Alimentos de temporada

Gofres de garbanzos, tomate y salsa de yogur: trío de ases en esta receta de verano

¿Quién dijo que los gofres son un postre? En esta receta de temporada combinamos legumbres, hortalizas, lácteos y cítricos para preparar un plato nutritivo, reconstituyente y original

Gofres de garbanzos con tomate y salsa de yogur
Catalina Prieto

Catalina Prieto

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El tomate («solanum lycopersicum») es una especie de la familia de las solanáceas que proviene de América Central. Es una planta herbácea anual, insisto mucho en esto ya que hoy en día podemos encontrar tomates en los mercados todo el año, pero su época únicamente se extiende de junio a septiembre . En esta época los frutos son más ricos en cuanto a sus valores nutricionales, suelen ser más grandes, de piel más fina y más carnosos, ¡además de convertirse en una explosión de sabor en la boca! Nuestra recomendación es adaptarnos a los alimentos de temporada de nuestra región y ahí encontraremos seguro variedades propias que nos sorprenderán.

Tomates Catalina Prieto

Se trata de un alimento muy popular dada su versatilidad , se puede consumir crudo en ensaladas, en conserva, en salsa, en zumo, en sopas frías y calientes, asado, etc. Es un alimento poco calórico, aproximadamente unas 20Kcal. por cada 100 g. Hay que resaltar que el aporte de azúcares simples es superior a otras hortalizas, también es rico en fibra , vitaminas del complejo B como la B1 y la B3, provitamina A, vitaminas C y E y ricos en potasio y fósforo como principales minerales.

Sus efectos antioxidantes derivados de su alto contenido en carotenos y las vitaminas C y E , lo hacen muy recomendable para nuestra salud. Su característico color rojo se debe a la presencia de licopenos , pigmento de tipo antioxidante. Cabe destacar que el consumo de grasas saludables a través de la dieta y de forma simultánea a la ingesta de alimentos ricos en este compuesto, mejora la biodisponibilidad del licopeno, al igual que el calor (la absorción de licopeno parece ser más alta en los productos horneados). El tomate también contiene otros compuestos activos como la neoxantina, la luteína, la alfa-criptoxantina, alfa y beta-carotenos, ciclolicopeno etc... Y ahora ¿quién se puede resistir al rey de nuestra huerta?

Gofres de garbanzos, tomate y salsa de yogur Catalina Prieto

Cómo preparar gofres de garbanzo, tomate y salsa de yogur

Hoy no me puedo resistir a mostraros la receta de estos gofres con sabor a falafel acompañados de una ensalada fresca de tomate y con el contraste ácido del yogur que le queda tan bien.

Para la ensalada

  • Tomates cortados en cubitos 3
  • Hojas de perejil picadas ½ taza
  • AOVE 2 cucharadas
  • Pimienta negra y sal Al gusto

1. Lo primero que debemos hacer es preparar la ensalada de tomate mezclando el tomate y el perejil en un bol. Mezclar y añadir el aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal. Remover suavemente y probar. Ajustar la sal según sea necesario.

2. A continuación, prepararemos la salsa mezclando todos los ingredientes (yogur, zuno de limón, pimienta y sal) y reservamos.

Para la salsa de yogur

  • Yogur natural cremoso 1
  • Pimienta y sal Pizca
  • Zumo de limón ½ pieza

3. Para preparar la masa de los gofres primero colocaremos en el vaso del robot de cocina o en el procesador de alimentos la cebolla, el ajo y el perejil y pulsaremos hasta que esté finamente picado.

Para los gofres (8)

  • Garbanzos cocidos, lavados y escurridos 400 g.
  • Cebolla morada 1/2
  • Diente ajo pelado 1
  • Ralladura de limón 1
  • Perejil hoja plana (ramitas) 2-3
  • Levadura en polvo 1 y ½ cucharadita
  • Sal Cucharadita
  • ras el hanout ½ cucharadita
  • Claras de huevo 2
  • Harina integral 2 cucharadas
  • Pimienta negra molida Al gusto
  • AOVE Para pincelar el molde

4. Para continuar con la elaboración de la masa empujaremos con una espátula los vegetales hacia el fondo y añadir el polvo de hornear, la sal, el comino y el ras el hanout. Pulsar de nuevo para incorporar. Agregar los garbanzos. Y triturar hasta que quede una mezcla fina. Incorporar por último las claras y la harina y pulsar hasta que quede una mezcla homogénea.

5. Calentar la gofrera y engrasarla con aceite o mantequilla. Colocar una cucharada colmada de la mezcla de garbanzos en cada molde de la plancha caliente, sin estirar.

6. Bajar la tapa y cocinar durante 5 minutos. No abrir antes de que termine de salir el vapor. Cocinar hasta que estén dorados y crujientes. Repetir con la masa restante.

7. Por último, serviremmos los gofres de inmediato con la ensalada de tomate y la salsa de yogur.

Trucos

  • Al tomate le podemos añadir también pepino, que le dará un toque refrescante, o unas olivas negras, además de poder añadir menta al perejil.

  • Los gofres también quedan deliciosos usando harina de garbanzo en lugar de garbanzo cocido.

  • La masa de gofre queda espectacular si recalentamos los gofres en la tostadora: bien crujientes por fuera y blandos en el interior.

Una receta diferente con el acompañamiento más popular y recurrido del verano: la ensalada de tomate ... ¿te vas a quedar sin probarlo?

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