Darrun Hilliard
56 - 55Icono
Primera falta personal de Klemen Prepelic [Real Madrid] sobre Luca Vildoza

Jeffery Taylor [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Ilimane Diop
56 - 52Icono
Canasta de Klemen Prepelic [Real Madrid]
56 - 50Icono

Triple de Shavon Shields [Kirolbet Baskonia] tras un contraataque
53 - 50Icono
Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Anthony Randolph.
El balón sale fuera tras un mal pase de Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia]
Alley-Hoop de Shavon Shields [Kirolbet Baskonia] con asistencia de Luca Vildoza

51 - 50Icono
Alley-Hoop de Walter Tavares [Real Madrid] con asistencia de Sergio Llull
51 - 48Icono
Anthony Randolph [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Johannes Voigtmann
Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Matt Janning.
Gancho de Shavon Shields [Kirolbet Baskonia]

49 - 48Icono
Primera falta personal de Jeffery Taylor [Real Madrid] sobre Vincent Poirier
Fabien Causeur [Real Madrid] corta pase y el balón sale fuera.
Marcelinho Huertas [Kirolbet Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Sergio Llull

Sergio Llull [Real Madrid] falla el 1º tiro libre
1ª Falta personal de Matt Janning [Kirolbet Baskonia] sobre Sergio Llull cuando lanzaba de dos.

Triple de Sergio Llull [Real Madrid]
46 - 42Icono
Bandeja de Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia]
44 - 42Icono
Jeffery Taylor [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Tornike Shengelia.
Inicio del tercer cuarto

Fin del segundo cuarto. Descanso
Triple de Jayson Granger [Kirolbet Baskonia]
41 - 42Icono
Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Matt Janning.

36 - 40Icono
Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] falla la bandeja por un tapón de Gustavo Ayón
36 - 39Icono

36 - 38Icono
2ª Falta personal de Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] sobre Gustavo Ayón cuando lanzaba de dos.
Shavon Shields [Kirolbet Baskonia] falla la canasta por un tapón de Gustavo Ayón
Triple de Jaycee Carroll [Real Madrid]
36 - 35Icono

Mate de Gustavo Ayón [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Jaycee Carroll
36 - 33Icono
Bandeja de Rudy Fernández [Real Madrid]
36 - 31Icono
Jayson Granger [Kirolbet Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Gustavo Ayón [Real Madrid] encesta el tiro libre adicional

36 - 30Icono
1ª falta personal de Patricio Garino [Kirolbet Baskonia] sobre Gustavo Ayón cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Gustavo Ayón [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Patricio Garino
36 - 28Icono
Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Felipe Reyes.
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Patricio Garino.

Canasta de Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia]
34 - 28Icono
Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Rebote en ataque de Tornike Shengelia [Kirolbet Baskonia] tras el fallo de Vincent Poirier en su segundo tiro libre
Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] encesta el primer tiro libre

33 - 28Icono
2ª Falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Vincent Poirier cuando lanzaba de dos.
Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Canasta de Jaycee Carroll [Real Madrid]
33 - 26Icono
Triple de Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia]

30 - 26Icono
Vincent Poirier [Kirolbet Baskonia] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Vincent Poirier.
Triple de Luca Vildoza [Kirolbet Baskonia]
27 - 26Icono
Facundo Campazzo [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Luca Vildoza

Primera falta personal de Facundo Campazzo [Real Madrid] sobre Ilimane Diop
Mate de Ilimane Diop [Kirolbet Baskonia]
25 - 26Icono
Triple de Facundo Campazzo [Real Madrid] tras un contraataque
25 - 23Icono
Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Rudy Fernández

Gustavo Ayón [Real Madrid] falla el 2º tiro libre
25 - 22Icono
23 - 22Icono
2ª Falta personal intencionada de Ilimane Diop [Kirolbet Baskonia] sobre Gustavo Ayón

Primera falta personal de Felipe Reyes [Real Madrid] sobre Ilimane Diop
Gancho de Gustavo Ayón [Real Madrid]
23 - 20Icono
Bandeja de Patricio Garino [Kirolbet Baskonia] tras un contraataque, con asistencia de Darrun Hilliard
21 - 20Icono
Primera falta personal de Johannes Voigtmann [Kirolbet Baskonia] sobre Felipe Reyes

Primera falta personal de Darrun Hilliard [Kirolbet Baskonia] sobre Sergio Llull
Inicio del segundo cuarto
Fin del primer cuarto
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El balón se va fuera.

Primera falta personal de Marcelinho Huertas [Kirolbet Baskonia] sobre Sergio Llull
Marcelinho Huertas [Kirolbet Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gustavo Ayón.
Felipe Reyes [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Marcelinho Huertas.