Recetas saludables

Recetas de navidad: seis entrantes con gambas y langostinos para aligerar tus menús

Las gambas y langostinos no faltan en ninguna mesa esta Navidad. Descubre cómo cocinarlas para probar nuevos platos y sabores

Recetas con gambas y langostinos. Adobe Stock

ABC Bienestar

Cocidos, a la plancha, en guarnición, como aperitivo o incluso como postre... Cuando se trata de gambas y langostinos , cualquier forma de cocinado es bienvenido porque combinan muy bien con todo tipo de alimentos y son origen de un sinfín de recetas .

Estos crustáceos de cuerpo alargado, como son también los bogavantes y las cigalas, son ricos en proteínas, ácidos grasos omega-3, yodo, fósforo, selenio, calcio, magnesio, zinc , vitamina B12 y B3 o niacina.

La carne del langostino , tal como cuentan desde la FEN (Fundación Española de Nutrición), nos aporta proteínas y tiene poca grasa aunque destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3 . Otros nutrientes destacados son el yodo, el fósforo, el selenio, el calcio , el magnesio y el zinc, entre los minerales; y las vitaminas B12 y B3, entre las vitaminas . Por otro lado, su contenido en colesterol es elevado, lo que deberá ser tenido en cuenta en el caso de dietas especiales.

La gamba , por su parte, tienen un 47% de parte comestible, y a pesar de tener casi la misma estructura que el langostino, son muy diferentes. Este crustáceo destaca principalmente en minerales: su aporte en calcio es de 115 mg por cada 100 gramos de producto comestible, tiene 221 mg de potasio y 69 mg de magnesio.

Estas son algunas de las recetas fáciles, ligeras y saludables que podemos encontrar en las redes sociales y con las que triunfarás esta Navidad.

1

Piña rellena de ensalada con gambas. @viajeroscocinillas

Piña rellena de ensalada con gambas

Ingredientes para la ensalada:

- 1 piña natural mediana

- 1 aguacate maduro

- 200 gramos de gambas frescas o congeladas

- Queso feta o queso de cabra

- Media cebolla morada

- Medio pepino

- 2 puñados de espinacas frescas

- 1 ajo pequeño

- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

- Perejil fresco

Ingredientes para la salsa:

- Medio aguacate

- 1 diente de ajo

- Zumo de una lima o limón

- Cilantro o perejil fresco

- Sal y pimienta negra

- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (AOVE)

Dividimos la piña en dos, y con la ayuda de una cuchara vamos sacando la carne de la piña a un bol.

Para el relleno de la piña picamos la cebolla morada, medio pepino, el aguacate, y unas ramitas de cilantro fresco. Cortamos en trozos la piña que habíamos reservado junto con el queso feta y lo llevamos a un bol. Por otro lado, cocinamos en una sartén con unas gotitas de aceite de oliva las gambas hasta que estén doraditas. Añadimos pimienta, perejil fresco y ajo picado.

Para la salsa, machacamos medio aguacate, 1 diente de ajo, el zumo de un limón, cilantro fresco picadito, 2 cucharadas de AOVE, sal y pimienta al gusto. Mezclamos y reservamos.

En un bol mezclamos la ensalada y la salsa y vamos rellenando las dos mitades de la piña.

2

Verduras y langostinos al wok con extra picante. @israel_realfooding

Verduras y langostinos al wok con extra picante

- Cebolla morada

- Puerro

- Zanahoria

- Pimiento verde

- Pimiento rojo

- Langostinos crudos

- AOVE

- 2 yogures naturales

- Pasta de curry verde

- Mezcla de siete especias japonesas

Cortamos todas las verduras en juliana y las salteamos al wok. Añadimos los langostinos y seguimos salteando hasta que empiecen a cambiar de color.

Para hacer la salsa, mezclamos los yogures con la pasta de curry verde y la añadimos a los ingredientes que estábamos salteando. Bajamos el fuego y removemos bien.

Apartamos y espolvoreamos con la mezcla de especias.

3

Ceviche de langostinos, mango y aguacate. @holaheidy

Ceviche de langostinos, mango y aguacate

- 10-12 langostinos crudos y pelados

- Medio aguacate si es grande 1 si es pequeño

- Medio mango

- 1 cebolla mediana morada

- 4 limas

- Sal , pimienta

- Cilandro fresco picado

Cortar los langostinos en trocitos pequeños y reservar 2 enteros para decorar (Yo le suelo sacar la tripa con un palillo) así queda más limpio.

En un bol pondremos los langostinos con sal, pimienta y el jugo de las limas mezclamos bien y reservaremos mientras vamos preparando la cebolla en juliana la lavaremos y dejaremos reposar un rato en (agua con vinagre para quitarle el picante) picaremos en dados el aguacate y mango .

Después mezclaremos los langostinos con el mango, aguacate y cebolla y un puñadito de cilantro picado para formar el ceviche.

Servimos en un plato y decoramos a gusto.

4

Salteado de lombarda y langostinos. @shoothecook,

Salteado de lombarda y langostinos

- 1 cebolla finamente picada

- 600 gramos de col lombarda

- 6 cucharadas de agua

- 150 gramos de garbanzos cocidos (peso escurrido)

- 10-12 langostinos o gambas

- 2 cucharadas de pasas

- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)

- Sal y pimienta molida

- Perejil y sésamo para servir

Sofríe la cebolla con un poco de AOVE hasta que esté transparente.

Añade la col cortada en láminas y cocina a fuego medio 5 minutos. Salpimienta al gusto, echa el agua y cocina tapado 6-8 minutos.

Luego incorpora los garbanzos cocidos, los langostinos y las pasas. Rehoga 4-5 minutos más hasta que los langostinos estén cocinados, es decir, hasta que cambien de color.

Sirve con sésamo tostado y perejil picado por encima.

5

Aguacates rellenos de langostinos. @disfruta_la_fruta_

Aguacates rellenos de langostinos

- 2 aguacates maduros

- 10 langostinos cocidos y pelados

- Media cebolleta

- 7 tomatitos cherry

- Un par de hojas de lechuga

- Un chorrito de limón exprimido

- Sal

Cortamos 6 langostinos en trocitos y reservamos los otros 4 para decorar.

Picamos bien pequeño la cebolleta, los tomates cherry y la lechuga.

Cortamos los aguacates a la mitad y los vaciamos.

Mezclamos con un tenedor los anteriores ingredientes con el aguacate y le añadimos la sal y el limón exprimido.

Colocamos la mezcla dentro de las cáscaras de aguacate y ponemos encima el langostino reservado.

6

Salpicón de marisco. @eatthegreen_com

Salpicón de marisco

- Pimiento rojo y verde

- Cebolla tierna

- Pulpo cocido

- Langostinos cocidos

- Mejillones al natural en conserva

- Aceite, vinagre y sal

Unimos todo y aliñamos.

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