Recetas saludables

Galette de fresas: el postre más original para sorprender en San Valentín

Es ahora cuando las características organolépticas de las fresas están potenciadas: sabor, aroma, color e incluso tiempo de conservación más prolongado

Receta con fresas y fresones Catalina Prieto
Catalina Prieto

Catalina Prieto

Esta funcionalidad es sólo para registrados

Pequeña, deliciosa y de aspecto, aroma y sabor inconfundibles. La fresa es una de las frutas más consumidas y deseadas en todo el mundo y probablemente aquella a la que más queremos tener en temporada. Coincidiendo con el final del invierno, esta fruta ya se encuentra en su momento óptimo de consumo, y es perfecta para comer por San Valentín. No solo las fresas con nata es un postre que gusta, hay otras muchas formas de consumirlas y sorprender en la mesa.

Ingredientes (para 1 «galette» mediana)

  • Harina de trigo sarraceno ½ taza
  • Harina de arroz ¼ taza
  • Harina de almendra ¼ taza
  • Pasta de dátil Una cucharada
  • Sal marina Una pizca
  • Mantequilla sin sal, fría 50 gramos
  • Agua helada ¼ taza
  • Canela ¼ cucharadita

Ingredientes para el relleno

  • Fresones cortados en láminas 350 gramos
  • Zumo de medio limón
  • Maizena 1 cucharada
  • Esencia de vainilla 1 cucharada

La fresa tiene su origen en Europa (región alpina) originalmente de fruto pequeño y sabor intenso de la familia Rosaceae y genero fragaria. Es una especie hortícola que se ha cultivado desde hace varios siglos en Europa, Asia y Estados Unidos, constituyéndose como una de las principales frutas de consumo de los países desarrollados. Se conocen mas de 1.000 variedades en el mundo y la especie se caracteriza por su gran capacidad de hibridación.

Es importante conocer que el 99% de lo que nos encontramos en el mercado es fresón y no fresa ya que la fresa es una planta estacional, de fruto muy delicado y dificil de encontrar que se puede reproducir por semillas o esquejes en macetas. El fresón de temporada es bueno en sabor y aroma, y está disponible desde finales de invierno hasta comienzos de verano. Aunque en la actualidad se pueden encontrar durante todo el año, es ahora cuando sus características organolépticas están potenciadas: sabor, aroma, color e incluso tiempo de conservación más prolongado.

Consumir fresas retrasa el envejecimiento

A nivel nutricional se trata de una fruta muy baja en calorías (unas 45Kcal./100gr.). Son ricas en Vitamina C y E, antioxidantes así como flavonoides que retrasan el envejecimiento y combaten los radicales libres, las infecciones , etc. Los polifenoles de las fresas nos protegen además ante enfermedades cardiovasculares. Las fresas son también una buena fuente de potasio y muy bajo contenido en sodio, lo que favorece la no retención de líquidos y su eliminación. Su contenido en ácido fólico las hace especialmente recomendables durante el embarazo.

Las fresas favorecen la no retención de líquidos

Aunque lo habitual es consumir las fresas frescas, son ideales para incluir en otros platos como ensaladas, gazpachos , macedonias, brochetas de fruta, sushi y otros. En la fresa una vez cocinada se potencian increíblemente el sabor y el aroma, resultando fantásticas para elaborar mermelada con solo cocinarla a fuego fuerte en un cazo con unas gotas de limón y sin adición de azúcar. Las fresas y fresones maduros son un manjar cuando los asamos a fuego lento, pudiendo incorporarse a una tostada o bruschetta , o bien servir como base para un helado artesanal. Hoy os traemos una recetita sencilla en forma de « galette » en la que los primeros fresones de la temporada son los protagonistas.

Preparación

En un bol mezclar las harinas y la sal. Usando los dedos o un robot de cocina incorporar la mitad de la mantequilla y pellizcar ambos ingredientes hasta que la mezcla se parezca a arena. Añadir el resto de la mantequilla, la canela y el dátil. Verter el agua helada y combinar hasta que la mezcla se una para formar una masa suave. No debemos trabajar en exceso para no aportar demasiado calor a la masa. Dar forma de bola y aplanar hasta conseguir en un disco de unos 2 cm. de espesor, envolver en film transparente y refrigerar durante al menos 30 minutos (o 15 minutos en el congelador). Precalentar el horno a 180ºC y preparar la fruta.

Receta original de fresas

Corta las fresas en láminas , colocarlas en un bol y añadir el zumo de limón, la vainilla y la maizena, remover bien y dejar reposar 10 minutos. Sobre una lámina de papel de hornear estirar la masa hasta conseguir un círculo grande. Colocar la fruta en el centro respetando un margen de unos 3 centímetros alrededor. Doblar los bordes sobre la fruta de forma que esta no se salga. Hornear durante 30-40 minutos. Opcional: servir con yogur de coco y menta fresca.

Receta que se puede usar para rellenar con otras frutas de temporada

Si quieres probar una forma diferente de comer fresas , no dudes en experimentar esta. Se trata de una receta base que se puede usar para rellenar con otras frutas de temporada y su preparación no puede ser más simple e intuitiva. Si estás pensando celebrar San Valentín de una forma especial, las fresas pueden ser tu mejor apuesta.

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación