• 1º Cuarto: 18-14
  • 2º Cuarto: 13-18
  • 3º Cuarto: 19-17
  • 4º Cuarto: 22-18

Supercopa. Final Domingo 13/09 18:30h. Estadio Pabellón Santiago Martín de La Laguna.

Supercopa Endesa

Campazzo hace al Madrid rey de la Supercopa

El conjunto blanco, con una gran actuación del argentino en el último cuarto, gana ante el Barcelona su tercer título seguido en esta competición y ya es el equipo con más trofeos, siete

ACB

J. A. Moreno

El Real Madrid ha levantado este domingo el primer título de la temporada en el baloncesto español al imponerse en la final de la Supercopa al Barcelona, un emocionante partido en el que la actuación de Campazzo en el último cuarto ha resultado decisiva para que el conjunto de Pablo Lasso pudiera celebrar la victoria. Con este triunfo, los blancos rompen la igualdad que mantenían con el eterno rival en cuanto a número de títulos conquistados en esta competición y ahora aparecen como el equipo con más trofeos en el palmarés (siete). Campazzo, con 21 puntos y 19 de valoración, ha sido designado como mejor jugador de la final.

Real Madrid y Barcelona llegaban a la final, disputada en el Pabellón de Deportes Santiago Martín de Tenerife , como los equipos con más títulos ganados a lo largo de la historia de la Supercopa (6). Tras eliminar en las semifinales a Iberostar Tenerife y Baskonia, respectivamente, la de este domingo se presentaba como una batalla por levantar el primer trofeo de la temporada, pero también como un enfrentamiento entre eternos rivales con el aliciente para el ganador de convertirse en el equipo con mejor palmarés en esta competición. El Madrid salió vencedor y sumó su tercera Supercopa consecutiva , el título número 20 de Pablo Laso en el banquillo.

La final comenzaba con las defensas imponiéndose a los ataques y mostrando desde el principio a un Barcelona mucho más sólido que el de la pasada temporada, aunque dos triples consecutivos de Campazzo y Abalde provocaban el primer distanciamiento blanco (8-3). El conjunto de Pablo Laso cobraba su máxima ventaja en el primer cuarto (6 puntos), aunque Bolmaro cortaba la sequía azulgrana para cerrar un primer acto muy intenso (18-14).

Se vio ya en la semifinal y se confirmaba hoy en el partido por el título. La llegada de Jasikevicius al banquillo ha cambiado la mentalidad defensiva de un Barça que ha apretado mucho hasta el descanso, al que consiguió marcharse con una mínima ventaja (31-32). Pablo Laso fue encontrando soluciones ante esa agresividad azulgrana, pero su equipo, igual de intenso que su rival, acababa atascándose en los últimos minutos del segundo acto. Ayudado por Davies, Mirotic, mal hasta entonces, asumía galones y el Barcelona lo celebraba en ataque. El internacional y Calathes , ambos con ocho puntos, se marchaban a la caseta como máximos anotadores del primer tiempo de una final muy equilibrada. Los blancos, con Deck al frente de la estadísitica anotadora (6), acusaban la falta de acierto de Tabares y Randolph , que no aportaban puntos en los veinte primeros minutos. La falta de acierto en los lanzamientos de tres se convertía un debe en ambos equipos, tres de catorce los blancos, uno de doce en el caso de eterno rival. Los porcentajes mejoraron tras la reanudación.

Alternativas en el marcador

La igualdad, con alternativas en el marcador, continuaba en el tercer cuarto, en el que el esfuerzo comenzaba a pasar ya alguna factura. A una semana del inicio de la Liga Endes a, blancos y azulgranas mostraban que aún están en pretemporada y que se encuentran lejos de su mejor versión física, aunque los dos equipos se dejaban absolutamente todo en la final. Con Mirotic inspirado , el Barça llegaba a cobrar cinco puntos ante un Madrid al que le faltaba algo de fluidez ofensiva. Sin embargo, un triple de Abalde acercaba a los blancos a uno y acababa cerrando el tercer cuarto por delante con un lanzamiento de dos de Thompkins (50-49).

El último cuarto se abría con un triple de Mirotic que daba paso a un parcial de 0-7 del Barça que provocaba la máxima ventaja azulgrana (50-56), lo que obligaba a Laso a pedir un tiempo que consiguñia frenar la inercia. Campazzo comenzaba a lucir y Llull, con un triple, recuperaba la ventaja para el Madrid (57-56) a falta de 6:22. En un final tan intenso como el resto del partido, el título acababa decidiéndose en un final taquicárdico y con el base argentino brillando. Sin Calathes ya en pista por cinco personales, Huertel asumía el ataque azulgrana y establecía la igualdad con cuatro puntos consecutivos (65-65).

La final entraba en el último minuto con empate y el título se acababa decidiendo con una canasta de Campazzo a falta de 27 segundos (67-69) y una gran acción defensiva de Rudy Fernández sobre Hanga. Dos tiros libres del base argentino ampliaban la ventaja (70-67) y el Barça desperdiciaba el triple que le hubiera llevado a la prórroga. La falta posterior cerraba el partido con dos lanzamientos de Rudy (72-67). Los blancos acababan celebran su séptima Supercopa Endesa, la tercera consecutiva.

