Recetas de Semana Santa

Trucos fáciles para preparar torrijas saludables

¿Fritas, horneadas o doradas en una sartén? ¿Qué «toppings» le añado para que siga siendo un postre sano sin muchas calorías? Estas son las opciones más saludables para que en Semana Santa no renuncies al postre de excelencia

Cómo preparar torrijas.
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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Llegada esta altura del año y en las circunstancias en las que la estamos viviendo, la tentación de echar al plato una buena torrija tradicional es insuperable, y es que este postre tan típico de estas fechas es delicioso, pero ¿qué postre no lo es si contiene leche, huevos, canela o limón? Y, además de eso, azúcar en forma de sirope para rematar con este icono de nuestra gastronomía.

Y no solo de nuestra gastronomía, porque el pain perdu o pain doré francés, lo que los ingleses y americanos denominan french toasts, tiene también sus similitudes con nuestras torrijas , y sus diferencias, ya que aunque el pan , el huevo y la leche son ingredientes comunes, los franceses adoran hacer este postre con pan tipo brioche en lugar del pan seco o pan duro que usamos aquí, sin duda una opción bastante sostenible aunque no siempre saludable si lo unimos a la fritura en aceite abundante.

Como cada uno es libre de disfrutar de la versión que más le agrade, te propongo en el artículo de hoy algunos tips para hacer nuestras torrijas un poco más saludables y trucos para que el resultado sea óptimo escojas la opción que escojas.

Nuestra base, el pan...

Un pan de miga densa y esponjoso es siempre una buena opción, es decir, si escogemos un pan integral o semi-integral que no sea una chapata, ya que lo que pretendemos es que actúe de esponja para absorber todos los líquidos y quede muy jugoso, una de las características principales que yo más valoro en una torrija.

Para las torrijas tradicionales el pan candeal es uno de los mejores por su miga, pero la tendencia del pan específico para torrijas ya ha llegado a España, esponjoso y de corteza blanda, todos usan harinas refinadas.

En definitiva, intentaremos conseguir el mejor pan posible a nivel nutricional sin que el sabor (a veces ácido de algunos panes integrales) o la textura (a veces gomosa) afecte demasiado al resultado. El trigo integral , la espelta integral, el trigo sarraceno y otros, combinados con trigo común dan muy buen resultado. Si incorporamos además semillas, ¡aún mejor!

Importante : que la rodaja de pan sea gruesa. Esto es fundamental para poder apreciar ese interior jugoso.

Leche y huevos...

La leche (o bebida vegetal) siempre aromatizada. Infusionar el palito de canela y la cáscara de limón en el líquido que vayamos a usar es un pequeño paso del que no debemos prescindir. El resultado final es infinitamente mejor. Si nos ponemos creativos podemos usar también cardamomo, cúrcuma , cáscara de naranja , lo que más nos guste.

Si optamos por bebidas vegetales , soja, avena , almendra o arroz son buenas opciones siempre que no incluyan azúcares añadidos.

Empapa la rodaja de pan en leche.

Aunque para nuestras torrijas tradicionales se suele empapar el pan en leche durante un buen rato y luego rebozar en huevo batido, a mí particularmente me gusta batir ambos ingredientes al tiempo. Si sois muy golosos podéis añadir a esta mezcla 1 cucharada de pasta de dátil o medio plátano bien maduro, como en la receta que os traigo hoy. También un extra de canela molida y un toque de esencia de vainilla, ingredientes que aportan sabor y aroma sin sumar calorías.

Importante : En el tiempo de remojo del pan no debemos escatimar, incluso llegando hasta 10 o 15 minutos. Debe estar tan empapado como se pueda y que la torrija se sienta pesada e incluso difícil de manejar.

Cocinado

Si tenemos que decidir entre freír, dorar en una sartén u hornear, estas dos últimas opciones conseguirán también una mayor reducción en el aporte calórico . Es más, si contamos con una buena sartén antiadherente y la torrija está bien empapada, prácticamente no necesitaremos ni mantequilla, ni aceite. Un pequeño toque de aceite en spray, una pasada con un papel impregnado con un poco de aove o media cucharadita de mantequilla, ghee o aceite de coco serán más que suficientes.

Es importante cocinarlas a fuego medio, de otra forma el interior quedaría crudo y la superficie quemada.

Acompañamientos

Si prescindimos del sirope, la miel, la melaza o el azúcar, rebajaremos considerablemente las calorías de nuestro plato y siempre podemos optar por alimentos que nos aporten un extra de nutrientes para acompañar como:

- Yogur lácteo o vegetal

- Requesón

- Semillas como calabaza, girasol, chía, sésamo

- Frutos secos

- Fruta como plátano, fresas , frambuesas, arándanos , kiwi, etc.

- Compota de pera, manzana o frutos rojos elaborada en casa, sin azúcares añadidos.

- Canela molida, coco rallado

- Chocolate rico en cacao rallado o derretido

Seguro que con todas estas alternativas nadie se quedará sin su torrija. ¿Te atreves a probarlas?

Ingredientes para las torrijas.

Ingredientes para 2 torrijas

-2 rodajas gruesas de pan/pan de molde/brioche integral o semi-integral (mínimo 50%) con semillas. Lo podemos elaborar en casa también.

- 1 huevo

- 1 taza de leche de soja o vaca

- 1/2 plátano

- 1 cucharada de esencia de vainilla

- 1/2 cucharada de canela molida

- 1 cucharada de pasta de dátil (opcional)

- La cáscara de ½ limón

- 1/2 palito de canela

Para acompañar:

- 1 taza de yogur de soja y coco

- 2 cucharadas de pipas de calabaza tostadas

- 1/2 taza de arándanos

Preparación

En un cazo pequeño colocar la leche, la cáscara de limón y la rama de canela y cocer a fuego medio durante 10 minutos. Colar y dejar atemperar.

Cómo hacer torrijas.

Agregar a la leche el huevo, el plátano, el dátil, la vainilla y la canela molida y triturar con la ayuda de una batidora. Trasladar a un plato hondo.

Dejar remojar el pan durante 15 minutos, dándole la vuelta para que se empape bien.

Cómo hacer torrijas.

Calentar una sartén antiadherente a fuego medio y pasar un papel impregnado el aceite de oliva o mantequilla derretida. Dorar unos 3-4 minutos por cada lado evitando siempre que se quemen y se sequen, queremos una torrija jugosa!

La forma saludable de hacer torrijas.

Servir con el yogur de coco, las semillas tostadas y los arándanos frescos. ¡A disfrutar!

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