Recetas saludables

Recetas para el frío: seis platos de cuchara saciantes y nutritivos

Prepara la cuchara y el cucharón porque este otoño e invierno vas a tener una gran variedad de recetas para hacer

Platos de cuchara. Unsplash

M. González

Sopas, caldos y cremas (de champiñones , remolacha , calabaza ...) son sinónimo de frío y bajas temperaturas, porque en el otoño e invierno si hay un plato que nos apetece por encima de otro ese es sin duda uno de cuchara, no importa cuál.

Los platos con forma cóncava vuelven a ser nuestro utensilio más usado, y solemos llenarlos con garbanzos, lentejas, judías y un sinfín de cremas y sopas elaboradas con carnes , pescados, frutas y verduras . Es una delicia para el paladar tomarse un caldito mientras en la calle hay menos de 5ºC, así que, para que no te falten ideas los próximos meses, te dejamos seis recetas para chuparse los dedos y proteger nuestro cuerpo del frío.

1

Sopa de cebolla Realfooding

Sopa de cebolla

- 400 gramos de cebolla

- 200 gramos de puerro

- 1 diente de ajo

- 1 cucharada de harina

- 1 litro de caldo de pollo o verduras, al gusto

- Queso rallado

- AOVE

- 1 cucharada de mantequilla

- Sal y pimienta al gusto

- 1 huevo por persona

- 1 rebanada de pan tostado

Cortar la cebolla y el puerro en trozos no muy pequeños. Poner a rehogar junto con el ajo fileteado con el AOVE y la mantequilla. Dejar a fuego suave hasta que la cebolla y el puerro estén transparentes.

Añadir la harina y remover. Yo le puesto harina de coco, pero podéis usar cualquiera. Añadir 2 cucharadas de queso rallado y remover. Le puse parmesano y queso mezcla de oveja, cabra y vaca.

Poner el caldo hasta cubrir todo. Añadir sal, si es necesario, y dejar a fuego suave 15 minutos. Añadir pimienta al gusto.

2

Lentejas al curry. @holaheidy

Lentejas al curry

- 1 bote (400 gramos) de lentejas cocidas

- 400 ml de leche de coco

- 1 cebolla tierna

- 1 diente de ajo

- 1 zanahoria pelada

- 1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera

- 1 cucharada de curry en polvo

- 1/2 cucharadita de comino

- Pimienta al gusto

- Un puñado de perejil

- AOVE

- Sal al gusto

Picamos la cebolla, el ajo y la zanahoria y la vamos a pochar en una olla con aove sal a gusto. Una vez pochado echaremos todas las especias anteriores y dejaremos pochar otros 5 minutos más.

Luego la trituramos hasta obtener un puré suave y volvemos la mezcla a la olla donde echaremos la leche de coco el puñado de perejil y las lentejas lavadas y escurridas esperamos a que coja hervor sin dejar de remover y apagamos. Servir con arroz basmati.

3

Crema de champiñones. @shoothecook

Crema de champiñones

- 250 gramos de champiñones blancos

- 250 gramos de champiñones portobello (o más de los blancos)

- 1 cebolla cortada en trozos

- 4 ajos pelados y picados

- 1 cucharadita de tomillo seco

- 500 ml de caldo de verduras

- 300 ml de agua

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal y pimienta molida al gusto

Lava los champiñones con el mínimo de agua posible para que no pierdan sabor ni aroma. Coloca al fuego una cazuela con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Rehoga los champiñones, la cebolla y los ajos durante unos 10 minutos. Añade un poco de tomillo seco, sal y pimienta molida.

Añade el caldo y el agua, sube el fuego para que rompa a hervir y entonces deja cocer a fuego medio tapado durante 15 minutos. Reserva una taza de caldo de cocción antes de triturarlo todo con la batidora. Añade el caldo que has reservado si quieres que tenga una textura más líquida. Ajusta el punto de sal y pimienta molida a tu gusto.

Puedes acompañar el bol de crema con una tostadita integral con queso de cabra y unas láminas de champiñón a la plancha.

4

Garbanzos con espinacas. Realfooding

Garbanzos con espinacas

- 1 cebolla

- 400 gramos de garbanzos cocidos (de bote), y escurridos

- Espinacas congeladas

- Tomate triturado

- Agua

- Aceite

- Especias al gusto (pimienta negra y pimentón)

En una sartén ponemos a calentar el aceite, y pochamos la cebolla. Añadimos las espinacas congeladas, y agua para que se cuezan.

Cuando veamos que las espinacas ya están casi listas, añadimos los garbanzos cocidos y escurridos, el tomate, y los condimentos que más nos gusten y lo rehogamos todo. Dejamos que se mezclen los sabores durante unos 5-10 minutos, y luego ya apagamos el fuego.

Dejamos reposar unos 5 minutos antes de consumir, y ¡plato listo!

5

Lentejas marroquíes. @shoothecook

Lentejas marroquíes

- 2 cucharadas de AOVE

- 350 gramos de lentejas pardinas

- 4 ajos finamente picados

- 1 cebolla finamente picada

- 1 zanahorias finamente picada

- 2 tomates maduros o 200 g de tomate triturado

- 1 cucharadita de cúrcuma

- 1/2 cucharadita de comino

- 1 cucharadita de pimentón dulce

- 1 cucharadita de jengibre en polvo

- Pimienta molida y sal al gusto

- 1,5 litro de agua

Sofríe la cebolla, el ajo y la zanahoria en una cazuela con 2 cucharadas de AOVE unos 5 minutos. Añade el tomate sin pepipas troceado o el tomate triturado. Deja que reduzca unos minutos, entonces incorpora todas las especias, un poco de sal y pimienta al gusto.

Echa las lentejas y cúbrelas con el agua. Lleva a ebullición y una vez que rompa a hervir cocina a fuego medio-bajo durante unos 50-60 minutos con la tapa puesta. Si las haces en la olla con 12 minutos es suficiente. Sírvelas bien calientes con un poco de perejil o cilantro fresco picado, no necesitan nada más para estar buenísimas.

6

@itamari71

Judías rojas con arroz y champiñones

- 1/2 cebolla y 2 ajos

- 1 zanahoria

- 1 tomate

- 1 trozo de pimiento rojo

- Un puñado de arroz grande por persona

- 400 gramos de judías rojas cocidas

- 200 gramos de champiñones cortados

- 35 gramos de aceite

- Agua.

- Sal, pimentón, perejil picado.

Picar y hacer sofrito con las verduras. Para Thermomix, picar 6 seg./vel.5 y programar 4 minutos/varoma/vel. cuchara.??

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