72 - 67Icono
Final del partido
Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el segundo tiro libre
71 - 67Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
70 - 67Icono
3ª Falta personal de Brandon Davies [Barça] sobre Rudy Fernández en la lucha por un rebote ofensivo.

Adam Hanga [Barça] falla el triple. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Nikola Mirotic

67 - 67Icono
Nikola Mirotic [Barça] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Gabriel Deck
Nikola Mirotic [Barça] encesta el primer tiro libre
67 - 66Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Nikola Mirotic

Brandon Davies [Barça] falla el 1º tiro libre
3ª Falta personal de Walter Tavares [Real Madrid] sobre Brandon Davies cuando lanzaba de dos.
Nikola Mirotic [Barça] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Brandon Davies
Gabriel Deck [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Nikola Mirotic

Gabriel Deck [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
65 - 65Icono
2ª Falta personal de Brandon Davies [Barça] sobre Gabriel Deck cuando lanzaba de dos.

63 - 61Icono
1ª Falta personal de Facundo Campazzo [Real Madrid] sobre Thomas Heurtel cuando lanzaba de dos.
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Adam Hanga

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el 1º tiro libre
5ª Falta personal de Nick Calathes [Barça] sobre Facundo Campazzo en la lucha por un rebote defensivo.
Gabriel Deck [Real Madrid] falla el triple. El rebote ofensivo es para Walter Tavares
Walter Tavares [Real Madrid] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Gabriel Deck

Gabriel Deck [Real Madrid] falla el triple por un tapón de Nikola Mirotic.
Canasta de Nikola Mirotic [Barça] con asistencia de Brandon Davies
63 - 59Icono
Álex Abrines [Barça] encesta el primer tiro libre
63 - 58Icono
Técnica del entrenador [Real Madrid]

Facundo Campazzo [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Álex Abrines.
Gabriel Deck [Real Madrid] roba el balón a Nikola Mirotic
Facundo Campazzo [Real Madrid] corta pase y el balón sale fuera.

Técnica del entrenador [Barça]
Walter Tavares [Real Madrid] corta pase y el balón sale fuera.
Triple de Facundo Campazzo [Real Madrid] con asistencia de Rudy Fernández

57 - 58Icono
Canasta de Brandon Davies [Barça] con asistencia de Nick Calathes
57 - 56Icono
Rudy Fernández [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Brandon Davies.
Brandon Davies [Barça] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rudy Fernández.
Tercera falta personal de Gabriel Deck [Real Madrid] sobre Nikola Mirotic

Sergio Llull [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nick Calathes.
El balón sale fuera tras un mal pase de Nick Calathes [Barça]
Triple de Sergio Llull [Real Madrid] tras un contraataque, con asistencia de Facundo Campazzo

54 - 56Icono
Nick Calathes [Barça] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Walter Tavares.
Gabriel Deck [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Nikola Mirotic
53 - 56Icono

52 - 56Icono
3ª Falta personal de Nick Calathes [Barça] sobre Facundo Campazzo cuando lanzaba de dos.
El árbitro pita pasos de Brandon Davies [Barça]
Walter Tavares [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.
Nick Calathes [Barça] comete su segunda falta personal sobre Facundo Campazzo

Brandon Davies [Barça] falla la canasta. El rebote defensivo es para Facundo Campazzo.
51 - 56Icono
50 - 56Icono
1ª Falta personal de Brandon Davies [Barça] sobre Facundo Campazzo cuando lanzaba de dos.

50 - 54Icono
Nikola Mirotic [Barça] roba el balón a Sergio Llull

50 - 53Icono
Brandon Davies [Barça] encesta el primer tiro libre
50 - 52Icono
Alberto Abalde [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.

45 - 49Icono

Alberto Abalde [Real Madrid] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Brandon Davies
Alberto Abalde [Real Madrid] encesta el primer tiro libre
44 - 49Icono
2ª Falta personal de Thomas Heurtel [Barça] sobre Alberto Abalde cuando lanzaba de dos.

44 - 48Icono
44 - 47Icono
3ª Falta personal de Trey Thompkins [Real Madrid] sobre Brandon Davies cuando lanzaba de dos.
Adam Hanga [Barça] falla el triple. El rebote ofensivo es para Leandro Bolmaro
Sergio Llull [Real Madrid] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Brandon Davies.

Alberto Abalde [Real Madrid] roba el balón a Nikola Mirotic
Facundo Campazzo [Real Madrid] falla el triple. El rebote defensivo es para Nikola Mirotic.
Facundo Campazzo [Real Madrid] roba el balón a Nikola Mirotic
Trey Thompkins [Real Madrid] falla la canasta. El rebote defensivo es para Brandon Davies.

Leandro Bolmaro [Barça] falla la canasta. El rebote defensivo es para Gabriel Deck.
Bandeja de Facundo Campazzo [Real Madrid]
42 - 47Icono
Canasta de Álex Abrines [Barça]
42 - 45Icono
Anthony Randolph [Real Madrid] comete su segunda falta personal sobre Adam Hanga

Alberto Abalde [Real Madrid] falla el tiro libre adicional, Pierre Oriola coge el rebote
2ª falta personal de Adam Hanga [Barça] sobre Alberto Abalde cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.
Canasta de Alberto Abalde [Real Madrid] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Adam Hanga